Наверх
Людмила Гурченко и ее хранители памяти – две истории настоящей любви в программе «Однажды» на НТВ
15:01 12 Ноября, 2022

Людмила Гурченко и ее хранители памяти – две истории настоящей любви в программе «Однажды» на НТВ

1319

В новом выпуске авторской программы Сергея Майорова «Однажды…», который зрители увидят на НТВ в воскресенье, 13 ноября, Александр Олешко вспомнит о своей многолетней дружбе с Людмилой Гурченко. Артист расскажет, какой Людмила Марковна была в быту, какие жизненные и профессиональные советы ему давала, а также объяснит, почему хранил молчание о великой артистке больше десяти лет. Онлайн-эфир НТВ бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь

12 ноября этого года Людмиле Марковне исполнилось бы 87 лет. Ее «сын от шестого брака» – именно так она называла Александра Олешко – впервые за десять лет заговорил о своем кумире. Для Людмилы Гурченко он был не столько коллегой, сколько преданным и восторженным учеником, которому можно доверять.

Гурченко могла позвонить Олешко ночью и позвать в гости. Срочно. И Олешко бросал все свои дела и летел, чтобы услышать новую песню и сказать свое мнение. Людмила Марковна к молодому артисту всегда прислушивалась. 

«Саша, мне очень важно, что я тебе понятна. С нежностью, Люся Гурченко. 2 апреля, 2002 год», – так Людмила Марковна подписала Олешко свою книгу. Читать ее Александру было необязательно, ведь задолго до печати на протяжении нескольких месяцев Людмила Марковна читала ему по ночам отдельные главы по телефону. «Я тебе доверилась, понимаешь? А предать доверившегося – это самое страшное преступление», – напутствовала она своего тогда еще совсем молодого слушателя. 

Первое знакомство Олешко и Гурченко состоялось на десять лет раньше, в 1992 году. Александр, студент эстрадно-циркового училища, приехал в Москву, каким-то чудом нашел домашний телефон Людмилы Марковны, набрался смелости и позвонил. Когда актриса подняла трубку, Олешко растерялся и представился корреспондентом, который хочет взять интервью. Ни она, ни он, конечно, не знали, что этот телефонный звонок выльется в искреннюю и нежную дружбу.

Впоследствии именно Олешко организовывал вечера, на которых блистала Людмила Марковна, хотя она не верила, что может быть кому-то интересна. Легендарная Гурченко никогда не требовала для себя особых условий и не знала, что такое райдер. Она просто выходила на сцену и демонстрировала высокий профессионализм. А Олешко на свои деньги покупал букеты цветов и раздавал тем, кто пришел на выступление, чтобы Людмила Марковна чувствовала себя любимой и нужной… 

Жизнь великой актрисы оборвалась внезапно, 30 марта 2011 года. Теперь в ее квартиру на Патриарших может попасть любой желающий. Вдовец Людмилы Гурченко Сергей Сенин переехал на дачу, чтобы дома создать музей памяти. Сергей Михайлович – шестой и последний муж Людмилы Гурченко. Долгие 18 лет он был ее другом, продюсером, директором, врачом и даже поваром. А теперь он – хранитель памяти. Он – и Александр Олешко, который бережет память о Людмиле Марковне как фамильную драгоценность, стоимость которой не измеряется деньгами… 

Не пропустите свежий выпуск авторской программы Сергея Майорова «Однажды…» на НТВ в воскресенье, 13 ноября, в 14:05. 

Фото: кадры промо НТВ


Автор: Дарья Лукина