Премьера военной драмы, основанной на исторически достоверных событиях 1942–1943 годов, состоится 5 декабря. Именно в этот день 78 лет назад началось контрнаступление Красной армии в битве за Москву на территории Тверской области. Создатели картины обещают: впервые беспощадная правда о Ржеве будет рассказана языком современного кино.
СЮЖЕТ
1942 год. Ржев становится одним из самых кровопролитных мест боевых действий. Под селом Овсянниково от роты советских солдат осталась только треть. После затяжных сражений рота Красной армии вытесняет врага, неся огромные потери. Но вместо подкрепления командир получает из штаба жестокий приказ: удерживать село Овсянниково любой ценой. Ясно, о какой цене идет речь – это жизни последних бойцов. Теперь командиру предстоит тяжелый выбор. Каждый из героев понимает, что живым из этого переплета выбраться почти невозможно. В этот момент в Овсянниково, едва не погибнув под вражеским обстрелом, прибывает младший лейтенант – начальник особого отдела, который должен найти и разоблачить предателей среди своих. Лейтенант уверен, что только так можно приблизить победу. События приобретают непредсказуемый оборот.
СОЗДАНИЕ И КОМАНДА
В основу сценария фильма легла повесть «Искупить кровью» писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева. Его произведения отличаются детальностью. Автор и сам воевал подо Ржевом. В 1942 году будущий писатель не дал своему взводу пасть под огнем фашистов после гибели командира, за что был награжден медалью «За отвагу». Пройдет несколько десятилетий после окончания войны, и Кондратьев вернется в ту самую деревню.
«Поехал весной 62-го под Ржев. Протопал 20 километров пехом до самой своей бывшей передовой, увидел эту истерзанную, всю испещренную воронками ржевскую землю, на которой валялись еще и ржавые пробитые каски, и солдатские котелки… торчали еще оперения неразорвавшихся мин, увидел – это было самым стремным – незахороненные останки тех, кто воевал здесь, может быть, тех, кого знал. С кем хлебал из одного котелка жидню-пшенку или с кем жался в одном шалашике при минном обстреле, и меня это пронзило. Об этом писать можно только строгую правду, иначе это будет просто безнравственно».
Непосредственно о событиях, описанных в повести «Искупить кровью», Кондратьеву поведал другой бывший фронтовик, с которым автор долгое время находился в переписке.
Режиссером ленты выступил Игорь Копылов, снявший такие фильмы, как «Ленинград 46» и «Наружное наблюдение», а также снявшийся в «Сестрах» и «Разведчицах». Главные роли сыграли Сергей Жарков («Спасти Ленинград», «Жить»), Иван Батарев («Никому не говори»), Александр Горбатов («Тихий Дон», «Молодая гвардия»), Александр Бухаров («Волкодав», «Слуга государев», «Господа офицеры: Спасти императора», «У каждого своя война», «Шальной ангел»). Впрочем, среди актеров довольно много и дебютантов.
Фильм снимали с января по март в нескольких локациях. Первые кадры ленты были сняты в стенах разрушенной церкви. А предметом особой гордости кинокоманды стали батальные сцены. Место для этих съемок было предоставлено руководством Министерства обороны РФ. Им стал полигон, который по необычному стечению обстоятельств называется Ржевским, хотя и находится в Ленинградской области. По словам продюсеров, сначала местом действия вообще хотели сделать реальную деревню Овсянниково подо Ржевом, где все это и происходило. Но условия не позволили: негде было разместить массовку, которая насчитывала до 700 человек.
ОЖИДАНИЯ
Первый закрытый показ ленты уже состоялся в Тверской области, на той земле, где эти драматические события разворачивались. Зрители отметили: динамика батальных сцен впечатляет, детективные хитросплетения, которые выходят на первый план чуть позже, тоже. А вот любовных линий сюжетом не предусмотрено: в фильме нет ни одной женской роли. И многие зрители, возможно, посчитают, что это несомненный плюс. Создатели «Ржева» позиционируют его как кино жесткое, драматичное и неоднозначное, потому как старались сделать предельно честный, правдивый фильм о войне. На большие экраны драма выходит в этот четверг, 5 декабря.