Наверх
1464

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

С 24 марта мохнатый добрый домовенок Финник выходит в российский прокат. Анимационный фильм «Финник» – это семейная комедия, рассказывающая о приключениях 13-летней Кристины и юного проказника-домового. Необычная парочка должна объединиться в команду детективов, чтобы раскрыть загадочные события их города.

СЮЖЕТ

Мультфильм рассказывает о забавном домовом Финнике – мохнатом существе, который тайно обитает в мире людей и хранит домашний очаг. Финник добрый, но любит шутить над жильцами своего дома, поэтому ни одна семья не задерживается в его владениях надолго. Все меняется, когда в дом въезжают находчивая девочка Кристина и ее родители: на них уловки домового совсем не действуют! Кристина знакомится с Финником и узнает тайны жизни домовых. Тем временем в их городке начинают происходить странные и пугающие события. Отважной девочке и домовому придется стать командой, чтобы разобраться в происходящем и спасти город.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Полнометражный анимационный фильм про домового создавали группа компаний «Рики» и студия компьютерной анимации «Петербург» при поддержке Фонда кино. Дистрибуцией занялась кинокомпания «Централ Партнершип». Режиссером выступил Денис Чернов. Он также стал соавтором сценария вместе с Татьяной Беловой, Нилом Ландау, Львом Мурзенко и Александром Кимом. Денис Чернов известен как режиссер «Смешариков» и его продолжений.

Любопытно, что историю про девочку и домового изначально придумала супруга режиссера, сценарист Татьяна Белова.



«В течение пары недель она рассказывала мне о мире, где есть домовые и девочка, которая с ними находится в постоянном контакте. А я, видимо, все время был под влиянием архетипичного образа домового, как раз из советских времен – волосатого, грязного и неухоженного – и это меня как раз и отталкивало от этой истории. В какой-то момент я подумал, что можно попробовать перевернуть вверх ногами всё представление о домовых, посмотреть на них под новым ракурсом. Представить, что на самом деле домовые – это такие забавные существа, не люди и не животные, а необычная форма жизни – пестрая, яркая и обаятельная».

Денис Чернов,
режиссер, соавтор сценария

В мультфильме будут небольшие отсылки к «Смешарикам» как к части вселенной компании «Рики», но в целом это новая оригинальная история.


«Мне нравится, когда в истории фильма есть элемент неизвестности и когда в ней возникают неожиданные обстоятельства. В "Финнике" мы рассказываем о том, что вместе с нашей реальностью существует еще параллельная, о которой люди не догадываются. И мы об этом узнаем с помощью нашей главной героини. Она раскроет зрителям одну тайну – довольно обаятельную, мохнатую и со скверным характером».

Денис Чернов,
режиссер, соавтор сценария

Главные роли в «Финнике» озвучили Михаил Хрусталев, Вероника Голубева, Ида Галич, Борис Дергачев, Андрей Левин и популярный блогер Даня Милохин.

ОЖИДАНИЯ

«Финник» изначально создавался в трендах мировой анимации, поэтому стоит ожидать качественной картинки, интересного сюжета и, самое главное, – обаятельных персонажей, за которыми интересно следить всей семьей. Ранее на студии делились информацией, что «Финник», возможно, появится и в формате сериала.


Фото: кадры из мультфильма «Финник»

Смотрите также