Наверх
1666

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

По ту сторону радуги: драма «Джуди» выходит в российский прокат

В последнее время на экраны вышло несколько значимых байопиков – тот же «Рокетмен» про Элтона Джона, ранее – «Богемская рапсодия». Каждый из этих фильмов приоткрывал неизвестные страницы жизни тех или иных знаменитостей, объяснял скрытые мотивы их спорных поступков, имел, наконец, некий оттенок скандальности – и потому горячо обсуждался зрителями. Новая картина, которая выходит в прокат в этот четверг, называется «Джуди» и рассказывает о легендарной американской актрисе Джуди Гарленд, которая была включена Американским институтом киноискусства в список величайших американских кинозвезд. А началось все с того, что 80 лет назад 17-летняя Джуди сыграла самую запоминающуюся из своих ролей – Дороти Гейл в фильме «Волшебник страны Оз». В этом фильме она исполнила песню «Over the Rainbow». Именно эта работа предопределила всю ее дальнейшую жизнь, полную драматических поворотов.

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

В основу сюжета легла пьеса Питера Квилтера под названием «Конец радуги». Правда, в драматическом произведении была изрядная доля художественного вымысла, тогда как фильм получился куда более биографически правдивым. Режиссером «Джуди» выступил Руперт Гулд, известный по сериалу канала ВВС «Пустая корона» (в его основе – произведения Уильяма Шекспира о британских монархах) и другим крупным телевизионным и театральным проектам, например «Правдивой истории».

«По ту сторону радуги: история легенды золотого века Голливуда Джуди Гарленд» – слоган фильма, в основу которого легла пьеса Питера Квилтера «Конец радуги»

Главную роль исполняет Рене Зеллвегер, и она поистине неузнаваема в этом образе – и бесконечно далека от несуразной Бриджит Джонс, с которой в первую очередь ассоциируется.

Зеллвегер уже демонстрировала свои музыкальные таланты в мюзикле «Чикаго», за который была номинирована на «Оскар». И вообще, ей блестяще удаются трансформации, как внешние, так и внутренние, и речь не только о наборе веса и стремительном похудении. Роль Гарленд стала одной из самых сложных в ее карьере, и она сама это признает. Она вживалась в этот образ, сама похудела безо всяких диет от сильных переживаний и напряжения. Ей пришлось долго репетировать, чтобы звучать со сцены не как Рене, а как Джуди, ведь в фильме полно легендарных хитов, в том числе и «Over the Rainbow».


«Когда она пела, все в зале чувствовали, что она разговаривает с ними лично. Она родилась с даром слышать и слушать, но самое удивительное, как сильно она до сих пор вдохновляет артистов и художников во всем мире».

Рене Зеллвегер
актриса

В байопике также снялись Финн Уиттрок, сыгравший пятого супруга Гарленд Микки Динса, и ирландская актриса Джемма-Ли Девере – ей досталась роль юной Лайзы Миннелли, дочери Джуди.

К слову, сама Лайза Миннелли отнеслась к идее байопика очень негативно, о чем написала в своем фейсбуке: «Я никогда не встречалась и не разговаривала с Рене Зеллвегер. Я не знаю, как начинаются эти истории, но я никоим образом не одобряю предстоящий фильм о Джуди Гарленд. Любые сведения об обратном являются 100% выдумкой».

СЮЖЕТ

Действие фильма разворачивается в 1968 году, через 30 лет после выхода «Волшебника страны Оз». Джуди, уже не миловидная девчонка, а уставшая от жизни женщина в возрасте, приезжает в Лондон вместе со своей дочерью Лайзой Миннелли. Она намерена дать серию аншлаговых концертов в одном из столичных клубов.

Смотрите драматическую ленту «Джуди» в кинотеатрах с 17 октября

В свои 47 она истощена и морально, и физически – славой, съемками, мужчинами. Она разрывается от разных тяжелых мыслей, постоянно думает о детях и о собственном детстве. Она флиртует с музыкантами, очаровывает фанатов, ругается с руководством театра и собственными менеджерами. И еще не подозревает, что этот тур станет последним в ее жизни...

ОЖИДАНИЯ

Премьера фильма уже состоялась, и многие критики пришли в восторг от игры Рене Зеллвегер, называют эту работу ее «ренессансом» и прочат ей «Оскара». Некоторые издания вообще считают, что это лучший фильм в карьере актрисы. На фестивале в Торонто премьеру фильма встретили, аплодируя стоя. Возможно, это именно тот фильм, после которого Рене Зеллвегер перестанет ассоциироваться с пышечкой Бриджит Джонс. Вероятно, эта лента – ключевая в ее карьере. Она действительно потрясающе вжилась в образ – это понятно уже из трейлера, и ее многое роднит с героиней, которую она воплотила.

В фильме много душещипательных, до слез прошибающих моментов и ситуаций, в которых даже трудно представить себе звезду. В нем много человеческой теплоты, и теплота эта исходит от Джуди. В общем, смотреть стоит не только любителям музыкально-биографического кино. В российский прокат фильм «Джуди» выходит в этот четверг, 17 октября.