Наверх
«Как мне нравится быть королем!»: Первый канал покажет документальный фильм о Максиме Аверине
00:03 01 Октября, 2022

«Как мне нравится быть королем!»: Первый канал покажет документальный фильм о Максиме Аверине

Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
928

Первый канал покажет премьеру документального фильма о Максиме Аверине, сыгравшем Петра I в масштабной историко-приключенческой саге «Собор», которая идет в эти дни на канале. Проект о Максиме Аверине, получивший название «Как мне нравится быть королем!», смотрите в субботу, 1 октября. Онлайн-эфир Первого канала бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Максим Аверин – актер, чья улыбка покоряет с первого взгляда. Она уже сама по себе бренд! А его неиссякаемый оптимизм и жизнелюбие можно ставить другим в пример. «Человек-солнце», «человек-праздник», «человек-шампанское» – так говорят о нем друзья. Но будни Аверина мало напоминают праздник. Напротив, в его жизни совершенно нет места для отдыха. И в этом сполна убедилась съемочная группа.

Пока шла работа над фильмом, Максим не только завершил шестой сезон программы «Три аккорда», но и успел сыграть главные роли сразу в двух исторических сериалах: «Соборе» и «Союзе спасения». На съемки картин он ездил в Санкт-Петербург, вот почему часть интервью записана прямо в вагоне поезда. Продюсер Анатолий Максимов восхищается тем, как Аверин в сериале о восстании декабристов сыграл Сперанского: «Он эту роль срисовал на одной пробе!». Даже не верится, что Максим безумно переживает всякий раз, перед тем как войти в кадр. «Это я с виду такой смелый, а там, за кулисами, трус страшный!» – признаётся он. Аверин не преувеличивает и не кокетничает. И зрители сами смогут в этом убедиться, ведь мы побывали на съемочной площадке многосерийного фильма «Союз спасения» и увидели нашего героя в работе.

Максим Аверин в роли Петра I в сериале «Собор». Фото: Киностудия КИТ, продюсерский центр ИВАН

И с ролью Петра Первого было так же: сначала Аверин совершенно не знал, как подступиться к этому образу, и очень волновался на пробах. «Меня всего трясло, ужас!» – с улыбкой вспоминает он. Но режиссер Сергей Гинзбург и продюсеры Джаник Файзиев и Александр Бондарев сразу поверили, что перед ними настоящий Петр Первый. Ведь главное их сходство обнаружилось не во внешности, а в темпераменте! Оба эксцентричные, смелые в экспериментах и фанатично преданные своему делу.

Максим Аверин сегодня находится на пике своей карьеры, и роль Петра Первого для него – особая веха. Он давно мечтал сыграть историческую личность и окончательно покончить с шаблонным образом улыбчивого брутального сердцееда. Ему действительно было что играть! Его Петр проходит путь длиною в 20 лет: от основания Санкт-Петербурга до своей кончины. Зрители увидят самые интересные и зрелищные фрагменты сериала «Собор».

А еще авторы документального фильма раскроют причину размолвки Максима Аверина с Константином Райкиным. Целых шесть лет они хранили об этом молчание. Райкин впервые за эти годы дал эксклюзивное интервью и прокомментировал уход Максима из «Сатирикона». Он признался, что для него это было «сильнейшим ударом». А Анна Якунина объяснит, почему у Аверина буквально не осталось выбора, кроме как уйти добровольно.

Документальный фильм о Максиме Аверине «Как мне нравится быть королем!» выйдет в эфир 1 октября в 16:50. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

В документальной ленте «Как мне нравится быть королем!» приняли участие сам Максим Аверин, а также Константин Райкин, Лора Квинт, Александр Панкратов-Черный, Вадим Абдрашитов, Александр Ширвиндт, Дарья Екамасова, Татьяна Арнтгольц, Аргиппина Стеклова, Анна Якунина, Никита Высоцкий, Светлана Иванова, Сергей Гинзбург, Джаник Файзиев, Юрий Аксюта, Любовь Успенская, Александр Новиков, Александр Розенбаум и др.

Не пропустите премьеру документального фильма о Максиме Аверине «Как мне нравится быть королем!» в субботу, 1 октября, в 16:50 на Первом канале.

Фото: Киностудия КИТ, продюсерский центр ИВАН


Автор: Дарья Лукина