Наверх
657

Ирина Горбулина
Обозреватель TV Mag

В четверг, 9 декабря, в российских кинотеатрах начинают показывать фильм «Спенсер» с Кристен Стюарт в главной роли. Это история последнего Рождества леди Ди в английской королевской семье. Режиссером драмы выступил чилиец Пабло Ларраин, автор байопика «Джеки».

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Брак леди Дианы и принца Чарльза продлился с 1981 по 1996 год. Однако первые сообщения о трудностях в отношениях супругов появились уже в 1985-м, когда Диана узнала о том, что ее муж возобновил любовную связь с Камиллой Паркер-Боулз. О «дружественном расставании» пары стало известно в декабре 1992-го, но матушка принца Чарльза, королева Великобритании, дала свое согласие на их развод лишь еще через четыре года. Сюжет фильма «Спенсер» сконцентрирован на трех рождественских днях 1991-го, в которые принцесса Диана решила разорвать свои отношения с королевской семьей. Картина «Спенсер» – это размышление авторов о том, что могло произойти в те судьбоносные дни.

Брак Дианы и принца Чарльза трещит по швам. Злые языки судачат о романе на стороне и прогнозируют развод. Тем не менее на рождественские праздники в поместье Сандрингем королевская семья изображает мир. Они едят и пьют за одним столом, традиционно выезжают на охоту, но сможет ли Диана продолжать эту игру?

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА

Творческая группа фильма «Спенсер» подобралась внушительная. Так, сценарий был написан автором «Острых козырьков» Стивеном Найтом. Руководил процессом чилийский режиссер Пабло Ларраин, снявший до этого такие известные картины, как «Джеки», «Эма: Танец страсти», «Нет», «Неруда». За костюмы в проекте отвечала дизайнер Жаклин Дюрран, работа которой уже была оценена самым достойным образом ранее (премия «Оскар» за фильм «Маленькие женщины»). Художник Гай Хендрикс Дайас, оскаровский номинант за историю «Пассажиры», также был приглашен в команду Ларраина. И еще один претендент на самую престижную кинонаграду принял активное участие в проекте «Спенсер». Это британский музыкант, соло-гитарист группы Radiohead Джонни Гринвуд, он стал автором оригинального саундтрека биографической драмы.

Съемки фильма длились недолго. Они стартовали в самом начале 2021 года в Германии, в марте творческая команда переместилась в Великобританию. Работа на съемочной площадке официально завершилась 27 апреля 2021 года.

Премьера фильма Пабло Ларраина «Спенсер» о принцессе Диане состоялась на Венецианском кинофестивале, прошедшем в первых числах сентября 2021 года.

ЗВЕЗДЫ ФИЛЬМА

Главная звезда фильма – это, конечно, Кристен Стюарт. Она рассказывала, что прочитала две автобиографические книги о принцессе Диане, также готовилась с тренером по речи. И всех, кто считает, что Кристен Стюарт – заложница одной роли в «Сумерках», ждет большое откровение. Актриса сумела невероятно точно передать образ Дианы Уэльской и вжиться в роль настолько, переняв ее жесты, мимику и особенности речи, что большинство критиков в унисон утверждают: это лучшая работа Кристен, однозначно достойная «Оскара».

Вместе с тем режиссер Пабло Ларраин признался, что многие поначалу недоумевали насчет выбора им на роль леди Ди звезды «Сумерек» и «Персонального покупателя». Но чилиец, наоборот, был уверен в своем решении как никогда, отмечая уникальность актрисы.

«Кристен может быть очень разной, она может быть очень таинственной и очень хрупкой, а в конечном итоге очень сильной, и это то, что нам нужно», – рассказывал Пабло Ларраин.

Принца Чарльза сыграл Джек Фартинг («Полдарк»), Тимоти Сполл («Уильям Тернер») исполнил роль майора Алистера Грегори, Шон Харрис («Легенда о Зеленом Рыцаре») примерил колпак королевского шеф-повара, а Салли Хокинс («Форма воды») перевоплотилась в придворного костюмера Мэгги.

ОЖИДАНИЯ

Оценка перевоплощения Кристен Стюарт в фильме чилийского режиссера Пабло Ларраина практически единодушна. Картина «Спенсер» с большим успехом дебютировала в Венеции. По окончании показа на кинофоруме актрису встречали громкими овациями. И многие критики тут же принялись говорить о том, что Кристен точно окажется среди номинантов на «Оскар» за роль леди Ди. Впрочем, рецензенты отмечали не только блестящую работу Стюарт, но и хвалили сам фильм, его сценарий, режиссуру, костюмы и грим.

Как отмечал Пабло Ларраин, картина не была сделана с целью представить какие-то новые факты о королеве людских сердец, а показать новый взгляд на то, что уже известно о леди Диане, со дня смерти которой прошло почти четверть века.

Это великолепный, в чем-то безумный, грустный и вместе с тем красивый фильм, в котором зрители увидят трансформацию принцессы Уэльской: от сомнения к решимости, сделавшей ставку на свободу. Как однажды признался чилийский режиссер, «жизнь Дианы – это сказка наоборот»: она могла стать королевой, но предпочла остаться собой.

Старт в российском прокате биографической драмы «Спенсер» – с 9 декабря.

Фото: Pablo Larraín, DCM, Белые ночи

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )