Наверх
685

25 ноября – день рождения народной артистки СССР Нонны Викторовны Мордюковой. В этот день телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» покажет лучшие фильмы с участием всенародно любимой артистки. Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» доступен в хорошем качестве здесь.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДОРОГИ
10:50

Накануне отъезда на ударную сибирскую стройку знаменитого строителя-монтажника Степана Бобкова бросает жена, которую сыграла Нонна Мордюкова. Ей надоела кочевая жизнь строителя и постоянные переезды по баракам. У Степана начинается новая жизнь с дороги на стройку. В поезде он знакомится с Аннушкой, молодой бетонщицей, которая по комсомольской путевке тоже едет в Сибирь. Между героями возникает симпатия, которая подкрепляется еще и совпадением так называемых производственных интересов.

Фото: кадр из фильма


ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ
16:45

История любви официантки из привокзального ресторана и столичного пианиста, который по ее вине опоздал на поезд. Нонна Мордюкова сыграла здесь эпизодическую роль Дяди Миши, перекупщицы с колхозного рынка. Безвкусный интерьер дома, где, по сюжету, живет ее героиня, актриса продумывала самостоятельно.

Фото: скриншот фильма


БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА
19:10

В знаменитой комедии Леонида Гайдая о контрабандистах, перевозящих драгоценности в гипсе, Нонна Мордюкова исполнила роль управдома. Большинство цензурных правок в фильме коснулись именно ее роли. А всем известная фраза «И я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает любовницу» в оригинале звучала так: «И я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает синагогу».

Фото: РИА Новости / РИА Новости


ЖЕНИТЬБА БАЛЬЗАМИНОВА
21:00

Мелкий чиновник Бальзаминов ищет богатую невесту. Сваха подбирает для него властную купчиху Домну Белотелову, владеющую огромным состоянием. Роль Домны досталась Нонне Мордюковой. Харизма, талант и грим сделали героиню невероятно экспрессивной. Самым сложным моментом для актрисы стала сцена поцелуя с Бальзаминовым. Ее пришлось переснимать множество раз.

Фото: скриншот фильма


РОДНЯ
22:40

Фильм о сложных взаимоотношениях близких друг другу людей стал бенефисом Нонны Мордюковой. Она сыграла простую сельскую женщину, приехавшую в город навестить семью своей дочери. Роль стала одной из самых ярких в карьере Нонны Мордюковой, хотя работа над ней была непростой – актриса постоянно ссорилась с режиссером Никитой Михалковым. А знаменитая сцена танца тещи с зятем в ресторане вошла в список самых колоритных, смешных и мощных сцен кинематографа.

Фото: А.Пашвыкин / РИА Новости


В пятницу, 25 ноября, смотрите на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция» эти и другие фильмы с участием Нонны Мордюковой: «Молодые» в 9:15, «Тридцать три» в 12:25, «Председатель» в 13:50.

Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» доступен в хорошем качестве здесь.


Автор: Маруся Климова