Наверх
5348

Битва танков: Первый канал покажет премьеру фильма «Несокрушимый»

На Первом канале сегодня большая телевизионная премьера – военно-исторический фильм о подвиге танкового экипажа во время Великой Отечественной войны.

премьера, триколор, тв, журнал

«Несокрушимый» – военно-историческая драма, основанная на реальных событиях, происходивших во время Великой Отечественной войны

В основе фильма «Несокрушимый» лежит история подвига экипажа танка КВ-1. Приняв неравный бой, экипаж Семена Коновалова сумел уничтожить 16 танков противника, 2 бронемашины и 8 автомашин с живой силой в районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области. Это история не плакатных героев, а разбитных, веселых, очень разных парней, которые просто хотели жить, но в решающую минуту сумели принять единственно верное решение и совершить подвиг, достойный легенды.

Бой, о котором идет речь в фильме, произошел в Ростовской области летом 1942 года и был частью Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. Главный герой фильма – лейтенант Семен Коновалов, командир взвода в 15-й танковой бригаде 9-й армии Юго-Западного фронта. Под командованием Коновалова был экипаж из механика-водителя, наводчика, заряжающего, младшего механика-водителя и стрелка-радиста. Вшестером им удалось уничтожить в несколько раз превосходящие силы противника, а когда продолжать сопротивление больше было невозможно, трое членов экипажа покинули машину и начали отступление. По пути им удалось застать врасплох немецкую танковую колонну, уничтожить экипаж одного из танков и захватить машину, на которой они и прибыли в расположение советских войск. Коновалов еще месяц воевал на трофейном танке.

«Несокрушимый» – это результат творческого союза людей, работавших над сериалом «Маргарита Назарова». Ольга Погодина выступила в качестве продюсера и снялась в одной из главных ролей, жены Семена Коновалова Павлы, за режиссуру отвечал Константин Максимов, он же в соавторстве с Валерией Байкеевой написал сценарий.

Роль Семена Коновалова досталась Андрею Чернышову, хорошо знакомому с Погодиной по сериалу «Маргарита Назарова», где он сыграл ее мужа и коллегу Константина Константиновского. По словам Ольги Погодиной, в «Несокрушимом» Чернышов не только сыграл главную роль, но и принял серьезное участие в переработке материала под своего героя. Сослуживцев Коновалова сыграли Владимир Епифанцев, Сергей Горобченко и Олег Фомин.


Ольга Погодина:

«Никогда не забуду 25 октября, когда выпал снег. Причем он выпал таким пушистым, обильным  сугробы были в пол человеческого роста. Настоящая январская зима. Обычно первый снег тает, но тут он лег основательно и до января. Нам приходилось пушками растапливать несколько гектаров земли, чтобы убрать это белое поле, отряхивать от снега лес вертолетами, даже вызывать МЧС. А весь ужас заключался в том, что остановиться было нельзя – разъедутся артисты. Все подписаны на другие картины, гастроли, состав фантастический, все люди занятые, и ты, как продюсер, ничего не можешь с этим сделать. Мы с режиссером придумывали немыслимые вещи, он кадрировался так, чтобы в кадр попадало только то, что растаяло. Бюджет компьютерной графики возрос до небес, потому что нужно было из зимы делать раннюю осень на протяжении половины картины, кто-то рисует взрывы и танки, a мы рисовали зеленые листья на деревьях, но это того стоило».


триколор, тв, журнал

Премьера фильма «Несокрушимый» в кинотеатрах состоялась осенью 2018 года


Андрей Чернышов:

«Проект натуралистично снимался. У нас была настоящая техника, настоящие танки, не нарисованные. Все это ездило, стреляло. Грохот. Не один день понадобился, чтобы к этому привыкнуть. Я вообще танки никогда раньше не видел. И способ общения внутри танка: ни ты не слышишь, ни тебя не слышат. Танки были настоящие. Я этим горжусь».


Фильм снимался в Подмосковье, около двух месяцев актеры и съемочная группа жили в настоящих походных условиях, приближенных к фронтовым. Создатели картины хотели максимально точно передать атмосферу боев и окопов, поэтому от спецэффектов в изображении деталей решено было отказаться – все декорации возводились на натуре.

Реальным, а не нарисованным был и один из главных персонажей фильма – тяжелый танк КВ-1. Все немногие сохранившиеся экземпляры находились в музеях, в основном за рубежом. Но техническая группа собрала и поставила на ход боевую машину буквально по частям. Кроме КВ-1, в съемках принимало участие около 20 танков времен Великой Отечественной, все они – бывшие музейные экспонаты. Снимали военную технику при помощи камеры, установленной на БТР, – это был единственный способ передвижения в разгар танкового сражения.

Смотрите фильм «Несокрушимый» уже сегодня, 18 января, на Первом канале в 21:30, после программы «Время».

Фото: Первый канал