Наверх
3662

Татьяна Рамкина
Обозреватель TV Mag

Фильм «Таинственный сад» от режиссера Марка Мандена, обладателя двух премий BAFTA и премии Emmy, с Колином Фертом и Джули Уолтерс в главных ролях выходит 1 сентября цифровой премьерой. Картина основана на классическом романе британской писательницы Фрэнсис Элизы Бернетт, впервые опубликованном в 1911 году.

СЮЖЕТ

Сюжет фильма рассказывает историю Мэри Леннокс – девочки, которая родилась в Индии в семье богатых британцев и была обделена материнской любовью. Внезапно осиротевшая Мэри вынуждена переехать в окутанный тайнами особняк своего дяди в Англии. Правилами строго запрещено выходить из своей комнаты и бродить по коридорам огромного дома, но однажды Мэри обнаружит потайную дверь, ведущую в удивительный мир, где исполняются любые желания, – таинственный сад.

После смерти отца и матери сироту отправляют в Англию к дяде Арчибальду Крэйвену. Он живет в поместье Мисселтуэйт в йоркширской провинции под пристальным присмотром миссис Медлок и горничной Марты.

Фильм «Таинственный сад» создавался режиссером Марком Манденом по одноименной книге Фрэнсис Элизы Бернетт

После встречи со своим болезненным, запертым в доме кузеном Колином Мэри начинает узнавать семейные секреты. В частности, она обнаруживает удивительный сад, который затерялся на просторах поместья Мисселтуэйт.

Разыскивая бродячую собаку, которая привела Мэри к стенам сада, она знакомится с Диконом, братом горничной. Тот использует целебную силу сада, чтобы вылечить псу покалеченную лапу. Трое не вписывающихся в этот мир ребят исцеляют друг друга, узнавая все новые и новые возможности таинственного сада – магического места, которое изменит их жизни навсегда.

СОЗДАТЕЛИ И КОМАНДА

Книга Фрэнсис Элизы Бернетт «Таинственный сад» была впервые целиком опубликована в 1911 году, а с ноября 1910-го по август 1911-го публиковалась частями в журнале The American Magazine. Роман, действие которого происходит в Йоркшире, считается классикой английской литературы.

Придумывая свою историю, Бернетт использовала необычный подход, превратив главную героиню из традиционно несчастной, вызывающей жалость сироты в очень своенравную девочку. Исследуя таинственный сад, Мэри учится лечить собственные душевные раны. Это отнюдь не история о всеисцеляющей силе любви. Это история о преображении, в которой затрагиваются темы ограниченной дееспособности и всепобеждающей силы природы. Это приключенческая история для юных читателей, наполненная различными трудностями и необычными поворотами сюжета, как и большинство детских историй.

Роль Мэри Леннокс на экране воплотила юная актриса Дикси Эгерикс

Продюсеры Рози Элисон и Дэвид Хейман из компании Heyday Films рассмотрели в истории темы, которые будут интересны зрителям всех поколений.


«Действительно, в сюжете книги есть что-то простое и в то же время универсальное. Одинокий ребенок в окутанном туманом поместье находит секретный сад, некое потайное место, в котором может восстановить свои силы и залечить душевные раны силами самой природы и дружбы. Это одна из величайших историй об искуплении. Наша экранизация по-своему уникальна: картина получилась более предметной, зрители будут следить за разворачивающимся сюжетом глазами Мэри. Границы между воображаемым и реальным мирами становятся более иллюзорными, чем в предыдущих фильмах.

В процессе съемок мы исколесили всю Великобританию. Мы работали на фоне заброшенных аббатств и болот Северного Йоркшира, удивительных живых арок и заливных лугов в саде Боднант в Северном Уэльсе, гигантских деревьев субтропических садов Треба Гарден в Корнуолле».

Рози Элисон
продюсер

Дэвид Хейман уже не впервые работает над экранизацией книги. Достаточно сказать, что он продюсировал фильмы по серии книг о Гарри Поттере. Кинематографисты решили пожертвовать некоторыми второстепенными персонажами, чтобы лучше передать отношения главных героев, особенно сложные взаимоотношения между Колином и его скорбящим отцом Арчибальдом.

Мэри Леннокс – девочка с богатым воображением и завышенной самооценкой. Кинематографисты хотели видеть в этой роли актрису, пока не известную широкому зрителю. Директор по кастингу отсмотрел пробы около 800 претенденток, и наконец выбор пал на 12-летнюю Дикси Эгерикс.

«Таинственный сад» выходит в широкий прокат 1 сентября

Арчибальд Крэйвен, дядя Мэри и хозяин поместья Мисселтуэйт, весьма загадочный персонаж. В истории он описывается как архетип одинокой фигуры, блуждающей по замку, как в «Красавице и чудовище» или «Джейн Эйр». Эту роль было весьма непросто сыграть, поэтому кинематографисты предложили ее одному из самых талантливых актеров нашего времени – обладателю премии «Оскар» Колину Ферту.

Миссис Медлок, экономка в особняке Мисселтуэйт, в книге Бернетт описывается бескомпромиссной, острой на язык женщиной. Однако кинематографисты решили сделать этого персонажа более глубоким и уязвимым. Амплуа предложили дважды номинированной на премию «Оскар» Джули Уолтерс.

ОЖИДАНИЯ

Разные поколения зрителей восхищались различными версиями фильма «Таинственный сад», будь то черно-белая версия 1949 года с Маргарет О’Брайен в главной роли или фильм Агнешки Холланд 1993 года, главную роль в котором сыграла Кейт Маберли.

Продюсеры современной версии убеждены: «Таинственный сад» – фильм, который своей уникальностью сможет привлечь внимание зрителей всех возрастов.

Фото: Вольга



Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )