Наверх
1699

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Всех убил дворецкий: почему спойлеры не могут испортить удовольствие от финала «Мстителей»

Кого действительно стоило бы опасаться Мстителям, так это хакеров, сливающих в Сеть сцены финальной битвы. Ролики со спойлерами финальных «Мстителей» появились сразу в нескольких социальных сетях, в том числе во «ВКонтакте». Ресурсы оперативно приняли меры, а обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро рассуждает о том, так ли страшны спойлеры, как их малюют.

премьера, триколор, тв, журнал

Некоторое время назад в Сети появились отрывки из фантастического боевика «Мстители: Финал»

Сегодняшний интернет состоит из спойлеров, если понимать этот термин как любую информацию о фильме, даже рецензию критика, в которой раскрывается его содержание. Все, что лишает картину интриги для зрителя, который ее еще не смотрел, – зло, провокация и слезы фанатов. Дело дошло до того, что появился специальный термин для страха спойлеров – спойлерофобия.

С одной стороны, раскрыть главную интригу – это, конечно, неуважение к другим зрителям. Стремление мелко напакостить, привлечь внимание и даже почувствовать власть над массами движет теми, кто сливает видео целых эпизодов до премьеры. Представьте, вы идете на футбольный матч, где вам на входе сообщают итоговый счет. У настоящих болельщиков в этот момент пропадает не то что смысл идти на футбол, а смысл жить дальше. Примерно то же самое произойдет с фанатами «Игры престолов», если сообщить им, кто в итоге займет Железный трон.

Каждый год история повторяется. До долгожданной премьеры нет-нет да и просочится в Сеть секретная информация: или хакеры выложат серию раньше официальной даты, или инсайдеры что-то разболтают. Как тут спойлерофобам жить спокойно? Поэтому в ожидании фильма или сериала лучше вообще не открывать браузер или переосмыслить свое отношение к спойлерам. Ведь спойлеров бояться – в интернет не ходить. Кстати, многие фанаты «Мстителей» так и поступили: отключили интернет до премьеры.

премьера, триколор, тв, журнал

Премьера в кинотеатрах самого ожидаемого фильма киновселенной «Мстители: Финал» запланирована на 29 апреля

Есть и другая сторона медали, и ее крайняя степень – спойлеромания. Некоторые люди предпочитают смотреть фильм или читать книгу, заранее зная, чем все закончится. Есть даже научные объяснения тому, что спойлеры полезны. Ученые Университета Сан-Диего доказали: спойлеры не снижают, а увеличивают удовольствие от просмотра. Объясняется это тем, что напряжение и переживание за героев мешает насладиться происходящим на экране. То же самое с книгами: развязка – это не самое главное в произведении. Мы переоцениваем значение развязки и недооцениваем удовольствие от основной части. Тогда бы детективы Агаты Кристи не пользовались такой популярностью, ведь всем и так известно, что убийца – дворецкий.

Для таких успешных проектов, как «Мстители» или «Игра престолов», спойлеры не страшны. Они лишь подогревают интерес до премьеры. Согласитесь, вы ведь не смотрели «Гарри Поттера» только ради того, чтобы узнать, сгинет ли в конце концов Волан-де-Морт? Нам очень важно прожить эти полтора-два часа вместе с любимыми героями, насладиться сценами сражений, графикой, костюмами. В общем, хорошему фильму спойлер не помешает сорвать кассу.

Спойлеры ненаказуемы, а ответственность лежит только на вас. Поэтому хорошим тоном считается пометка «Осторожно: спойлер» к любой публикации, которая может повлиять на впечатление от просмотра.

Вот и во «ВКонтакте» стали предупреждать о публикациях со спойлерами специальной отметкой перед большими премьерами. Соцсеть уже практиковала такое накануне премьеры «Игры престолов», «Твин Пикса», «Шерлока» и предыдущих «Мстителей». Мотивация сайтов понятна: им не хочется терять аудиторию и навлекать на себя ненависть фанатов. Ну а создателям вселенной Marvel можно не беспокоиться: даже после слитых видео «Мстители» станут самой кассовой экранизацией комиксов. Эксперты пророчат картине старт в районе 300 млн долларов.



Новинки мирового кинематографа зрителям «Триколор ТВ» доступны в «Кинозалах»