Наверх
Иван Шахназаров – о драме «Владивосток», съемках на краю света, нетипичной роли и кинокритике
11:37 09 Декабря, 2021

Иван Шахназаров – о драме «Владивосток», съемках на краю света, нетипичной роли и кинокритике

539

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

9 декабря в прокат выходит «Владивосток» – драма Антона Борматова c Андреем Грызловым, Анастасией Талызиной, Иваном Шахназаровым, Виталием Кищенко и Кириллом Плетневым в главных ролях. Драма рассказывает о парне Викторе, который, случайно совершив преступление, пускается в бега. Вместе со своей возлюбленной (ее играет внучка знаменитой советской актрисы Валентины Талызиной – Анастасия Талызина) Виктор пытается устроить свой побег за рубеж, но события принимают неожиданный оборот. Автором идеи, соавтором сценария и главным продюсером фильма выступил Карен Шахназаров. Премьера картины прошла на 32-м «Кинотавре», где фильм был в основном конкурсе. Также «Владивосток» удостоился приза зрительских симпатий на Фестивале российского кино в Онфлере. Накануне премьеры TV Mag поговорил с исполнителем ведущей роли в картине, актером Иваном Шахназаровым (он также режиссер фильмов «Рок», «Игроки»), о съемках на краю света, нетипичной роли и кинокритике.

Иван, почему роль в фильме «Владивосток» была важна для вас?

Мне был интересен сам сценарий. Мне показалось, что это хорошее кино. Да и роль была для меня необычной. Во-первых, в качестве актера я снимаюсь нечасто. Во-вторых, обычно я играю других персонажей, в основном мажоров. А здесь мой герой – это делец, такой юркий, пробивной парень, в каких-то вопросах довольно жесткий. Это было нетипично для меня – сыграть такого напористого, наглого, четкого друга.

Смотрите новую драму «Владивосток» с 9 декабря в кинотеатрах

Что у вас общего?

Мне кажется, мы с ним примерно одинаково понимаем, что такое дружба. В этом фильме он отлично проявляется как друг и помощник главного героя. И он многим рискует, чтобы помочь ему. Не знаю, насколько я бы мог рисковать всем ради друга и, как мой герой, зайти так далеко, но, думаю, мы с ним одинаково понимаем, что такое дружба.

Какую сцену на съемках ждали больше всего?

У нас есть несколько сложных ключевых диалогов с главным героем, это такие актерские сцены, которые в фильме появляются ближе к концу. Это действительно сложные, глубокие диалоги, которые раскрывают героев. Думаю, мы с режиссером хорошо и правильно их разобрали.

Ваш режиссерский опыт мешает в актерской карьере?

В целом помогает, потому что только режиссер знает, что именно нужно и какой результат он получит. Поэтому когда я выступаю в роли актера, то полностью отключаюсь от процесса и доверяюсь своему режиссеру. Других вариантов нет. Актер должен либо доверять режиссеру, либо не заниматься своей профессией вообще.

Что запомнилось от самих съемок?

Запомнились съемки на холме, на заброшенном объекте во Владивостоке. Было красивое туманное утро. Вы увидите эту сцену – она безумно красивая. Вообще, Владивосток впечатлил.

Что вам нужно для того, чтобы на съемках полностью раскрепоститься, не оглядываться на то, что о вас думают другие на площадке, на то, как вы выглядите и так далее?

Мне достаточно перед началом съемки уйти в тихое место и повторить про себя сцену, текст. На самом деле нужно просто представить, что никого и ничего рядом нет – ни камеры, ни людей. Есть только ты, партнер и ваша история. Конечно, так сложно абстрагироваться, но если это получается, то все идет достаточно легко.

Вы верите, что роль может влиять на актера физически и психологически?

Верю. Хотя у меня в силу небольшого актерского опыта такого не случалось, но думаю, что это вполне возможно. Все-таки актер примеряет на себя чужую жизнь. Если глубоко в это погружаться, то можно перенять повадки героя и так далее. Психосоматика в этом смысле может сработать.

Почему, на ваш взгляд, зрителям надо посмотреть этот фильм? Чем он актуален?

«Владивосток», прежде всего, интересный фильм, который поднимает тему ответственности, вопросы дружбы, любви. В нем есть обаятельный, неоднозначный, энергичный герой, да и плюс ко всему новое лицо российского кинематографа – это я сейчас про актера Андрея Грызлова. Анастасия Талызина тоже новый интересный персонаж для нашего кино, на нее действительно интересно смотреть. Кроме того, в этой картине можно насладиться красотами Владивостока, которого в кино мало. И получить удовольствие от просмотра. И есть над чем задуматься.

А у вас какие чувства возникли, когда вы впервые посмотрели «Владивосток» на большом экране?

Мне сложно смотреть на себя на экране, потому что я не смотрю это как кино – я вижу съемочный процесс. Какие-то сцены получились даже лучше, чем я думал. Мне было очень интересно. Если бы я смотрел фильм как зритель, не имеющий отношения к съемкам, то, думаю, был бы увлечен сюжетом.

Вас раздражает критика в адрес фильма или актерских работ?

Меня мало что раздражает. Ко мне никто с принципиальной критикой не подходил, а комментарии в Сети я не читаю. В целом я достаточно самокритичен сам по себе, так что внешняя критика меня особо не трогает.

Какие планы на будущее – снимать как режиссер или заниматься актерской карьерой?

Я бы хотел совмещать актерство и режиссуру – от того и другого дела получаю разный кайф. Сейчас в качестве режиссера готовлю сценарий одного полнометражного фильма и надеюсь, в 2022 году получится его реализовать, приступить к съемкам. Пока не могу сказать, о чем фильм. Так принято: не рассказывать, что еще не сделано, и не пить за это. А как актер я всегда готов к новым предложениям, здесь не все зависит от меня.

Смотрите российский фильм «Владивосток» с 9 декабря на больших экранах страны.


Фото: «ПрофиСинема»

Ваш комментарий успешно добавлен.