Наверх
610

Фильм снят во время экспедиции «Хозяин Арктики», которая выполнила научно-экспериментальную программу тестовых авиаучетов белых медведей, морских млекопитающих и мусорных свалок на островах Карского и Баренцева морей и завершилась 4 сентября 2020 года. В него вошли кадры авиасъемки, рабочие моменты экспедиции и интервью с людьми, которые давно не боятся гигантских хищников.

На территории России учет белого медведя ежегодно проводился в 1970-х годах. В последние десятилетия эксперты при оценке состояния популяции опирались на количество берлог – такой подход не позволял оценить реальное состояние условий жизни хищника. Теперь авиаучет белых медведей поможет спрогнозировать, насколько сильно человек влияет на сокращение популяции. Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН разработали научную программу мониторинга, а чтобы специально наблюдать с воздуха в условиях Арктики, для самолета Ла-8 создали уникальное оборудование: блистеры на окнах, встроенная в дно самолета фотокамера и выдвижная система для видеосъемок.

За время мониторинга и облета 11 маршрутов участники экспедиции встретили 40 медведей, более 100 диких северных оленей, около 250 моржей на лежбищах и в воде и более 160 белух в стадах и поодиночке. Много это или мало, покажет детальное изучение собранных данных и сравнение с результатами других арктических экспедиций.

А вот данные по мусору уточнять не потребуется. Увы, его наличие очевидно без специальной аппаратуры и пристального наблюдения. Железными бочками и остатками техники практически выстлана «медвежья тропа» – так жители поселка Амдерма называют береговую линию, где чаще всего встречают «хозяина Арктики».

Яндекс.Директ – Эффективная рекламаЦелевые посетители для вашего сайта. Гибкие настройки. Быстрый результат!
direct.yandex.ru

Программа тестовых авиаучетов белых медведей, морских млекопитающих и мусорных свалок на островах Карского и Баренцева морей позволит понять, насколько и как человек повлиял на жизнь медведя и что нужно сделать, чтобы белым медведям и другим животным было комфортно жить в Арктике.

Не пропустите премьеру документального фильма «Рядом с медведями. Дневник воздушной экспедиции» в субботу, 27 марта, в 19:00 и в воскресенье, 28 марта, в 11:50 на телеканале «Моя Планета».