Наверх
1470

Его ничто не убьет: в России выходит фильм ужасов «Хэллоуин»

Мы знаем всего трех неубиваемых маньяков, которые возвращаются раз за разом из небытия: это, конечно, Фредди Крюгер с обожженной мордой и ножами на пальцах, Джейсон Вурхиз с мачете и в хоккейной маске, а также Майкл Майерс с бледной маской и ножом. Именно последний вновь стихийно возвращается в нашу жизнь: молчаливый изувер приходит спустя более чем полвека после первого убийства, чтобы разделаться с обожаемой сестрой-жертвой Лори Строуд, которая за эти годы стала бабушкой. Как вечные враги подготовились к новой кровавой резне, расскажет стартующий в России 18 октября фильм ужасов «Хэллоуин».

премьера, триколор, тв, журнал

В фильме сыграли Джейми Ли Кертис, Джуди Грир, Энди Мэтичак, Джеймс Джуд Кортни, режиссером выступил Дэвид Гордон Грин

СУТЬ ДЕЛА И ПРЕДЫСТОРИЯ

В это сложно поверить, но прошло уже 40 лет с момента, как началась эта страшная история. Строго говоря, она началась еще раньше: в 1963 году маленький мальчик по имени Майкл Майерс совершил жуткое преступление. Увидев, что его сестра желает предаться страсти со своим бойфрендом, шестилетний паренек жестоко убил ее и отправился в дурдом. 15 лет спустя Майерс сбежал из психушки в канун Хэллоуина и вернулся в родной Хэддонфилд. Увидев жизнерадостную барышню по имени Лори Строуд, маньяк в «бледной маске» начинает преследовать ее, а заодно убивает всех друзей 17-летней девушки. Когда Майкл почти добрался до нее, в него расстреливает целую обойму собственный психиатр Сэм Лумис, но демонический изувер умудряется сбежать.

Чуть позднее Лори, казалось бы, удалось сжечь монстра заживо, однако десять лет спустя он возвращается. Что бы с ним ни происходило, Майерс, как и положено классическому душегубу, всегда выживает. Сначала он преследует дочь Лори – Джейми Ллойд: в итоге девушка тронулась умом и сама стала убийцей. К слову, по ходу действа становится известно, что Строуд – на самом деле сестра серийного убийцы, а ее дочь, соответственно, приходится ему племянницей. В конце концов Майкл кошмарным образом убивает искренне любившую его Джейми, а затем находит и Лори, которая сбежала подальше и сменила имя на Кэри Тейт. Даже когда ей казалось, что она разделалась с чудовищем, ему удалось сбежать, настичь сестру и даже вонзить в нее нож. Ее последними словами были: «Увидимся в аду, Майкл!»

Но, как выясняется, Лори оказалась настолько же бессмертной, как и ее мерзкий братец: она не просто выжила и после того случая, но и успела стать бабушкой. Грядет новый Хэллоуин, и Строуд готовится к очередной встрече с ненавистным братцем, правда, в этот раз ей предстоит защитить не только себя, но и всю свою семью. И Майкл, как обычно, приходит без опоздания…

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет ленты составил $10 млн, а мировая премьера состоялась 8 сентября

СОЗДАТЕЛИ

За 40 лет кому только не поручали снимать фильмы про Майкла Майерса. Взять хотя бы «мастера ужаса», заслуженного Джона Карпентера, который прославился именно после первой части «Хэллоуина». Это потом уже мы наслаждались его лентами «Побег из Нью-Йорка», «В пасти безумия», «Нечто» и «Вампиры». В этот раз «маэстро кошмара» выступил в роли продюсера фильма, пообещав снять самый страшный фильм во всей франшизе. А вот место в режиссерском кресле занял Дэвид Гордон Грин. Творец из Арканзаса стал известен после молодежной драмы «Все настоящие девушки», а потом очень быстро начал снимать кино в двух основных жанрах. Помимо драм, Грин начал активно осваивать комедии – это, к примеру, «Нянь» и «Властелин разметки».

Новый сиквел «Хэллоуина», который должен наконец-то расставить все точки над «i», был снят на довольно скромные средства – на создание ушло всего 10 миллионов долларов. Основная съемочная работа была проделана в январе 2018 года, а доделки к фильму были завершены уже в июне.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите фильм ужасов «Хэллоуин» на больших экранах с 18 октября

ЗВЕЗДЫ

На контрасте с перезапуском «Хэллоуина» в 2009 году нынешний фильм выглядит полномасштабным возвращением к истокам. Особенно это подчеркивает возвращение прославленной голливудской примы Джейми Ли Кертис. Мы можем помнить ее по выдающейся драматическо-комедийной роли в «Правдивой лжи», но всемирную популярность и титул почетной королевы крика ей все же принесли фильмы о Майкле Майерсе. Что характерно, в последнее годы Кертис в основном играла в безобидном кино вроде комедийной мелодрамы «Снова ты».

Дочь Лори изображает Джуди Грир, известная по «Земле будущего» и «Человеку-муравью». Внучку Строуд доверили молодой Энди Мэтичак, которую мы успели запомнить разве что по сериалам «Голубая кровь» и «Оранжевый – хит сезона». И все же второй по узнаваемости актер фильма – мужчина: Уилла Паттона мы отлично помним по «Имитатору», «Армагеддону» и «Карателю».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Давайте откровенно: сценаристы могут перечеркнуть сколько угодно сюжетных линий и заворотов из прежних фильмов, но мы им все равно простим. Во-первых, потому что «Хэллоуин» вместе с напуганно-отчаянной Лори и безмолвным маньяком без лица – это классика, сопоставимая по заслуженности с другими нескончаемыми хоррор-эпопеями: «Кошмаром на улице Вязов» и «Пятницей, 13-е». Во-вторых, в таких фильмах всегда происходит что-то непредсказуемое, пусть и перечащее здравому смыслу и логике: внезапные «оживления» персонажей здесь – дело привычное.

И еще кое-что: новый «Хэллоуин» внезапно очень положительно оценили критики. По словам некоторых киноведов, эта часть здорово «стирает оттенок разочарования после ряда неудачных сиквелов». Так что всем фанатам серии и каноничных ужастиков – срочно в кино.



Новинки мирового кинематографа абонентам Триколор ТВ доступны в «Кинозалах»