Наверх
1650

На телеканале «Рыболов» стартовала премьера второго сезона проекта «Подводный мир с В. Солоповым и С. Сорокиным». В каждой новой серии ведущие исследуют подводный мир водоемов России. В программе параллельно идут две или три сюжетные линии: под водой, на берегу и в студии. Новые серии выходят каждую неделю. Повтор серии можно будет посмотреть на канале «Рыболов» в течение недели. Онлайн-эфир телеканала в HD-качестве доступен здесь.

Следом за премьерой проекта ведущий программы Владимир Солопов рассказал TV Mag, как снимали второй сезон «Подводного мира».

Какие наиболее запомнившийся комментарии после первого сезона вы получали?

Комментариев было очень много, причем от абсолютно разных категорий и направленностей рыболовов. Писали и спиннингисты, и поплавочники, и фидеристы. Но мне запомнилось, что одна мама написала: «Спасибо вам огромное! Мои дети с таким удовольствием перед сном смотрят "Подводный мир"». И добавила, что они под нашу программу засыпают. Лично меня заряжает, что детям приятно и, главное, полезно смотреть тот контент, который мы делаем. А если брать рыболовное сообщество – пишут в основном они: «Приезжайте к нам», «Почему там щука?» и т. д. Ну больше, конечно же, технические вопросы задают, которых масса.

Насколько важна коллективная работа над созданием такого проекта?

Без профессионального коллектива, который заточен исключительно под съемки рыбалки, ничего бы не получилось. То есть все бы закончилось постановками камеры и какими-то отрывочными подводными съемками. Нас снимают два оператора: один находится на поверхности, второй – оператор квадрокоптера. Это люди которые, способны снимать в полуэкстремальных условиях, то есть находясь с дорогим оборудованием по пояс, по грудь или по шею в воде. Иногда, если оператор падает, его задача – сохранить оборудование. Еще у нас есть специальный инструктаж. Под водой мы снимаем силами четырех человек: это мы с Сережей Сорокиным и еще два человека, которые за кадром. Они помогают нам набивать материал, потому что для каждой серии ставятся порядка 30–40 камер, каждая из которых записывает от полутора до четырех часов материала для одной серии с разных мест. Просто взять приехать и заснять поведение рыбы под водой, даже с наличием 15 подводных камер, специально оборудованных для продолжительной съемки в разных условиях, к сожалению, недостаточно. Приходится тратить по два, три, четыре дня, а иногда неделю на то, чтобы заснять тот или иной вид рыбы. Также мы сами разрабатываем подводные крепежи для того, чтобы ставить камеру в разных условиях: для сильного течения – одни устройства, для спокойной воды – другие. Что еще касается командной работы – Сережа Сорокин очень сильно помогает. Я пишу все сценарии, Сережа помогает вести и устанавливать подводные камеры. По сути вся команда работает фанатично над этим проектом, и, если бы не было такого интереса – подсмотреть, как себя ведет рыба под водой, то ничего бы не вышло. Итог: слаженный коллектив, который занимается этим не первый год, много оборудования, которое мы адаптировали под съемки.

Какая рыба для вас самая загадочная/интересная?

На самом деле, снимая поведение рыб под водой, выясняешь, что каждая рыба по-своему загадочна и по-своему интересна. Нам удается увидеть такие особенности поведения, характера и предпочтений разных видов рыб, которые, к сожалению, большинство рыболовов, находящихся на поверхности, даже не могут себе вообразить.

Так, например, поведение, характер и скорость мышления, скорость реакции мелких рыбешек, которых в стайках много, существенно отличаются от поведения более крупных особей и, в частности, хищников. Хищники гораздо умнее, продуманнее, собраннее. А такое ощущение, что мелкие рыбешки, наоборот, созданы специально более глупыми, менее внимательными и медлительными, чтобы быть кормом для более крупных собратьев.

Самые интересные рыбы для нас – это новые рыбы, которых удается заснять, в частности краснокнижные. Например, в этом году нам удалось заснять гольца усатого и быстрянку – это достаточно редкие краснокнижные виды рыбы в Подмосковье. Каждая рыба в процессе съемок раскрывается в зависимости от времени года, от водоема, один и тот же вид рыбы ведет себя по-разному. Как многие люди, каждый вид рыбы имеет свой характер, и наблюдать за этим характером и особенностями поведения очень интересно.

Какой самый необычный случай на съемках вам вспоминается? Что наиболее значимое вы открыли для себя в работе над выпусками?

Мне вспоминаются ситуации, когда складывается так, что мы под конец или во время какой-то съемки всегда находим себе тему для следующей серии. То есть, когда мы подаем заявку, мы пишем определенные темы, которые хотели бы снять. Но с учетом того, что под водой актеры особо привередливые и не всегда удается, например, снять плотву или щуку и сделать так, чтобы она на протяжении трех и четырех съемок к нам вышла, приходится эти темы менять. Интересно, что в том и в этом году после каждого дня съемок у нас попадался вид рыбы, который оказывался очень активен, когда мы снимали. Самое значимое, что мы открыли для себя, – наличие характера у рыб. Природа гениально и грамотно распределила роли, как в иерархии у людей. На самом деле, что на поверхности по сути то же самое, что и под водой. У них есть свои иерархии: ведущие в стаях, баламуты, спокойные, пофигисты. Напоминает упрощенную модель человеческого общества.

Сейчас много информации об ухудшении экологии, в частности водоемов и жизни их обитателей. Видите ли вы это, когда снимаете и рыбачите?

Да, мы это видим, к сожалению. В тех местах, где 10 лет назад можно было поймать или заснять от 5 до 30 голавлей достаточно крупного размера, то за 10 лет рыбы стало существенно меньше. В некоторых реках, где, например, водился хариус, сейчас его нет. Не могу сказать, что экология сильно ухудшилась – вопрос не в экологии, а в отношении рыболовов и людей к водоемам. В большинстве случаев – если взять для примера подмосковные водоемы – к сожалению, крупных особей зачастую в реках с прозрачной водой выбивают подводные охотники, браконьеры сетями или те же спиннингисты и поплавочники, которые забирают рыбу с собой. В Подмосковье рыбы стало гораздо меньше, и, к сожалению, тенденция идет на постоянное уменьшение. Если не убивать трофеи, не охотиться, убрать сети и давать рыбе спокойно нереститься, то ее станет гораздо больше. На самом деле проблема в том, что большинство рыболовов и людей, которые живут по берегам рек, сами же все и портят. Они делают запруды для купания на маленьких речках, откуда хариус не может подняться в верховье отнереститься. В общем экология нормальная, а отношение человеческое – нет. Если это не изменится, то, к сожалению, лет через 50 будет печально.

Расскажите, почему стоит смотреть новые выпуски программы «Подводный мир»?

Потому что это уникальные съемки подводного мира наших рек, прудов, озер. Благодаря этим съемкам рыболовы смогут увидеть воочию и понять, как себя ведет рыба под водой. Потому что никто больше это не снимает, не показывает. Это тот материал, который поспособствует как начинающим, так и профессиональным рыболовам в их росте. То есть, когда человек будет понимать, как ведет себя тот или иной вид рыбы, он сможет найти к нему более быстрый подход и получить более быстрый результат.

Фото: телеканал «Рыболов»


Фото автора.
Редактор интернет-журнала TV Mag
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.