Наверх
520

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Уже более двух декад мы не можем представить мировой футбол без его нерва, харизмы, носатой мужественности и душевного пафоса – все это, ясное дело, про Златана Ибрагимовича. В год, когда профессиональной карьере великого шведского бомбардира исполняется 23 года, мы наконец узнаем про его детство и юность. Через что он прошел в детстве и почему огромного форварда могли и не взять в более сильный клуб, расскажет стартующая в российском прокате 27 января футбольно-житейская драма «Я – Златан».

СУТЬ ДЕЛА

Сегодня этот мужчина – один из возрастных феноменов современного футбола. В октябре Златану Ибрагимовичу шарахнуло 40 лет, но он по-прежнему в форме и способен мучить соперников даже на уровне чемпионата Италии. На пятом десятке знаменитый шведский нападающий тащит «Милан» к чемпионству, продолжает поражать уровнем отношения к делу и остается все таким же нереально маскулинным игрочищем и подлинной иконой мирового футбола. Ну и кто сейчас помнит, что когда-то он был совсем другим, да и забивал на родине не так уж много? А известно ли кому, что его жизнь могла сложиться совершенно иначе?

В этот раз мы увидим, как когда-то Златан рос в очень малоприятном районе Мальме, где водилось много других выходцев с Балкан, и за ним закрепилась репутация криминального. Ходя в академию родного клуба, паренек воровал в магазине, отличался тяжелым нравом, лез в драки, отчаянно хулиганил и вообще в любую секунду мог свернуть на уголовную дорожку. Но особый талант и нереальный по силе характер не дали шведу боснийско-хорватских кровей закиснуть на севере. А хватка его агента Мино Райолы, который уже тогда отличался плутовством и сообразительностью, помогла Ибрагимовичу перейти в знаменитый «Аякс», где его вскоре узнала вся планета.

Спортивная драма «Я – Златан» выходит на экраны кинотеатров 27 января

СОЗДАТЕЛИ

Казалось, что эта с виду совершенно стандартная автобиографическая книжица вышла на прилавки совсем недавно. Но оказывается, что прошло уже больше десяти лет с того момента, как опус «Я – Златан» выскочил в продажу и очень быстро стал настоящим бестселлером. Разумеется, действующий и безумно занятой футболист не мог бы описать свои эмоциональные мемуары в одиночку. Его соавтором выступил Давид Лагеркранц – шведский журналист и литератор, которого работа с Ибрагимовичем буквально запустила в космос. Успех «Златана» позволил ему стать преемником самого Стига Ларссона и написать продолжение «Миллениума» – «Девушку, которая застряла в паутине». Потом писатель поучаствовал в написании сценария к экранизации очередных приключений Лисбет Саландер, которые сам и сочинил.

Но еще тогда, декаду назад, после раскупленного в момент миллионного тиража, стало ясно, что эта совершенно реальная история европейского футболиста может стать отличной основой для фильма. Прошло шесть лет, и Лагеркранц объявил, что «Я – Златан» обязательно превратится в кино, но по ряду причин оно было создано и выпущено в шведский прокат еще через четыре года. И пожалуй, столь откровенного фильма о ныне живущем и выступающем спортсмене мы пока не видели.

Фильм «Я – Златан» рассказывает о жизненном пути известного футболиста Златана Ибрагимовича

И хотя вы могли ничего не слышать о Йенсе Сьёгрене, фильм о судьбе юного Златана – вовсе не первый его фильм. Как правило, он занимается сериалами – либо брутальными «Торпедами», либо детективно-триллерным «Прежде чем умрем», либо женско-авантюрным «Кликни меня». Единственной полнометражкой в режиссерской карьере Сьёгрена остается его дебютная работа – семейное драмеди «Удачи, и позаботьтесь о себе». Любопытно, что и продюсер для «Я – Златан» был приглашен тематический, ведь Фредерик Хейниг стал экспертом в биографических кинолентах. В последние годы он создавал картины с говорящими названиями «Я – Грета»Грете Тунберг), «Бергман» (об Ингмаре Бергмане) и «Стиг Ларссон: Мужчина, который играл с огнем» (понятно о ком). С Сьёгреном они сошлись по работам над сериалами, а еще Хейниг спродюсировал столь звездные и успешные фильмы, как «Эйфория» и «Король чертова острова».

ЗВЕЗДЫ

Тут мы вряд ли найдем много – вернее, хоть сколько-нибудь знакомых лиц. В число узнаваемых лиц можно включить разве что Хакана Бенгтссона – человека, который прославился на весь мир через шведское телевидение. Он сыграл в одном фильме и двух сериалах с названием «Валландер» на основе приключений знаменитого сыщика-мизантропа. Но еще больше известности Бенгтссону принес культовый скандинавский сериал «Мост».

На роль Златана для аутентичности взяли актера балканского по происхождению – Гранита Рушити. Впрочем, это он сейчас стал актером, а вообще-то этот шведский парень косовско-албанского этноса является самым что ни на есть несостоявшимся последователем Златана. Он тоже был высокорослым нападающим, да еще и воспитанником «Мальме» и мечтал повторит путь Ибрагимовича, но в 21 год закончил карьеру из-за травмы и в итоге сыграл своего кумира на киноэкране. Когда и где вы в последний раз слышали что-то подобное?

Да, и еще. Агента Златана, пронырливо-скандально-самовлюбленного Мино Райолу изобразил вполне реальный итальянец Эммануэле Аита. Он стал известен за последние лет пять – главным образом благодаря сериалам «Субура: Кровь на улицах Рима» и «Ученица».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Если вы любите истории о глубоком погружении в профессию, то совсем не факт, что ваши вкусы в кино совпадут с фанатами спортивных драм, равно как и поклонниками историй о проросшем из трущоб голливудском успехе. Однако «Я – Златан» роднит их всех как между собой, так и с футбольными болельщиками.

Персональным обожателям Ибрагимовича, тиффози «Милана» и других итальянских клубов, а также ценителям спортивного кино – не прозевайте главную футбольную премьеру года. В конце концов, у книги «Я – Златан» есть продолжение, а значит, и у фильма будет сиквел.



Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )