Наверх
«Говорить о науке. И на ТВ тоже»: биолог Владислава Храменкова о своей миссии и участии в шоу «Вызов» на ТНТ
20:12 26 Декабря, 2022

«Говорить о науке. И на ТВ тоже»: биолог Владислава Храменкова о своей миссии и участии в шоу «Вызов» на ТНТ

681

На телеканале ТНТ завершилось спортивно-интеллектуальное шоу «Вызов», в котором звезды шоу-бизнеса и молодые таланты из мира науки и искусства преодолевали различные челленджи на силу и интеллект. Также стало известно, что проект будет продлен на второй сезон.

Одна из участниц проекта – биолог Владислава Храменкова — рассказала, в чем видит свое предназначение и как планирует популяризировать науку.

Вы – биолог. Есть ли у вас какая-то профессиональная мечта в этой области?

Как только я пришла в науку, у меня была в голове картинка, которую я четко вижу и по сей день. В детстве я всегда хотела знать что-то, чего не знают другие люди. Но не с целью того, чтобы просто знать, а чтобы делиться этими знаниями и открытиями с другими людьми. Так я и пришла в науку. В самом начале я себе ставила цели из разряда «получить Нобелевскую премию», «стать известным ученым». Со временем цели немного видоизменились, и я поняла, что для меня самое главное – это своей деятельностью приносить настоящий вклад в здоровье и благополучие людей. У меня сейчас нет намерения объять весь мир своими открытиями, ведь если даже один человек в этом мире излечится от заболевания благодаря моей разработке, то для меня это будет уже большая победа.

Сейчас я веду работу по определению различных видов аллергенов в пищевой продукции, но в дальнейшем мои разработки будут направлены на определение аллергенов в крови человека и изучение природы аллергических реакций с помощью разработанных ДНК-сенсоров.

Недавно Владислава Храменкова приняла участие в «Конгрессе инновационной практики: наука + бизнес» в Санкт-Петербурге, где и поделилась своими мыслями с TV Mag

Как и чем можно заинтересовать молодое поколение, чтобы привлечь кадры именно в эту область? Вообще, каким образом можно привлечь к науке современное поколение?

Я считаю, что самое главное – это говорить о науке. Говорить как можно больше. Показывать действительно значимые достижения ученых, о которых большинство людей даже не догадывается. Сейчас все больше и больше молодежи привлекается к науке, так как наука – это теперь не стыдно, не малооплачиваемо, как казалось ранее. Государство принимает различные меры поддержи для развития науки в России. И сейчас быть ученым – это престижно, достойно оплачиваемо и перспективно.

Сейчас я работаю над тем, чтобы связать науку, бизнес и медиасреду воедино. Ведь только благодаря этому единству образуется целостный механизм устойчивого и действительно плодотворного взаимодействия. Я считаю, что в школах необходимо проводить как можно больше познавательных научных программ, давать возможность с раннего возраста окунуться в невероятный мир науки и, что самое главное, сразу доносить информацию о дальнейших перспективах развития и значимости.

А как чувствовали себя под камерами в проекте «Вызов»? Когда увидели конечный результат в эфире, какие эмоции испытали?

Поначалу я не верила, что такое количество камер направлено на меня одну. Я смущалась, я стеснялась, я волновалась, речь путалась, ладошки были мокрыми. Но это быстро прошло, так как съемочная группа была максимально положительно настроена на участников из мира науки. Все они понимали, что у большинства из нас это первый опыт перед камерами. Они располагали нас, и уже через пару съемок я была максимально расслаблена и спокойна.

Фото: ТНТ

Автор: Иван Гагарин