Наверх
3809

Полет в тишине: 10 способов успокоить детей в самолете

Несколько часов в самолете вместе с плачущим ребенком способны отравить любое начало отпуска – как детям с родителями, так и окружающим. Многие сталкивались с подобной ситуацией на борту авиалайнера. Как успокоить детей во время полета? Tricolor TV Magazine узнал десять советов от семейного, детского психолога, арт-терапевта и психоаналитика Марии Ялышевой.

ЗАПАСИТЕСЬ ЛЕДЕНЦАМИ

Путешествие, самолет, дети

Зачастую дети плачут, потому что на высоте полета им физически некомфортно. У детей еще слабо развит вестибулярный аппарат, они плохо переносят перепады давления. А так как слуховой аппарат еще не закалился, то в самолете у них начинают болеть уши. Лично я до сих пор помню эту нестерпимую боль – когда была маленькой, то постоянно страдала от нее во время перелетов. От этой боли дети начинают переживать, плакать. Специалисты предлагают во время полета давать детям что-то жевать, глотать, сосать, так как в процессе сглатывания регулируется давление. Младенцу можно дать соску, бутылочку, а лучше всего покормить его грудью. Более взрослым детям можно дать сосательную конфетку, леденец или жевательную резинку. Можно дать попить воду маленькими глотками. Либо воспользоваться старыми проверенными способами: зажать нос и дунуть в него или глубоко зевнуть.


ГОВОРИТЕ СПОКОЙНО

Путешествие, самолет, дети

Еще одно средство успокоить ребенка – говорить с ним спокойно. Младенцы могут не понимать, что именно говорит им мама, но они точно понимают интонацию ее голоса. И когда в непонятных для себя условиях малыш слышит умиротворяющий мамин голос, то успокаивается. Взрослым деткам можно спокойно комментировать все, что происходит вокруг, – в доступной форме рассказать про самолет, пилотов или о той стране, куда вы летите.


НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ

Путешествие, самолет, дети

Второй физиологический аспект детской нервозности на борту самолета – тошнота. Опять же это связано с еще слабым вестибулярным аппаратом. Поэтому не рекомендуется перед полетом кормить ребенка слишком плотно. Откажитесь от жирной пищи, газированных напитков. За два часа до полета лучше дать ребенку что-то легкое и привычное.


УСПОКОЙТЕСЬ САМИ

Путешествие, самолет, дети

Чем спокойнее родители – тем спокойнее будут их дети. Бывает, что перед полетом взрослые сами чувствуют тревогу, нервничают, впадают в легкую панику. Все эмоции и чувства родителей передаются детям, они впитывают состояние взрослых, как губка. Поэтому если вы сами нервничаете, не стоит ожидать от ребенка спокойного поведения. Родителям, прежде всего, надо справиться с собственной тревогой.

Если у взрослых есть страх полетов, то ребенок может его почувствовать. Это передается на бессознательном уровне – говорю это как психоаналитик. Справиться с собственными страхами вам поможет психолог.


ПОДГОТОВЬТЕ РЕБЕНКА К ПОЛЕТУ

Путешествие, самолет, дети

Детей лучше подготовить к полету, чтобы они внезапно не попали в незнакомую для себя ситуацию, которая может их напугать. Расскажите в доступной форме, что вас будет ожидать в аэропорту, на борту самолета, но обязательно – в позитивном ключе. Исключите весь негатив, угрозы, замечания по поводу того, что ребенку может быть больно. Говорите только о хорошем начале путешествия.


ВРЕМЯ ПОЛЕТА

Путешествие, самолет, дети

Бывают люди, которым комфортно спать в поездках, машинах и самолетах. Но лучше сна, чем сон дома, пожалуй, быть не может. Поэтому, на мой взгляд, полеты лучше совершать в наиболее комфортное для вас время.


ПОДАРИТЕ СВОЕ ВНИМАНИЕ

Путешествие, самолет, дети

Вместо того чтобы дать ребенку айпад с играми, лучше подарите ему свое внимание. Дети в принципе любят внимание и даже в привычных условиях пытаются добиться его любой ценой. Совместная деятельность здорово помогает пережить полет. Поиграйте с ним в элементарный морской бой – и вы увидите, сколько радости и впечатлений получите.


ЛЮБИМЫЕ ИГРУШКИ

Путешествие, самолет, дети

Дети часто привязаны к своим любимым игрушкам. Не стоит разлучать их в полете. Если ваш ребенок увлекается музыкой, то возьмите с собой плеер с наушниками.


СТАРАЙТЕСЬ ДВИГАТЬСЯ

Путешествие, самолет, дети

Детям тяжело сидеть в замкнутом пространстве на одном месте, порой это не по силам даже взрослым. Поэтому по возможности, например, походите с ребенком по салону, чтобы у него была хоть какая-то двигательная активность.


НЕОБЫЧНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ-ОТВЛЕЧЕНИЯ

Путешествие, самолет, дети

Чтобы малыш не заскучал, его можно увлечь. Одна из палочек-выручалочек – совместное творчество. Например, устройте игру «нарисуй то, что хочешь сказать»: мама рисует свою фразу, а ребенок отвечает ей собственным рисунком. Или придумайте совместный рассказ: ребенок сочиняет первую строчку, а родитель продолжает, и так – по очереди. Можете вовлечь в игру соседей-пассажиров. Если захотите, рассказ можно записать и зачитать в финале вслух – это очень весело и увлекательно. Можно сочинять сказки, где герои похожи на вас – например, про царевну, напоминающую маму, или принца, похожего на сына. Совместное творчество очень сближает детей и родителей. Тот, кто воспользуется этим советом, получит массу удовольствия от времени, проведенного вместе.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )