Наверх
591

В понедельник 7 марта смотрите на канале «Премиальное HD» мультфильм «Ранго», где маленькая ящерка становится шерифом на Диком Западе.

Хамелеон живет в террариуме и ставит спектакли с куклой и пластмассовой рыбкой, чтобы не чокнуться от одиночества. Хозяева его переезжают, и резкого маневра на шоссе оказывается достаточно, чтобы ящерка потеряла прежний дом – и обрела новый, в пустынном местечке Грязь, а заодно и имя Ранго. Спасаясь от ястреба, герой случайно его убивает – это событие вырастает до масштабов легенды у птичек и зверушек, обитающих в городке. Ранго делают шерифом, что позволяет ему утолить, наконец, жажду всеобщего внимания. Однако сможет ли он в буквальном смысле утолить жажду горожан, когда поставки воды прекратятся? И разберется ли герой с бандитом Гремучкой Джейком, который после кончины ястреба с утроенной силой кошмарит местных?

После завидного успеха в жанре ужастика («Звонок») и приключенческой саги («Пираты Карибского моря») режиссер Гор Вербински обратился к анимационному вестерну. Хоть Ранго и шут гороховый, по большому счету, ему вправду придется сойтись в смертельной схватке со злодеями в антураже Дикого Запада. Страсть к лицедейству сослужит добрую службу, когда понадобится придумать себе убедительную легенду, и даже тщеславие станет пламенным мотором деятельности на шерифском посту. Но не эти качества выйдут на первый план, когда над городком и самим героем нависнет смертельная опасность: окажется, что у этого тщедушного краснобая есть честь, отвага и решимость заступиться за слабых.

В оригинале Ранго озвучивает Джонни Депп: он отлично сработался с Вербински на «Пиратах Карибского моря» и первым вписался в новый проект режиссера, который также написал эту историю и спродюсировал мультик. Невооруженным глазом видно, с какой любовью, выдумкой и вниманием к деталям Вербински подошел к своему авторскому детищу. Каждый из десятков персонажей здесь проработан скрупулезным образом, от черт характера до пылинок на перышках. Под белым солнцем Мохаве встречается не только изможденная фауна и сохнущая флора: словно миражи, возникают вдруг отсылы к иным пустынным историям, будь то «Хороший, плохой, злой» с Клинтом Иствудом или «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» с тем же Деппом.

Вместе с динамикой и комизмом Вербински наделил свой мультфильм чертами кастанедовского мистицизма и мудрой притчи о переменах, к которым не всегда бываешь готовым, и требуется мужество их принять. Результат работы не только закрепил за Гором Вербински статус увлекательного рассказчика, но и принес десятки наград, включая «Оскар» за лучший анимационный фильм, единодушный восторг кинокритиков и убедительную кассу: проект окупился двукратно. В отличие от множества мультфраншиз «Ранго» – штучный товар: Вербински не собирается делать сиквел, приквел или спин-офф, но высказывает пожелание воплотить в анимации какую-нибудь новую оригинальную идею. Ждем с нетерпением.

Смотрите мультипликационный вестерн «Ранго» на канале «Премиальное HD» 7 марта в 19:40 и 8 марта в 1:35.

Смотрите также