Наверх
3899

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

Дэниэл Крейг в образе недалекого сыщика расследует загадочное убийство героя Кристофера Пламмера в остроумной картине Райана Джонсона «Достать ножи».

СЮЖЕТ

Популярный автор криминальных романов Харлан Тромби (Кристофер Пламмер) приглашает родственников, которые не ладят между собой, отметить его 85-летний юбилей. Однако в день торжества его находят мертвым. За расследование берется въедливый детектив Бенуа Блан (Дэниэл Крейг). Ему нужно прорваться сквозь путы коварства и лжи большой английской семьи.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Автором сценария, продюсером и режиссером фильма «Достать ножи» является Райан Джонсон, который известен как режиссер восьмого эпизода «Звездных войн» и сериала «Во все тяжкие» (впрочем, как продюсер он выступает впервые). Снять «Достать ножи» он планировал еще в 2010-м, однако к производству приступили только в 2018-м – мешали другие проекты.

Комедийный детектив «Достать ножи» с Дэниэлом Крейгом и Кристофером Пламмером выходит в прокат 28 ноября

По словам Джонсона, его вдохновляли несколько классических детективных триллеров и детективных комедий, например, такие как «Убийство в Восточном экспрессе», «Смерть на Ниле», сериал «Частные сыщики» и другие детективы. А главного героя – детектива – Джонсон описал как американского Пуаро. Лента должна была стать не только аттракционом для зрителей, но и показать семейные ценности через сложные взаимоотношения в семействе Тромби.


«Я хотел не только приготовить этот пирог, но и сам попробовать кусочек… Я хотел всецело насладиться интригой в начале фильма, эксцентричным расследованием и эпической финальной сценой, в которой все карты ложатся на стол. Словом, всем, что я так люблю в детективах. Кроме того, я хотел использовать элемент триллера, чтобы втянуть зрителя в то, что происходит в этой необычной семье».

Райан Джонсон
режиссер

Название фильма «Достать ножи» и его рабочее название «Утренний звонок» взяты у названий композиций с альбома «Amnesiac» (2001) британской рок-группы Radiohead.

Райан позвал в свой фильм суперзвездный состав артистов. Главного героя играет Дэниэл Крейг, а 85-летнего юбиляра – Кристофер Пламмер. Они впервые играют вместе после восьмилетнего перерыва и фильма «Девушка с татуировкой дракона».

Съемки начались 30 октября 2018 года в Бостоне, штат Массачусетс, и продолжались до 20 декабря 2018 года

Служанку из Латинской Америки воплощает Ана де Армас, старшего сына – Майкл Шеннон, младшего – Крис Эванс, безалаберную дочь – Тони Коллетт, а правильную – Джейми Ли Кертис. Мужа хорошей дочери играет Дон Джонсон. Роль внука досталась Джейдену Мартеллу, а внучки – Кэтрин Лэнгфорд.

Премьера фильма состоялась на Международном фестивале в Торонто 7 сентября 2019 года, где собрала восторженные отзывы критики. Неудивительно, ведь лента получила финансирование именно на этом кинофестивале в сентябре 2018 года в размере 40 миллионов долларов.

ОЖИДАНИЯ

«Достать ножи» хвалят за мощный актерский ансамбль, остроумный сценарий и великолепную работу режиссера. Картина понравится как любителям комедий, так и поклонникам интригующих детективов.