Наверх
1461

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

Яркая психологическая лента, основанная на реальных событиях, рассказывает о женщинах, которые не побоялись устроить революцию и свергнуть старого, но весьма озабоченного владельца гигантской медиакорпорации. Потому что пресловутый харассмент бывает очень наказуем. А уж особенно если вы в Америке...

СЮЖЕТ

Лента рассказывает о сотрудницах одного из крупнейших телеканалов Fox News, которые обвинили в сексуальных домогательствах своего генерального директора Роджера Айлза. История была резонансная, ведь Айлз был видным деятелем. Он не только возглавлял Fox News Channel с момента его основания, но и был медиаконсультантом нескольких американских президентов. Несколько женщин, которые работали под его началом телеведущими, решили разоблачить босса и свергнуть его с «престола». Фильм подробно рассказывает о том, через что им пришлось пройти.

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

В 2017-м, через год после позорного увольнения, Роджер Айлз скончался. Тогда и было объявлено о начале работы над проектом. Режиссером выбрали Джея Роуча ( «Знакомство с родителями», «Трамбо», «Тайна Аляски», «Знакомство с Факерами»). Сценарий писал Чарльз Рэндольф (обладатель «Оскара» за «Игру на понижение»). Авторы провели большую подготовительную работу: общались с бывшими журналистками и ведущими Fox News, читали показания женщин о сексуальных домогательствах в телекомпании.

Слоган ленты: «Самый настоящий скандал»

Фильм «Скандал» – это главным образом бенефис трех талантливых блондинок: Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби. Именно их лица украшают все афиши ленты.

Николь Кидман сыграла Гретхен Карлсон, бывшую ведущую и комментатора телеканала. Карлсон первой подала против Айлза иск. Она не побоялась рассказать о том, что Роджер делал ей весьма непристойные предложения, а после отказа разрушил ее карьеру. Кстати, в 2017-м Карлсон вошла в сотню самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time.

Шарлиз Терон превратилась в известную телезвезду Мегин Келли. Это та самая журналистка, которая уличала Трампа в сексистских высказываниях, а также брала интервью у Путина. Келли также призналась в домогательствах со стороны Айлза.

Шарлиз Терон некоторое время раздумывала, соглашаться ли на роль, все-таки Мегин не все воспринимают однозначно. Гримеры справились со своей задачей просто отлично: Терон в гриме не сразу и узнаешь. Даже больше: ее сходство с реальным прототипом просто пугает! Впрочем, все мы знаем, что эта актриса – настоящий мастер невероятных перевоплощений. Вспомните ее в «Монстре», а потом в «Талли».


«К сожалению, в современном мире большинство людей по-прежнему недолюбливают сильных женщин. Джея это не испугало. Я знала, что смогу полностью принять свою героиню, если нам удастся снять правдивую картину, в которой мы не будем говорить зрителям, что они должны чувствовать».

Шарлиз Терон
актриса

У Марго Робби реального прототипа не было. Ее героиня родом из очень религиозной семьи, она мечтает о карьере ведущей на самом консервативном канале Америки и почти готова уступить в качестве платы за успех. Но только почти...

В российский прокат драма «Скандал» выходит в этот четверг, 13 февраля

ОЖИДАНИЯ

В широкий зарубежный прокат лента вышла еще в конце прошлого года и критикам в целом понравилась. Конечно, все ожидаемо хвалили актерскую игру Терон, Робби и Литгоу. А ругали сценарий и некоторые фактологические неточности. И вообще, как ни крути, если бы режиссером и сценаристом были женщины, все могло бы быть несколько убедительнее. А так, конечно, главным козырем стали актрисы, выбранные на главные роли.

Истерия с #MeToo в России не приобретала такого размаха, как в США (некоторые что-то смутно помнят про Харви Вайнштейна). Но для мирового кинематографа тема новая, острая и сладкая. Сексуальное насилие и домогательства вот только что муссировались в сериале «Утреннее шоу», в драме Netflix «Невероятное», в ленте HBO «Самый громкий голос в комнате» и кое-где еще.

Мировым хитом лента станет едва ли, но посмотреть ее, пожалуй, стоит.