Наверх
7937

Большая премьера: на Первом канале сегодня показ фильма Кеннета Браны «Убийство в Восточном экспрессе»

Путешествие на самом роскошном поезде Европы неожиданно превращается в одну из самых стильных и захватывающих загадок в истории. Экранизация романа автора множества бестселлеров Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» рассказывает историю тринадцати пассажиров поезда, каждый из которых находится под подозрением. И только прославленному бельгийскому сыщику Эркюлю Пуаро под силу как можно быстрее разгадать головоломку, прежде чем преступник нанесет новый удар...

«Убийство в Восточном экспрессе» («Murder on the Orient Express») – детективная драма известного британского режиссера Кеннета Браны, снятая по одноименному роману Агаты Кристи о бельгийском сыщике Эркюле Пуаро. Это кинополотно – четвертая экранизация романа Кристи после фильма 1974 года, телевизионной версии 2001-го и эпизода 2010 года из телесериала «Пуаро Агаты Кристи».

Смотрите фильм «Убийство в Восточном экспрессе» на Первом канале в субботу, 5 октября, в 22:40

Мировая премьера фильма состоялась в начале 2017 года. При бюджете в 55 млн долларов создателям картины в прокате удалось с лихвой окупить затраты на производство, собрав в итоге почти 353 млн долларов.

Режиссер сэр Кеннет Брана, известный по многочисленным экранизациям пьес Шекспира, а также как автор первого «Тора», давно задумал экранизировать заново классику (проект анонсирован был еще в 2013 году). Но все сложилось только в конце 2016 года, когда весь поистине звездный состав актеров в постановку был собран и можно было начинать съемки.

Немногим удается собрать такой эпичный актерский ансамбль, а бесподобный Кеннет Брана смог. Здесь и долголетний партнер Кеннета Браны Джуди Денч, и испанская красавица Пенелопа Крус, и настоящий британский бриллиант – талантливая актриса Оливия Колман, и обворожительная американка Мишель Пфайффер, и молодая звезда «Звездных войн» Дэйзи Ридли. А Уиллем Дефо и Джонни Депп, как, впрочем, и сам Кеннет Брана, вовсе не нуждаются в представлении.

Именно такой впечатляющий каст привел в дикий восторг абсолютное большинство как критиков, так и зрителей. Еще киноманы сошлись во мнении, что этот фильм отличали совершенно стильное производство и роскошные декорации. Однако в остальном единодушия среди публики не наблюдалось. В основном в картине подверглось критике отсутствие сюжетных нововведений, из-за чего было поставлено под сомнение необходимость создания ремейка.

Вместе с тем другие рецензенты увидели в сюжетной инертности старомодную пышную адаптацию, отнюдь не требующую свежего прочтения классики. Наоборот, были отзывы, что Кеннету Бране удалось совершить почти невозможное – возродить оригинальную экранизацию, словно собрать по крупицам шедевр из посыпавшейся кинопленки.

Благодаря тому, что в целом детектив был благосклонно принят публикой, кинокомпания 20th Century Fox в феврале 2018 года подтвердила, что будет снят сиквел фильма, в основу которого ляжет роман Агаты Кристи «Смерть на Ниле». При этом Кеннет Брана сохранит кресло режиссера и снова будет исполнять роль Эркюля Пуаро. Сиквел под названием « Смерть на Ниле» выйдет 2 октября 2020 года.

Не пропустите премьеру экранизации романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» на Первом канале в субботу, 5 октября. Киносеанс начнется в 22:40.