Наверх
3039

31-й Открытый российский фестиваль «Кинотавр» пройдет в Сочи с 11 по 18 сентября. Организаторы не стали переносить мероприятие в онлайн, но отказались от светской программы в пользу деловой и предложили новый формат в рамках кинофестиваля – питчинг сериальных проектов.

В этом году жюри основной программы возглавит Борис Хлебников, постановщик «Аритмии», «Коктебеля», сериалов «Обычная женщина», «Шторм». Вместе с ним определять победителей будут Владимир Вдовиченков, Оксана Фандера, ведущая Дарья Златопольская, оператор Федор Лясс, режиссер Нигина Сайфуллаева, продюсер Екатерина Филиппова.

Конкурс «Кинотавр. Короткий метр» будут судить Ирина Горбачева, Александр Робак, Алексей Артамонов, Сергей Корнихин во главе с председателем жюри Климом Шипенко.

На главный приз в этом году будут претендовать 13 фильмов. В списке четыре дебютные картины: драма Марии Игнатенко «Город уснул», фильм «Китобой» Филиппа Юрьева с Владимиром Оноховым и Кристиной Асмус, экранизация популярной пьесы «Человек из Подольска», снятая Семеном Серзиным с Вадиком Королевым, Викторией Исаковой и Владимиром Майзингером, и режиссерский проект сценаристки «Большого» Анастасии Пальчиковой «Маша» с Максимом Сухановым и Аней Чиповской. Актриса Чиповская играет сразу в четырех конкурсных картинах. Помимо «Маши», это драма «Вмешательство» Ксении Зуевой, новая работа Ангелины Никоновой «Кто-нибудь видел мою девчонку?» и молодежная комедия Алексея Камынина «Хандра».

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В основном конкурсе также участвуют картины «Доктор Лиза» Оксаны Карас с Чулпан Хаматовой в главной роли, «Трое» Анны Меликян с Константином Хабенским, Викторией Исаковой и Юлией Пересильд, «Глубже!» Михаила Сегала с Александром Палем. Иван И. Твердовский представит драму «Конференция», Александр Молочников – ленту «Скажи ей», а режиссер Дмитрий Давыдов – фильм «Пугало».

В программе конкурса короткометражного кино заявлена 31 картина. Свои проекты представят режиссеры Резо Гигинеишвили, Надежда Михалкова, Дмитрий Ендальцев, Вера Пирогова и другие.

В рамках деловой программы состоится питчинг сериалов. Впервые авторы, которые войдут в шорт-лист финалистов, получат возможность напрямую представить свои проекты главным российским онлайн-платформам и сервисам. После питчинга состоится Public Talk с представителями главных российских онлайн-платформ, которые расскажут, какие именно жанры и форматы сериальных историй для них приоритетны и актуальны.

«На "Кинотавре" мы впервые проведем питчинг сериальных проектов, чтобы обозначить этот тренд – сериальная продукция постепенно становится полноправной частью искусства кино. На мой взгляд, фестивальная площадка – идеальное место для встречи этих двух миров кинематографа».

Александр Роднянский
президент «Кинотавра»

Президент кинофестиваля Александр Роднянский и программный директор фестиваля Ситора Алиева

Почетный приз 31-го «Кинотавра» получит режиссер Андрей Хржановский – «За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусств кино». Его же картина «Нос, или Заговор "не таких"» откроет кинофестиваль. Фильмом закрытия станет картина «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского.

В этом году из-за пандемии «Кинотавр» пройдет с изменениями в формате. Будет меньше рабочих дней, не состоятся церемонии открытия, закрытия и вечеринки после смотров, а рассаживать зрителей в зале будут согласно требованиям Роспотребнадзора, через кресло.