Наверх
1412

Кто бы мог подумать: принцессы Диснея вредят здоровью детей

Героинь мультипликационных фильмов студии Walt Disney признали вредными для детской психики.

Диснеевские принцессы

Образы диснеевских принцесс лежат в основе многих линий товаров для детей

Как выявила группа ученых, диснеевские принцессы наносят вред психологическому здоровью детей. Группа психологов под руководством профессора Сары М. Койн из Университета Бригама Янга после проведенных исследований заявляет: персонажи Walt Disney делают детей более восприимчивыми к гендерным стереотипам.

В исследованиях участвовали 198 детей дошкольного возраста обоих полов. Детям давали выбирать любимые игрушки: девочкам были предложены куклы диснеевских принцесс и чайные наборы, а мальчишкам дали наборы инструментов и такие же фигурки принцесс, а также головоломки и краски. Авторы исследования дополнительно также провели опрос среди родителей и учителей о том, какие мультфильмы предпочитают дети.

В результате выяснилось, что 96% девочек и 87% мальчиков нравится смотреть мультфильмы с участием принцесс и играть в кукол – диснеевских героинь. При этом у девочек вырабатывается также стереотипное представление о женщинах, что потенциально может уменьшить интерес к точным наукам, например. А у мальчиков такая заинтересованность в принцессах способствует более мягкому поведению, не свойственного мужскому полу. Статья опубликована в журнале Child Development.

Ученые подчеркивают, что родителям не следует изолировать детей от любимых игрушек, но необходимо сделать все, что может поспособствовать расширению круга интересов ребенка.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )