Наверх
3088

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

Стендап сейчас на пике популярности, это рупор современности. В фильме «Сердце и как им пользоваться» дуэт «Погорелов и Санек» взрывает сеть TikTok, смешит миллионы зрителей, путешествуя через полстраны. Но есть и обратная сторона жизни комика – сомнения, страхи и творческие кризисы, из которых надо как-то выбираться.

СЮЖЕТ

Они очень разные, но у них одна мечта – достучаться до небес. Известного московского стендап-комика Илью Погорелова публично обвинила во лжи его бывшая, и теперь ему нужно «просто» выжить. А застенчивый провинциал Санек хочет вырваться из своего Кокона (Кокон – это не только фигура речи, но и название населенного пункта) и хоть немного пожить по-настоящему. Мало ребятам уже имеющихся проблем, к ним добавляются еще и неутешительные диагнозы… В общем, волею случая Илья и Санек отправляются в путешествие к морю. Нет, не на российский юг, а в Калининград. Там они смогут насладиться жизнью, обрести себя, исполнить свои мечты и встретить любовь – если, конечно, им повезет… А сложившийся в пути дуэт «Погорелов и Санек» неожиданно завоевывает зрительскую любовь.

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Режиссером комедии выступил Дмитрий Губарев, ранее снявший «Физрука». В полнометражном кино это его четвертая по счету работа – после фильмов «Дополнительный урок», «Тень звезды» и «Спасите Колю!». В главных ролях снялись Сергей Чирков («Как я стал русским», «Как выйти замуж за миллионера. Инструкция», «Шелест»). Зрители также запомнили его как Вампира из фильма Павла Санаева «На игре». По словам Сергея, готовясь к этой роли, он искал прототип, наблюдал за российскими коллегами Ильи и в итоге объединил образы нескольких всем известных комиков, позаимствовав где-то внешний вид, а где-то манеру разговаривать, но и добавив кое-что от себя лично.

В фильме «Сердце и как им пользоваться» его герой предлагает взглянуть на соцсети не только как на неизбежное зло.


«Я бы не сказал, что там (в TikTok. – TV Mag) только молодежь и дети. Среди друзей моего возраста достаточно тиктокеров. Для меня соцсеть – это, прежде всего, ресурс влияния на аудиторию. И поэтому мне бы хотелось видеть там вещи поглубже. Почему бы тиктокеру-миллионнику не поговорить о важных проблемах своих сверстников или продвигать поэтов, например? Записывать ролики про Есенина, Бродского, Цоя, Талькова… Если есть ресурс влияния на молодежь, почему бы не нести культуру в массы?»

Сергей Чирков
актер

Вторая заглавная роль – у Сергея Белова («Метод», «Выжить после», «Восьмидесятые»).

Также в ленте заняты Игорь Угольников, Нонна Гришаева, Ольга Лерман и популярные блогеры из социальной сети TikTok.

В российский прокат лента «Сердце и как им пользоваться» выходит в этот четверг, 17 июня

Сняли фильм в рекордно короткие сроки осенью прошлого года, причем погода в кадре отнюдь не осенняя. Основными локациями стали Москва, Подмосковье, Калининград и Калининградская область

ОЖИДАНИЯ

Внимательный зритель уже уловил аллюзию на фильм «Достучаться до небес». Личностные кризисы, непонятные диагнозы, поездка вдвоем к морю как попытка что-то изменить, успеть и переделать. Разве что наш фильм настраивает на более позитивно-комедийный лад. Лента легкая, хотя и заставляет задуматься о некоторых важных вещах. Возраст аудитории, на которую она рассчитана, – порядка 30 лет.

По словам актеров, получилось смешно и дерзко. Впрочем, некоторые острые углы в процессе съемок пришлось сгладить, так что картину вполне могут посмотреть подростки.

А еще «Сердце и как им пользоваться» – достаточно правдоподобный фильм о стендапе и социальных сетях. Темы эти сейчас на слуху, а вот фильмов, раскрывающих сердцевину и того, и другого, практически нет. Уже поэтому интересно посмотреть новинку.

Полный текст интервью TV Mag с Сергеем Чирковым читайте здесь.


Фото: Централ Партнершип