Наверх
534

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Вы ведь знаете и даже любите это семейство, но никогда не захотите жить с ними рядом. Больной и шумный Гомес с бесовскими усиками, его утонченно-вальяжная и влекомая смертью дылда-жена Мортиша, депрессивно-бледная дочь Уэнзди и социально опасный сынок-толстячок Пагсли… А если вспомнить их лютую родню, то и вовсе хочется уехать из страны. Но что делать, когда бесноватая чета нелюдимых оккультистов сама едет по Штатам, чтобы наводить ужас на богобоязненных американцев? Ответ даст стартующий в российском прокате черный комедийный мультик «Семейка Аддамс: Горящий тур».

СУТЬ ДЕЛА И ПРЕДЫСТОРИЯ

Оказывается, когда-то мрачные, но жизнерадостные Гомес и Мортиша жили в другом городе и даже другом штате, но все изменила их свадьба, куда заявилось немало их родственников – Аддамсов. Но в разгар торжественной женитьбы притащились толпы негодующих горожан, пошедших на странных молодоженов войной. Отбиваясь от тех, кто называет их монстрами, молодые решили рвануть в Нью-Джерси, где нашли по дороге своего будущего двухметрового дворецкого Ларча и поселились в заброшенной психушке. Спустя 13 лет, когда у Аддамсов завелись дочь Уэнзди и сын Пагсли, вокруг их туманной долины стал разрастаться новый жилой комплекс телеведущей Марго Нидлер. Прикинув все риски, пафосная блондинка решила избавиться от колдовского семейства, поклоняющегося тьме и смерти. Но попытки снести их жилище и настроить против них толпу, разумеется, вышли ей боком.

Спустя еще пару лет подростки семейства Аддамс начали расти. Уэнзди продолжила шокировать одноклассников, но постепенно все более отчетливо начала ощущать переходный возраст. Пагсли тоже начали настигать подростковые перегрузки, но у него это особым образом вылилось в возросшую страсть к взрывчатке. Глядя, что дети нынче сами не свои, Гомес решил снарядить семейку в объединительное путешествие на специальном мрачном доме на колесах. Прихватив с собой отроков, Ларча и брата Фестера, супруги помчались в тур по Америке, от души шокируя всех встречных и проверяя на прочность собственные родственные узы.

СОЗДАТЕЛИ

И если суровое, печальное кино с глубоким смыслом вполне могут создавать и совсем молодые, даже юные творцы, то замахнуться на веселые и не всегда однозначные детские мультики могут только взрослые режиссеры. Грег Тирнан родился в Дублине и начинал карьеру со специфического и, как многим кажется, скрытно-психоделического мультика «Паровозик Томас», в котором освоил азы производства анимации. Впрочем, ему доводилось поработать и в «Ох уж эти детки!», и в «Гарфилде», и в «Все псы попадают в рай». А вот его будущий компаньон, американец Конрад Вернон, прошел большой путь как актер озвучивания в различных мультхитах, пока не взялся за создание других популярных 3D-блокбастеров. «Мадагаскар 3», «Монстры против пришельцев» и «Шрек 2» сделали его поистине топовым режиссером мультфильмов.

Но пять лет назад Тирнан и Вернон сошлись в единой работе. Мультик, который у нас известен как «Полный расколбас» (а в оригинале – «Сосисочная вечеринка»), собрал в прокате 140 миллионов долларов и вывел обоих режиссеров на новый уровень. Вскоре ирландец и техасец получили назначение на мультипликационную адаптацию знаменитых комиксов про семейку Аддамс, которые полвека назад выходили черно-белым сериалом, а в 90-х – в виде двух полнометражных фильмов. Первый фильм из мультдилогии принес в прокате 203 миллиона, а Грег и Конрад сразу же взялись за разработку продолжения.

Решение о создании второй части «Аддамсов» было принято почти сразу же – в октябре 2019 года. Но весна 2020-го внесла в производство сиквела те же коррективы, что и во все остальные процессы на планете. В итоге к творческой работе вернулись уже в октябре пандемийного года, а еще через примерно 12 месяцев дошла очередь и до проката. Несмотря на тяжелые заработки современного кино, новая рисованная картина собрала в прокате почти 39 миллионов в американской валюте.

ЗВЕЗДЫ

В озвучке вторых «Аддамсов» приняли участие все звездно-голосистые личности первой части. Гомеса Аддамса вновь наполнил Оскар Айзек. Американский гватемалец стал известен после «Совокупности лжи», а также «Драйва» и «Эволюции Борна», потом блеснул в драмах «Мохаве» и «Из машины», сыграл Гогена в «Ван Гог: На пороге вечности», а также попал в состав «Звездных войн». Мортишу доверили сыграть одной из главных звезд Голливуда – Шарлиз Терон, у которой не получится выделить даже десяток основных ролей, ибо их значительно больше. Но если вы каким-то чудом ничего не смотрели, то начните с «Адвоката дьявола», «Монстра» и «Безумного Макса».

Дать голос Уэнзди поручили Хлое Грейс Морец, которая уже довольно давно вышла из подросткового возраста, но отлично помнит, как входить в этот образ. «500 лета», «Впусти меня. Сага», «Хранитель времени» и «Поля» напомнят, какой убедительный печальный эффект умеет производить эта милая хрупкая девушка с грустными глазами. Что до Пагсли, то его освоил Джейвон Уолтон, снимавшийся в сериалах «Эйфория» и «Утопия». Ну и Снуп Догг  – куда ж без него? Он опять влез в покрытое волосами существо по имени кузен Итт.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Критики редко бывают благосклонны к такому мультпродукту. Но если первую часть они оценили подозрительно и неоднозначно, то вторую жестко разнесли, что совсем не помешало ей собрать отличную кассу по всему миру. Черный юмор, дикие семейные традиции, бешеная детвора и бунтарство как стиль жизни – именно это делает «Аддамсов» актуальными в любые времена и в любом виде.


Фото: Metro-Goldwyn-Mayer Pictures Inc