Наверх
856

На телеканале «78» с 5 ноября будут выходить новостные выпуски с сурдопереводом, который займет 1/3 полезной площади экрана.

Вы когда-нибудь пробовали смотреть телевизор с выключенным звуком? Попробуйте. Понимаете, о чем вам хотят рассказать? Нет. Только картинка. Насыщенная, яркая, красивая… Но большая часть важной информации пройдет мимо вас. В Петербурге и Ленинградской области, лишь по официальным данным, проживает свыше 25 тысяч человек с нарушениями функций органов слуха. Сегодня они практически лишены возможности смотреть телевидение. Более того, после ухода сурдоперевода с федеральных и региональных информационных телеканалов инвалиды по слуху оказались оторваны от новостной повестки.

«Мы делаем этот проект для людей, а не для галочки. Экран сурдопереводчика будет занимать 1/3 полезной площади, а не 1/6, как это делают обычно. Мы изучили вопрос и знаем, как важно видеть переводчика, а маленький экран людьми зачастую воспринимается как издевательство, а не помощь. Помимо этого, с нами сотрудничает квалифицированный сурдопереводчик, выросший в среде инвалидов по слуху и хорошо понимающий потребности людей, специфику петербургского жестового языка и удобную форму его подачи», – говорит Алексей Федотов, главный режиссер телеканала «78».

С понедельника по пятницу новостные выпуски программы «Известия 78» в 12:00 будут идти с сурдопереводом, став таким образом необходимым источником информации для петербуржцев, имеющих проблемы со слухом. Проект телеканала направлен как на социализацию людей с проблемами функций органов слуха, так и на формирование толерантного отношения к слабослышащим.

«Я выросла в семье, где жестовый язык был средством общения. Мой папа глухой, а мама слабослышащая. С возрастом мой навык превратился в профессию. Для меня важно создавать доступную среду для людей, у которых жестовый язык является единственным средством коммуникации с миром», – отметила Жанна Зажигина, переводчик русского жестового языка на телеканале «78».


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )