Наверх
2480

В среду, 6 ноября, телезрители смогут увидеть новый выпуск премьерного проекта ТВ-3 «Табу». В нем разговор пойдет о домашнем насилии.

В России 16 миллионов жертв домашнего насилия, из них 95% – женщины. Только по официальной статистике, каждый год от рук домашних тиранов погибают 14 000 женщин и еще 3000 женщин убивают своих партнеров – 90% этих убийств совершены в попытке защититься от избиений и насилия. При этом Россия – та самая страна, где до сих пор не стыдно произнести что-то вроде «бьет – значит любит» или «сама виновата». И свыше 100 000 детей ежегодно страдают от насилия в российских семьях, но об этом вообще почти никто не знает. «Табу» – та программа, где о таких проблемах можно и нужно говорить открыто.

Репортер проекта «Табу» Родион Чепель и журналист Влада Савенкова пообщались с реальной жертвой и реальным агрессором

Первая героиня выпуска «Табу» о домашнем насилии – Леона, она вышла замуж за любимого мужчину, родила сына, переехала в Москву и внезапно для всех сбежала от мужа. Лишь теперь она решилась рассказать почему. Откуда берется агрессия в семье, показывает история второй героини – Александры, которая, как и многие, считала, что детей можно и нужно воспитывать ремнем и подзатыльниками. Она била своих детей и глушила внутреннюю боль алкоголем, пока не обратилась к психологу и не узнала, что насилие порождает только новое насилие и что нужны силы и знания, чтобы разорвать этот порочный круг. Обе девушки решились рассказать то, что прежде скрывали даже от близких, но только на условиях анонимности.

«Табу» – уникальный для российского телевидения проект. Он предлагает корректно и честно поговорить о вещах, которые могут случиться с каждым, но о которых по тем или иным причинам принято молчать. Участники «Табу» напрямую столкнулись в России с одной из таких проблем и все-таки отважились поделиться своим экстремальным опытом, чтобы разрушить стереотипы и изменить общественное мнение. В каждом выпуске – два героя-антипода, которые с разных сторон столкнулись с одной и той же проблемой. Далеко не всегда эти люди готовы показать всем свое лицо, поэтому зритель не будет знать, как выглядит гость, если тот сам не захочет раскрыть свою личность, но только в конце программы. До этого момента ему гарантирована анонимность, и она позволяет герою спокойно рассказать о том, что не так-то легко укладывается в голове.

«Табу» – это новый совместный проект канала ТВ-3 и студии «Амурские волны», авторству которой принадлежат успешный образовательный телепроект «Кинотеатр Arzamas», два сезона документальных расследований «Это реальная история», номинированных на премию ТЭФИ, а также научно-просветительское шоу «Интервью», которое стартует в телеэфире 7 ноября.

Новый выпуск проекта «Табу» о домашнем насилии выйдет на канале ТВ-3 уже сегодня, 6 ноября, в 23:00.

Фото: ТВ-3