Наверх
Вспоминая легенду: что покажут телеканалы к 60-летию лидера группы «Кино» Виктора Цоя
13:53 21 Июня, 2022

Вспоминая легенду: что покажут телеканалы к 60-летию лидера группы «Кино» Виктора Цоя

Фото: Илья Питалев / РИА Новости
3493

Во вторник, 21 июня, исполнилось бы 60 лет музыканту Виктору Цою. Его не стало больше 30 лет назад, но, пожалуй, нет ни одного артиста, у кого после смерти только прибавлялось бы поклонников. Цою, кажется, не грозит даже микроскопическая доля забвения ни еще через 30 лет, ни через полвека. Что приготовили телеканалы к 60-летию лидера группы «Кино», в нашем обзоре.

Сегодня физическое отсутствие Виктора Цоя по-прежнему практически не ощущается, ведь его песни крутят на радио, по ТВ выпускают фильмы с его участием, и даже концерты группы «Кино» возможны. То, что казалось сумасшедшим сразу после гибели музыканта, сейчас – новая реальность: оцифрованные записи голоса, восстановленные пленки, всяческие голограммы и другие технические ноу-хау ради одного – «оживить» легенду. Но, признаться, и без подобных находок о Цое никогда не забывали – он давно больше чем просто музыкант. Это часть нашего культурного кода. Жаль только, что новых песен уже никогда не будет…

ИГЛА
РЕН ТВ
Вторник, 21 июня, в 23:30

Фильм «Игла» увидел свет в 1988 году, картина стала полнометражным дебютом режиссера Рашида Нугманова. Главные роли исполнили рок-музыканты – Виктор Цой («Кино») и Петр Мамонов («Звуки Му»). Большинство остальных актеров фактически играли самих себя, поскольку их собственные имена, а также имена их персонажей совпадали.

Моро приезжает в Алма-Ату и останавливается у своей старой подруги Дины. Наблюдая за ее странными знакомыми, он понимает, что она стала наркоманкой, а ее квартира превратилась в место сбыта наркотиков. Моро увозит Дину к Аральскому морю, где она через какое-то время идет на поправку, но после возвращения в город все начинается сначала. Тогда Моро решает расправиться с поставщиками наркотиков…

Фото: кадр из фильма «Игла», 1988 г.


АССА
РЕН ТВ
Вторник, 21 июня, в 01:05

В настоящее время в части кинотеатров страны вновь показывают этот легендарный фильм «Асса» Сергея Соловьева. И если в «Игле» одной из знаковых сцен, детали которой до сих пор помнит большинство фанатов «Кино», являлась финальная, где герой Виктора Цоя, поднимаясь с колен, уходит в ночь под песню «Группа крови», то в «Ассе» таковой стал эпизод тоже перед самыми титрами. В этом кадре Цой поет «Перемен» на фоне многотысячной толпы, держащей фонарики и зажигалки. Сцена снималась в Зеленом театре в Москве, а поклонникам бросил клич сам музыкант, пообещав Соловьеву полный зал массовки. В итоге пришло намного больше людей, чем даже требовалось, а Виктор Цой, как и обещал, после съемок спел для собравшихся фанатов несколько песен.

80-е годы. Молодая девушка Алика приезжает в Ялту вместе с возлюбленным – криминальным авторитетом Крымовым, который намного старше нее. Здесь она случайно знакомится с юным музыкантом по прозвищу Бананан. Постепенно Алика увлекается Банананом и все меньше времени проводит с Крымовым – он хоть и влиятельный богач, но что это по сравнению с молодостью и задором, с временем, когда тебе море по колено? Две жизни Алики – яркая и безбедная и птичья, полетная, наполненная ветром и музыкой, – трагически сталкиваются.

Фото: постер фильма «Асса», 1987 г.


ПОСЛЕДНЯЯ ТАЙНА ЦОЯ
МУЗ ТВ
Пятница, 24 июня, в 10:00

Его голос не спутать с тысячью других голосов! Его песни перепевают уже несколько поколений российских музыкантов. Журналисты который год пытаются разгадать тайну его мистического ухода. Какое фатальное послание Виктор Цой зашифровал в своих последних картинах и записях? Кто сейчас живет в квартирах, где когда-то впервые прозвучали композиции группы «Кино»? Кому звезда по имени Цой посвящал свои песни? И кто пытается нажиться на памяти о легендарном артисте? На эти и другие вопросы постараются ответить авторы документального фильма «Последняя тайна Цоя».

Солист рок-группы «Кино» Виктор Цой. Фото: Галина Кмит / РИА Новости


ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ В ЛУЖНИКАХ
КОНЦЕРТ «КИНО-2021»
ЦОЙ – «КИНО»
Первый канал
Пятница, 24 июня, с 21:45

Первый канал представит фанатам «Кино» сразу несколько проектов в честь дня рождения Виктора Цоя. Сначала зрителей ждет телеверсия легендарного последнего концерта «Кино», прошедшего в Лужниках 24 июня 1990 года, всего за полтора месяца до гибели Виктора Цоя. Затем поклонникам будет показан концерт группы «Кино», который состоялся в 2021 году, когда на сцене воссоединились музыканты, в разное время игравшие в культовом коллективе. Уже после полуночи смотрите документальный фильм о Викторе Цое. О лидере «Кино» будут вспоминать его коллеги, друзья, родные.

Лидер и вокалист «Кино» Виктор Цой с музыкантами группы на премьере фильма режиссера Сергея Соловьева «Асса» 1 апреля 1988 г. Фото: Александр Костин / РИА Новости


ЛЕГЕНДЫ МУЗЫКИ. ВИКТОР ЦОЙ
ЗВЕЗДА
Суббота, 25 июня, в 13:15

Этот документальный фильм – «Легенды музыки. Виктор Цой» – вышел в телеэфир четыре года назад – к 28-летию со дня смерти лидера группы «Кино». Авторы проекта хотели показать другого Цоя – не того, каким его привыкли считать многие фанаты.

Все эти годы, что Цоя нет в живых, его считают неким бунтарем, который стал глашатаем молодежи 80-х, требуя перемен. Но это не так. В программе впервые кумир миллионов показан другим – философом-интровертом, скромным, закрытым, погруженным в себя и во внутренний мир человека вообще. Каким Виктор Цой был на самом деле? Почему его фанаты утверждают, что «Цой жив»? Как сегодня относятся к феномену Цоя его коллеги по сцене? И почему сразу три российских режиссера в 2018 году сделали Виктора Цоя героем своих фильмов? Ответы в фильме на телеканале «Звезда».

Лидер группы «Кино» Виктор Цой (справа) отвечает на вопросы на пресс-конференции, посвященной кинофестивалю «Золотой Дюк». Фото: Галина Кмит / РИА Новости