Наверх
1170

Расплата за любовь: на «ТВ Центре» премьера документального фильма «Любимцы вождя»

Их награждали орденами и премиями, выбирали депутатами, давали высокие должности. А богатству, таланту и славе завидовали. Как сложились судьбы актера Николая Черкасова, звездной пары Григория Александрова и Любови Орловой, ученого Николая Вавилова, поэта Сергея Михалкова и писателя Алексея Толстого, зрители канала «ТВ Центр» узнают, посмотрев новый документальный фильм «Любимцы вождя» в четверг, 3 октября.

Выстраивая иерархию власти, Сталин создал свой круг любимцев. В него входила элита тогдашнего общества – актеры, крупные ученые, писатели, режиссеры. Попав в «список вождя», счастливчики пользовались всеми благами фаворитов – отдельные квартиры, дачи, даже счета в банках. А главное, это давало иллюзию охранной грамоты. В стране, где все – от министра до хлебороба – могли запросто исчезнуть в лагерях, любимцы Иосифа Виссарионовича казались неприкасаемыми. Но так ли это было на самом деле? Чем приходилось расплачиваться тем, кого власть одаряла привилегиями и высокими наградами?..

Смотрите документальный фильм «Любимцы вождя» на телеканале «ТВ Центр» в четверг, 3 октября, в 23:05

Фильм рассказывает о судьбах знаменитостей эпохи вождя – Николая Черкасова, Григория Александрова и Любови Орловой, Николая Вавилова, Сергея Михалкова, Алексея Толстого.

Известный актер Николай Черкасов, которого зрители полюбили за образы Паганеля, профессора Полежаева, Александра Невского, несомненно, был настоящим любимцем вождя. Именно в разгар репрессий 1937 года к нему пришел большой успех. Популярность Черкасова вождь быстро обратил в дело и лично курировал работу над фильмом «Александр Невский». И даже концовку, где главный герой погибал от рук своих же соратников, поменяли на счастливую. Сталин по полной программе раскрутил успех картины: учредил орден Александра Невского и распорядился поместить на его лицевую сторону образ полководца, созданный артистом. С этого момента Николай Черкасов стал государственным актером номер один. Он – народный артист, лауреат Сталинских премий – жил в обкомовском доме возле «Ленфильма», имел дачу в Комарово…

Черкасов не боялся заступаться за репрессированных. Зная это, к нему обращались многие. И актеру многое позволялось. Возможно, потому, что Сталин имел на Черкасова собственные планы. Ведь, по его замыслу, Николай Константинович должен был сыграть на экране не кого-нибудь, а самого вождя. Правда, в образе Ивана Грозного. Черкасов справился со своей ролью блестяще! Какая трагедия произошла в семье актера во время съемок? Почему «Иван Грозный» стоил жизни Сергею Эйзенштейну? Из-за чего после триумфа в фильме «Все остается людям» и получения Ленинской премии на Черкасова обрушилась беда, от последствий которой он уже не оправился? Зрители узнают из фильма.

На похороны артиста пришли тысячи людей. И в памяти народа Черкасов все-таки остался не любимцем Сталина, а гениальным актером.

Фильм рассказывает о любимцах Сталина и о том, чем приходилось им расплачиваться за эти непрошеные привилегии власти

Другой герой документального фильма – великий ученый-генетик Николай Иванович Вавилов – считал, что его научные заслуги станут лучшей охранной грамотой. Он один из немногих «бывших», которые после революции остались в стране. Люди голодали, но на экспедиции ученого правительство тратило огромные деньги из валютного запаса. Роман с властью вроде складывался удачно. Но идиллия закончилась быстро. Первый звонок прозвенел на совещании руководителей селекционного дела, на которое приехал Сталин. После насильственной коллективизации вождь хотел добиться впечатляющих результатов. Но Вавилов, будучи серьезным ученым, не мог пообещать наступления рая. Вождь обрушился с критикой, и место Николая Ивановича занял человек с правильным мужицким происхождением – Трофим Лысенко. Соратников и друзей Вавилова репрессировали, а его самого арестовали тайком. Долгое время друзья и родственники не знали о судьбе Вавилова. Он умер от истощения…

Зрители документального фильма узнают, откуда появилась фраза «жить стало лучше, жить стало веселее», а также на какой подвиг пошли сотрудники Вавиловского института, жертвуя жизнью. Сколько сегодня стоит его коллекция? Какая судьба была уготована сыну Николая Ивановича?

Также авторы фильма расскажут о том, как сложилась судьба писателя Алексея Толстого, которого в шутку называли «красный граф». Попав в число любимцев, Толстой всегда нутром чувствовал правила игры. Задумывался ли о том, куда исчезают знакомые? Почему в Париже ему не подавали руки? Что ответил на просьбу жены помочь репрессированным?

Кто был причастен к разгрому творческой группы фильма «Веселые ребята»? Почему Григорий Александров не смог снять ни одной картины после смерти вождя? Какой карандаш попросил Сергей Михалков у Сталина?

Не пропустите новый документальный фильм «Любимцы вождя» в четверг, 3 октября, в 23:05 на канале «ТВ Центр».

Фото: ТВ Центр, ООО «БЕМИС ПРО»