Наверх
2137

На YouTube-канале «Редакция» вышел документальный фильм с рассказом об истории знакового канала для российского телевидения «Как и почему закончилось "старое" НТВ».

Алексей Пивоваров, автор и создатель популярного общественно-политического канала на YouTube «Редакция» выпустил новый фильм «Как и почему закончилось "старое" НТВ». Однако в отличие от многих других роликов на канале в нынешнем он выступил как один из героев, дабы не выступать с заведомо заинтересованной стороны. Свой объективный взгляд на то, как развивалась история канала НТВ, что произошло в 2001 году и после, представила Саша Сулим.

«Ровно 20 лет назад закончилась история "старого" НТВ. Тогда же родилась легенда о прекрасном телеканале, с которого началась современная видеожурналистика, во многом продолжающаяся здесь, в Ютьюбе», – написано в описании нового ролика «Редакции».

В фильме пользователям показали историю НТВ и захват канала ночью в апреле 2001 года глазами участников событий. В фильме приняли участие Татьяна Миткова, Евгений Киселев, Виктор Шендерович, Эрнест Мацкявичюс, Елена Ханга, Николай Николаев, Борис Кольцов, Алексей Пивоваров, Леонид Парфенов, а также Альфред Кох и Борис Йордан.

В фильме рассказано о том, как хантили будущих звезд «старого» НТВ, какие зарплаты и особые финансовые условия были на канале для самых именитых – например, займы на покупку собственного жилья. В 90-х годах именитые журналисты НТВ были настоящими звездами, а другого достоверного и оперативного источника информации, помимо телевидения, не было. 1990-е были золотыми годами для телеканала НТВ. На НТВ сделали легендарные программы: «Итоги», «Намедни», «Про это», «Чрезвычайное происшествие», «Куклы».

«Зеленая кнопка» отличалась не только и не столько выстроенной линейной программой, но и авторским взглядом при независимом и беспристрастном взгляде на происходящее, желанием делом доказать наличие свободы слова, по крайней мере в сравнении с тем, как СМИ работали ранее. Так, НТВ показывало чеченскую войну, как ни один другой отечественный канал, и участники репортажей из горячих точек той войны поделились этим. В частности, рассказали о том, как были захвачены в плен Елена Масюк, ее оператор и звукооператор и были освобождены за полтора миллиона долларов.

Также участники тех событий рассказали, как они видели политические и олигархические игры, в которые был замешан и телеканал, как журналисты НТВ пошли на прием к Путину, как проходили митинги в поддержку НТВ, как ощущался раскол внутри коллектива НТВ и что происходило ночью в апреле 2001 года в Останкино на восьмом этаже.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )