Наверх
Вернуть долги, взрастить дебюты, открыться людям: студию «Ленфильм» ждут изменения
10:50 05 Мая, 2021

Вернуть долги, взрастить дебюты, открыться людям: студию «Ленфильм» ждут изменения

1718

Накануне студия «Ленфильм» собрала пресс-конференцию, где члены совета директоров компании и не только рассказали о будущем легендарной кинематографической производственной площадки.

4 мая, в день 125-летия первого публичного киносеанса в России, который состоялся в театре «Аквариум», где сейчас находится четвертый павильон «Ленфильма», руководители киностудии рассказали о ее будущем.

Председатель совета директоров студии, режиссер, актер и продюсер Федор Бондарчук и генеральный директор «Ленфильма» Федор Щербаков рассказали о планах развития киностудии. Был представлен новый совет директоров, куда вошли директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Светлана Максимченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, председатели банков и другие.

В совет директоров «Ленфильма» не вошли режиссеры, занятые в кинопроизводстве на студии. Как кратко пояснил Бондарчук, решение связано с «конфликтом интересов»: «У нас новый совет директоров. Мы приняли решение, что в новом составе не будет людей, принимающих участие непосредственно в производстве фильмов на студии. Это совершенно не значит, что, например, Алексей Герман, Сергей Сельянов или Александр Николаевич Сокуров не будут принимать участие в жизни студии, все ровно наоборот», – пояснил он. Напомним, в прежний состав совета входили в том числе режиссер Алексей Герман, продюсер Андрей Савельев и Владимир Кириллов, который до января 2021 года являлся вице-губернатором Санкт-Петербурга.

Федор Щербаков сообщил, что киностудия смогла существенно изменить условия кредита и сократить долги на 70%. Сейчас на «Ленфильме» начинаются новые проекты и снимаются несколько фильмов и два новых сериала, названия которых пока держат в секрете.

В мае студия объявит конкурс на непрофильный актив – землю на ул. Тамбасова на юге Петербурга, продажа этой площадки поможет закрыть все долги, а часть выручки будет направлена на развитие новых проектов студии. Один из них – «Ленфильм-дебют» под руководством продюсера Натальи Дрозд. Она рассказала об этой режиссерско-сценарной лаборатории, целью которой станет не только поиск перспективных проектов, но и содействие фильмам разных жанров. Заявки будут приниматься уже с 15 июня по 1 августа. Годовой бюджет «Ленфильм-дебюта» может составить около 250 млн рублей.

Около 100 млн рублей из этой суммы будет покрывать доход от показов «золотой коллекции» «Ленфильма». Права на интернет-показы картин студия уже вернула, сейчас решается вопрос с правами на телетрансляцию фильмов.

Культурно-выставочный центр студии запускает новую экскурсионную программу «Ленфильм и окрестности», которая станет частью образовательного проекта «Голоса: Ленфильм» под руководством фотографа Мити Ганопольского.

В фойе «Ленфильма» откроется филиал петербургского книжного магазина «Порядок слов», а при кинотеатре заработает кафе «Кино» – проект команды Рината Умярова. Также в фойе посетители студии смогут увидеть новые экспозиции: здесь в июне покажут выставочный проект, посвященный Александру Сокурову. А во дворах павильонов в следующем году будет создано общественное пространство со сквозным проходом для всех желающих – от Кронверкского проспекта через территорию киностудии.

Старейшая российская киностудия «Ленфильм» основана в 1914 году. Кинофабрика получила название «Ленфильм» в 1934 году. На «Ленфильме» снято около полутора тысяч игровых, документальных, телевизионных фильмов, ставших мировой киноклассикой: «Чапаев», «Дикая собака динго», «Мой друг Иван Лапшин», «Торпедоносцы», «Собачье сердце», «Депутат Балтики», «Петр Первый», «Дело Румянцева», «Дама с собачкой», «Гамлет», «Король Лир», «Свадьба в Малиновке», «Человек-амфибия», «Золушка», «Особенности национальной охоты», «Начальник Чукотки», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Влюблен по собственному желанию», «Друзья и годы», «Монолог», «Итальянец».

Фото: vk.com/lenfilmstudios