Наверх
5217

Ржевская битва – один из самых кровопролитных и одновременно героических эпизодов Великой Отечественной войны. Более миллиона человеческих жизней – чудовищные потери этого противостояния скрывались долгие годы. В канун 75-летия Великой Победы, 8 мая, на телеканале «Россия 1» состоится большая премьера – будет показан фильм «Ржев» режиссера Игоря Копылова.

Зима 1942 года. После тяжелейших сражений под селом Овсянниково в живых остается лишь малая часть роты. От начальства приходит приказ во что бы то ни стало отстоять деревню. На подкрепление надежды нет, отступать нельзя. Командир роты оказывается перед непростым выбором – отправиться на верную смерть, подчиняясь приказу, или вывести своих людей из-под огня и пойти под трибунал...

В основу сценария фильма легла повесть «Искупить кровью» писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева, очевидца и участника тех событий. На Ржевско-Вяземском выступе советские войска в 1942 и 1943 годах потеряли около 400 тысяч человек убитыми. Общие потери с учетом раненых превысили 1,3 миллиона человек. Но эта битва сыграла одну из ключевых ролей в достижении Красной армией коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Таких деревень за 15 месяцев Ржевской битвы были сотни. В фильме рассказывается об одном из эпизодов Ржевской битвы. Действие картины охватывает один день в веренице долгих пятнадцати месяцев сражений.

Деревни Овсянниково давно нет – после войны ее так и не восстановили

«Ржев» изначально позиционировался его создателями как «предельно честный, правдивый фильм о войне», в нем отсутствуют женские роли. По мнению режиссера Игоря Копылова, «Ржев» – это напоминание о том, какой страшной была цена этого молчаливого подвига.

«Память о событиях военных лет до сих пор жива и имеет для нас жизненно важное значение. Тема фильма связывает наших современников с поколением, на чью долю выпали чудовищные испытания. Поколением, которое практически ушло», – сказал режиссер.

Фильм «Ржев» снимали на территории Ржевского полигона около Санкт-Петербурга. Изначально в планах было организовать экспедицию подо Ржевом, в селе Овсянниково, но из-за отсутствия жилья вблизи предполагаемого места съемок было принято решение ограничиться локациями под Петербургом. В Северной столице на военном полигоне была построена деревня, некоторые дома разбирались в заброшенных тверских селах и специально перевозились под Питер для воссоздания подлинного облика деревни. При этом создатели фильма решили не отступать от реализма, поэтому в батальных сценах не использовались спецэффекты.

В ролях: Сергей Жарков, Иван Батарев, Арсений Семенов, Александр Бухаров, Григорий Некрасов, Игорь Грабузов, Александр Аравушкин, Александр Горбатов, Дан Розин, Александр Плаксин, Андрей Коровниченко, Петр Логачев, Данила Воропаев, Олег Абалян.

Премьера военной драмы «Ржев» на телеканале «Россия 1» состоится в пятницу, 8 мая, в 21:20. Подробнее о программе телеканала к 75-летию Великой Победы можно прочесть здесь.

Фото: Россия 1