Наверх
4036

Ирина Горбулина
Обозреватель TV Mag

В четверг, 18 марта, в российский прокат выходит добрая семейная кинокартина «Пальма». В основу сюжета фильма легла реальная история, случившаяся во Внуково в 1970-х. Овчарка жила в аэропорту два года в ожидании хозяина, бросившего ее, встречая каждый Ил-18, на котором однажды улетел нерадивый владелец пса. Главные роли в нынешней кинопремьере сыграли Виктор Добронравов, Владимир Ильин, Леонид Басов, Ян Цапник.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Овчарка по кличке Пальма вынужденно расстается с хозяином: тот улетает за границу, а верную собаку не берут на рейс и оставляют прямо на летном поле. Пальма прячется в аэропорту и каждый день встречает самолеты в надежде, что хозяин вернулся. Но время идет…

Девятилетний Коля тоже новенький в аэропорту: он потерял маму и переехал к отцу-пилоту, которого почти не знает. Пальма становится для мальчика родственной душой и лучшим другом. А отцу Коли, летчику Лазареву, предстоит заслужить доверие и любовь сына, сделав нелегкий выбор между карьерой и семьей. И найти способ не разлучить друзей, когда за Пальмой однажды возвращается хозяин.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Сценарий «Пальмы» написан по мотивам реальных событий, происходивших в 1974–1976 годах во Внуково. Оставленная в аэропорту собака несколько лет ждала возвращения хозяина, встречая каждый приземляющийся Ил-18, на котором он когда-то улетел. В 1976 году в «Комсомольской правде» об этом вышла статья Юрия Роста «Два года ждет». В нынешней премьере публикация «Комсомольской правды» выходит не под оригинальным названием, а под заголовком «На привязи у взлетной полосы» – как оммаж создателям одноименного телефильма 1989 года, которые первыми рассказали историю Пальмы.

Изначальной печатной версией вдохновился и Александр Домогаров – младший, случайно обнаруживший у своего отца на странице в соцсети пост про статью из «Комсомолки». И благодаря кинокомпании «Марс Медиа» идею удалось реализовать, а Александр Домогаров – младший не только возглавил проект, но и стал соавтором сценария (сюжетными хитросплетениями в полной мере заполняла «Пальму» автор чуткой драмы «Выше неба» Екатерина Мавроматис).

К слову, многие зрители наверняка знают Александра Домогарова – младшего как актера. Именно он сыграл того самого горе-лыжника в «Елках» и далее принимал участие во всех продолжениях франшизы. Но со временем наследник актерской династии понял, что ему роднее режиссерское кресло. После получения профильного образования его дебютом постановщика стал хоррор «Пиковая дама: Зазеркалье». Приключенческая лента «Пальма» – это второй полнометражный проект Александра Домогарова – младшего как режиссера.


«Саша Домогаров прекрасен, думаю, что все у нас получилось в "Пальме". И в дальнейшем у него получится. В нем есть энергия, сила. Он знает, чего хочет, а это самое главное. При этом Саша очень деликатен, умеет слышать. У него снимались разные артисты, и, если кто-то по какой-то причине спорил или не соглашался с режиссерским видением, он всегда шел навстречу и делал еще один вариант. Владимир Адольфович Ильин все время что-то придумывал для своей роли, менял какие-то вещи, и здорово, что Саша к нему прислушивался. Да и грех не прислушаться к такому артисту!»

Виктор Добронравов
актер

Производством ленты «Пальма» занималась кинокомпания «Марс Медиа», которую возглавляет продюсер Рубен Дишдишян. Фильм снимался в России, Беларуси и Японии. Зрители увидят кадры, снятые в Москве, Бресте и Аките. Как рассказывал сам Александр Домогаров – младший в интервью TV Mag, съемки велись с перерывом на карантин, до пандемии не удалось снять материал полностью. Вообще, на площадке постоянно возникали какие-то сложности, которые приходилось в срочном порядке решать, но тем ценнее результат, за который режиссеру не стыдно. Получился добрый, светлый фильм про людское неравнодушие, которого в нынешних реалиях порой не хватает.

И надо отметить, что мимо такой трогательной истории не могли пройти в Японии, стране, известной своей безграничной любовью к собакам. Местные киноделы вышли на создателей российского фильма с необычным предложением: доснять концовку для японского зрителя. И эти сцены – еще до пандемии – в итоге были сделаны в префектуре Акита в Японии с участием японских и российских актеров. Действие этих эпизодов происходит в 2020 году, а главным героем выступает повзрослевший Коля в исполнении Александра Домогарова – старшего. В японский прокат «Пальма» выйдет летом 2021 года под названием «История Акиты и Пальмы».

ЗВЕЗДЫ

Авторам семейного кино «Пальма» удалось собрать удивительный актерский состав. Это высококлассные мастера своего дела: Виктор Добронравов, Владимир Ильин, Валерия Федорович, Евгения Дмитриева, Игорь Хрипунов, Павел Майков, Владимир Симонов и Ян Цапник, исполнивший роль нерадивого хозяина овчарки.


«Один из моих любимых героев в "Пальме" – Игорь Польский, хозяин собаки. Изначально я даже хотел сделать фильм именно про этого персонажа. Едва прочитав статью Роста, сразу стал представлять, как могла бы пройти их встреча. Вместе со сценаристами мы долго сочиняли эту сцену. Ведь если в "Хатико" хозяин умирает, в "Белом Биме" – заболевает, а собака это чувствует, то у нас выбор делает сам хозяин, оставляя верного пса. И, как мне видится, очень "современный выбор". Я ассоциирую с этим наше время: человек может вот так взять и отказаться от преданного ему живого существа. Все куда-то гонятся, спешат, не думая порой о близких и рискуя потерять самое дорогое. Это ведь история про предательство».

Александр Домогаров
режиссер

Как отмечают критики, кто уже посмотрел премьеру, в картине «Пальма» Владимир Ильин, перевоплотившийся в техника аэропорта, приютившего у себя в каморке Пальму, сыграл одну из лучших в своей карьере ролей. Впрочем, и дебютанты не подкачали. Юный актер Леонид Басов на время стал Колей, потерявшим маму и теперь отправленным к отцу, которого совсем не знает. Для Леонида это первая работа в кино. Дебютной оказалась роль и для семилетней овчарки Лили, воплотившей на экране преданного пса Пальму.

Виктор Добронравов исполнил роль пилота и по совместительству отца мальчика Коли, детдомовца, некогда испугавшегося ответственности и сбежавшего от беременной невесты. В фильме пойдет речь о том, как родные люди были сначала чужими, но благодаря Пальме нашли друг друга, став настоящей семьей.


«На мой взгляд, в нашей истории, где в кадре есть и дети, и животные, которые всегда подкупают и вызывают слезу у зрителя, в меру запрещенных приемов и соблюдена грань. У нас многоплановое кино с характерными персонажами. Мне понравился сценарий, где соединены разные жанры: будет и юмор, будут и драматические сцены. Все как в жизни – и поплачем, и посмеемся. И, что важно, "Пальма" – это не русский "Хатико", как часто пишут. Это не просто история хозяина и его собаки. Она гораздо сложнее и глубже – это история мальчика и собаки, хозяина и собаки, отца и сына. "Хатико" – очень грустная и печальная картина о верности и дружбе, ее без слез смотреть невозможно. Наш фильм другой – он больше про людей, которых собака заставляет вести себя по-человечески».

Виктор Добронравов
актер

ОЖИДАНИЯ

Фильм «Пальма» – это чуткая, проникновенная история про преданность животного и про веру в человека, несмотря ни на что. В наше непростое время, когда вокруг много суеты и равнодушия, «Пальма» – лучшее лекарство, которое лучше принять всей семьей. Картина создавалась с любовью, трепетом и большим вниманием к деталям: живые персонажи, подробные образы, незамыленный режиссерский взгляд, блистательная актерская работа. А что еще нужно для хорошего семейного кино, способного тронуть сердце любого зрителя?

Сходите в кино! Приключенческая лента «Пальма» – с 18 марта во всех кинотеатрах страны.


Фото: Марс Медиа/Александра Торгушникова

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )