Наверх
Памяти Сергея Пускепалиса: Первый канал покажет документальный фильм «Когда меня не будет...»
07:40 24 Сентября, 2022

Памяти Сергея Пускепалиса: Первый канал покажет документальный фильм «Когда меня не будет...»

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
2504

Первый канал почтит память ушедшего из жизни 20 сентября актера и режиссера Сергея Пускепалиса. В эфир в субботу, 24 сентября, с повтором на следующий день выйдет документальный фильм «Когда меня не будет…». В связи с выходом в эфир проекта памяти сетка вещания канала претерпит на эти выходные небольшие изменения.  

Этот фильм снят о человеке таком же, как все мы, но лучше каждого из нас. Он никому не причинил зла, и с ним хотелось дружить. Никто не предполагал, что эта яркая жизнь будет такой короткой и оборвется трагедией… 

Сергей Пускепалис похож на своих героев, а они на него. Это наш современник в джинсах и с рюкзаком, все время перемещающийся в пространстве. Сергей Витауто Пускепалис – сын литовца и болгарки, воспитанник двух знаменитых мэтров – Юрия Киселева (Саратовское театральное училище) и Петра Фоменко (РАТИ – ГИТИС). Как к актеру слава к нему пришла в 2010 году, после премьеры фильма Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». Как к кинорежиссеру – в 2015, когда он снял «Клинч» – жесткую сюрреалистическую ленту. 

В его фильмографии около 40 ролей, лучшие – в фильмах «Как я провел этим летом», «Метро», «Простые истины», «Ледокол». Он активно участвовал в проектах Первого канала, за роль в сериале «А у нас во дворе» получил премию «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль на ТВ». 

Сергею Пускепалису было некомфортно находиться в состоянии успеха. Чуть только жизнь налаживалась –  успех, признание, роли в театре – он все оставлял и уезжал – за новыми смыслами. Так было не раз. Может быть, именно поэтому массовый зритель узнал этого актера только к его 40 годам.

Актер, режиссер Сергей Пускепалис на открытии кинофестиваля «Горький fest» в Нижнем Новгороде в июле 2022 г. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Пускепалис был весь движение. Из дома в Железноводске – на самолете в Москву. В Москве – по съемочным и репетиционным площадкам. Репетиции в «Табакерке», где уже сам Пускепалис ставил спектакль по Лескову. Из Москвы – в Саратов вместе с сыном Глебом, актером театра «СТИ», основанного Сергеем Женовачом. И обратно в Москву – на поезде. На фоне меняющегося пейзажа за окном – интервью с главным героем.

Музыкальный фон в фильме создает группа «Саша Самойленко & Tomas band». Рок-музыкант Саша Самойленко – друг Сергея Пускепалиса еще с начала нулевых, со времен работы главным режиссером Магнитогорского театра. 

О Сергее Пускепалисе в фильме расскажут его сын Глеб, друзья и коллеги писатель Захар Прилепин, телеведущий Виталий Елисеев, музыкант Саша Самойленко, режиссер Алексей Попогребский, актрисы Равшана Куркова, Ася Домская, Агриппина Стеклова, Герман Громов – директор ярославского театра имени Федора Волкова, где служил худруком Сергей Пускепалис до трагедии 20 сентября. 

Сергей Пускепалис погиб в результате ДТП 20 сентября 2022 года. У него остались жена и сын. 22 сентября в театре драмы имени Волкова в Ярославле состоялась церемония прощания с актером и режиссером. Похоронен артист 23 сентября на городском кладбище в Железноводске рядом с родителями.

На церемонии прощания с Сергеем Пускепалисом в театре драмы имени Федора Волкова в Ярославле. Фото: Анна Соловьева / РИА Новости

Смотрите документальный фильм о Сергее Пускепалисе «Когда меня не будет...» в субботу, 24 сентября, в 17:00 и в воскресенье, 25 сентября, в 11:05. Онлайн-эфир Первого канала бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь

В связи с выпуском в эфир фильма памяти Сергея Пускепалиса Первый канал немного изменил сетку вещания в выходные. Привычной программы «Видели видео?» в субботу не будет, за счет этого чуть сдвинулось дальнейшее расписание. Обещанная ранее в 16:55 на сегодня документальная лента к юбилею актрисы Ольги Остроумовой «И все отдать, и все простить...» выйдет вместо шоу «Видели видео?» в 12:15. А затем последует уже стоявший в телепрограмме в 13:20 фильм «...А зори здесь тихие», в котором Ольга Остроумова сыграла одну из главных ролей. В воскресенье, 25 сентября, также вместо проекта «Видели видео?» в 11:05 Первый канал повторит фильм-память о Сергее Пускепалисе.

Автор: Дарья Лукина