Наверх
1953

Пандемия коронавируса так или иначе коснулась каждого из нас – вне зависимости от возраста, пола или рода деятельности. Но панике поддаваться не стоит – такое поведение может только навредить. В этом уверены врачи, а доктор Комаровский постарается успокоить волнение телезрителей ТВ-3.

Чтобы помочь телезрителям снизить степень тревожности в период карантина и представить всю самую достоверную информацию, телеканал ТВ-3 запускает проект «Комаровский против коронавируса», в котором кандидат медицинских наук, бывший глава инфекционного отделения харьковской больницы Евгений Олегович Комаровский помогает людям избавиться от заблуждений по поводу заболевания, дает простые, но очень полезные советы и отвечает на вопросы телезрителей.

Смотрите программу «Комаровский против коронавируса» сегодня на ТВ-3

«Когда человеку внушают, что некое лекарство, еда или повешенный на шею амулет способен защитить его от инфекции, то человек начинает валять дурака…» – утверждает доктор. Материалов, посвященных теме коронавируса, очень много на разных сайтах и в социальных сетях, однако можно ли им доверять? Вот, например, конкретный вопрос Комаровскому от телезрителя: «Нужно ли мыть с мылом носовую полость, рот и глаза, как советуют некоторые авторы в интернете?» Врач объясняет, что этого делать категорически нельзя: «Люди, мыло раздражает слизистые оболочки! А раздражение слизистых оболочек снижает местный иммунитет! Помните, что, слепо следуя советам из статей, которые дилетанты размещают на просторах Сети, вы делаете только хуже себе и своим близким!»

У многих вызывает страх не столько сам вирус, сколько отсутствие лекарства. Комаровский спешит успокоить аудиторию: «Против 99% инфекций, которыми вы болеете, нет вакцин. Но когда вирус попадает в организм, иммунная система распознаёт его как чужеродный объект и начинает вырабатывать особые клетки, так называемые специфические противовирусные антитела, которые сами нейтрализуют вирус».

В одном из выпусков доктор также развеял в эфире популярный миф о том, что беременные женщины входят в особую группу риска (ответ: нет), и ответил на один из самых популярных вопросов: «Можно ли заболеть коронавирусом повторно?»  И тут тоже – нет. Коронавирус – это не то же самое, что грипп, которым можно болеть каждый год. «Вирус будет ослабевать и через два-три года уже не будет представлять такой угрозы», – утверждает доктор Комаровский.

В своей программе он перечисляет необходимые средства, которые сегодня должны быть в аптечке у каждого, рассказывает о некоторых особенностях осложнений, которые могут повлечь за собой заболевание, и объясняет, как приготовить дезинфицирующее средство собственными руками. Рецепт оказался очень простым: 100 мл «Белизны» на литр воды. Одежду после выхода на улицу Комаровский рекомендует обрабатывать утюгом с отпаривателем. Доктор делится с телезрителями и массой других лайфхаков и интересных вещей.

Узнать всю правду о вирусе и необходимых мерах предосторожности, а также просто интересную и полезную информацию о своем здоровье телезрители смогут уже в пятницу, 24 апреля. Смотрите программу «Комаровский против коронавируса» в 18:30 на ТВ-3.

Фото: ТВ-3