Наверх
4501

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Король криминала с помпой вернулся: в Лондоне снова затевается что-то неладное. Один наркобарон собирается продать бизнес другому, и оба постепенно мечтают выйти из игры. Но тут к делу подключаются посторонние люди, все по традиции превращается в кровавый водоворот интересов, амбиций и денег, но выжить может только один. Чем еще порадует новый суперзвездный фильм от Гая Ричи, расскажет стартующая в России 13 февраля криминальная комедия «Джентльмены».

СУТЬ ДЕЛА

Ну все же помнят, как это обычно бывает в фильмах Гая Ричи? Тьма разномастного яркого народу, у каждого – свои очень личные причуды, и все вместе вертятся вокруг одной криминальной истории. Именно так вышло и в этот раз: издатель местной газеты Большой Дэйв наткнулся на большого американского каннабисного барона Мики Пирсона, который вознамерился купить местную наркоимперию у интеллигентного британского драгдельца по фамилии Флетчер. Причем для начала английскому нелегальному бизнесмену придется договориться с уполномоченным представителем оклахомской банды – крепким парнем по имени Рэймонд.

Режиссером фильма «Джентльмены» стал Гай Ричи

И это только стартовые витки общей путаницы, потому что по закону жанра вовлеченных лиц должно быть гораздо больше. Вскоре в дело вмешиваются и китайские гангстеры, что осложняет обстановку, ведь некогда суровый Мики хотел спокойно продать свою «травяную фирму», уйти на пенсию и предаваться радостям жизни со своей женой-красоткой Розалинд. Но обстоятельства вынуждают Пирсона врубить режим хищника и начать жестко, но уважительно наказывать всех, кто попытался встать у него на пути.

СОЗДАТЕЛЬ

Понятие «современное режиссерское кино» крепче всех узаконили мастера бандитских и в меру артхаусных динамичных фильмов. Если в Голливуде трон законодателя моды уже лет 30 занимает Квентин Тарантино, то в Европе главный человек-жанр – это, конечно, Гай Ричи. Фильмы творца с юга Англии и правда не вписываются в общепринятые разновидности экранных трудов: боевик, криминальное кино, триллер, трагикомедия, бандитская драма – родственные жанры, но не вполне отражающие его суть. Ричи засиял 22 года назад, запрыгнув на олимп с фильмом «Карты, деньги, два ствола», а затем закрепил успех с «Большим кушем», «Рок-н-ролльщик» и «Револьвер» окончательно сделали Гая топ-режиссером планеты.

При этом нельзя не вспомнить, что кудесник из Хартфордшира – настоящий универсал. Нужна мелодрама – пожалуйста, «Унесенные» с его тогдашней женой Мадонной. Историческое коммерческое кино на культовые темы – дилогия «Шерлок Холмс», «Меч короля Артура» и «Аладдин» к вашим услугам. Ну и для любителей специфичного шпионского кино есть «Агенты А.Н.К.Л.».

Съемки фильма «Джентльмены» стартовали в 2018 году, премьера за рубежом состоялась 22 января

Нынешняя лента – возвращение к классике от мэтра. В «Джентльменах» Ричи постарался максимально плотно вернуться к истокам своего творчества – «Картам» и «Кушу». Съемки фильма начались еще в ноябре 2018 года и завершились к концу года. Разумеется, как и большинство лент мистера Гая, его новый хит был снят в Лондоне.

ЗВЕЗДЫ

Когда-то люди становились звездами благодаря тому, что снимались в фильмах у Ричи, а теперь ситуация обратная: мастодонты Голливуда ломятся в его кино, чтобы поддержать реноме. В этот раз главное лицо картины – бесподобный Мэттью МакКонахи, отмечающий в этом году 27-летие карьеры. Он лучше всех знает, как можно до 44 лет быть просто известным актером, а потом вдруг стать мегазвездой. Да, иногда зрители вспоминают «Время убивать» и «Контакт», но настоящая слава обрушилась на техасского мачо после «Далласского клуба покупателей»: роль ВИЧ-инфицированного ковбоя принесла ему всемирное признание и первый «Оскар». Потом МакКонахи осилил величайшую роль в своей жизни, сыграв мрачного следователя Раста в «Настоящем детективе», а затем увековечил себя в «Интерстелларе» и стал одним из самых востребованных актеров мира.

Криминальная драма «Джентльмены» выходит в прокат 13 февраля

Ключевую роль в «Джентльменах» сыграл горячо любимый Ричи английский актер Чарли Ханнэм. По молодости его раскрыли «Холодная гора», «Хулиганы» и «Дитя человеческое», после чего он прогремел в «Тихоокеанском рубеже» и том же «Короле Артуре». Колин Фаррелл, к слову, снимался во втором сезоне «Детектива» и тоже был очень хорош, но публика помнит крутого ирландца по «Залечь на дно в Брюгге», «Особому мнению», «Телефонной будке» и ленте «Фантастические твари и где они обитают». Очаровательная Мишель Докери известна на весь мир благодаря сериалу «Аббатство Даунтон», а восемь лет назад она привлекла внимание ролью в англоязычной «Анне Карениной». Кроме того, несравненный Хью Грант, ни на кого не похожий Эдди Марсан, гибкий Сэмюель Уэст, странный Джереми Стронг и еще шесть десятков актеров – в общем, стандартный состав для фильмов Ричи.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Если вам интересно, критики оценили новый фильм гиганта киноиндустрии положительно, да и зрители не поскупились: кинолента уже почти трижды окупилась в прокате. Но это не так и важно. Куда важнее, что такие фильмы просто нельзя пропускать, если вы поклонник жанра и уважаете развеселое брутальное мужское кино.

Всем фанатам Гая Ричи – не затолкать друг друга в очередях, а поклонникам МакКонахи, Гранта, Марсана, Докери, Ханнэма и прочих стоит просто поспешить, пока друзья и коллеги не разболтали вам сюжет и самые запоминающиеся сцены.