Наверх
982

27 июля исполнилось бы 85 лет великому артисту балета Марису Лиепе. Но его давно с нами нет, однако наследие осталось, и оно огромно.

Однажды Марис Лиепа написал в своем дневнике: «Любой актер может прожить без денег, даже какое-то время без любви, без друзей. Но не может выжить без новых ролей, без новой работы. Он задохнется».

Он мог любую вторую роль превратить в главную. Как было с его Крассом в «Спартаке». В Большом театре об этом, может, и не говорили вслух, но все хорошо понимали: публика ходит больше на Красса, чем на самого Спартака.

Марис Лиепа проделал такой огромный, трудный путь от щупленького, болезненного мальчика из Риги до всесоюзного красавца, секс-символа СССР. От него были без ума все женщины страны. Дети Лиепы до сих пор вспоминают: каждое утро, прежде чем выйти на улицу, они выглядывали в окно и считали, сколько влюбленных поклонниц стоит сегодня у подъезда их дома в Брюсовом переулке.

Марис Лиепа, латыш, а это по советским меркам почти иностранец, по-европейски холеный, породистый, обходительный, с легким прибалтийским акцентом, мог влюбить в себя кого угодно. От театральной буфетчицы до дочери генсека. Галина Брежнева много лет была влюблена в Мариса и даже не скрывала этого. Ходила на все его премьеры, осыпала дорогими подарками.

Ведущий солист балета Большого театра СССР Марис Лиепа, 1972 год. Фото: Александр Макаров / РИА Новости

Он был не только солистом главного театра страны. Сейчас бы его называли иконой стиля. Что бы он ни надел, это тут же становилось модным. Его не стало в 52 года, но за свою яркую жизнь он успел оставить огромное наследие.

В документальном фильме авторы расскажут, почему божьи коровки и запах липы ассоциируются у Илзе Лиепы с отцом. Вместе с Андрисом Лиепой зрители поедут по любимым московским маршрутам Мариса. Друзья и близкие великого танцовщика – Василий Лановой, Борис Акимов, Владимир Васильев – расскажут, как жил, танцевал, переживал, доводил всех до белого каления, шутил и дурачился Марис Лиепа. А Николай Цискаридзе вспомнит, как был поражен, когда понял, что его пытаются выжить из Большого театра те же самые люди, что когда-то выжили Лиепу.

В фильме снимались дети великого артиста балета Андрис Лиепа и Илзе Лиепа, а также младшая дочь Мария Лиепа-Шульц и внучка Маруся Лиепа-Шульц, его коллеги и друзья.

Смотрите сегодня, 27 июля, документальный фильм «Невыносимая легкость бытия» в 00:35 на Первом канале.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )