Наверх
4021

Петербург, детдом, насилие: самый страшный фильм из цикла «Это реальная история 2» на ТВ-3

Сегодня, 3 октября, на канале ТВ-3 состоится премьера нового документального фильма, посвященного громкой истории о насилии в петербургском детдоме.

«Это реальная история 2» – продолжение цикла документальных фильмов, в которых непосредственные участники и свидетели самых резонансных криминальных происшествий России рассказывают свои версии случившегося. В очередном выпуске – история о насилии в детском доме.

В 2017 году СМИ взорвались новостями о чудовищном происшествии в Центре содействия семейному воспитанию № 8 города Санкт-Петербурга (бывший детский дом № 10), руководители и выпускники которого якобы на протяжении 15 лет насиловали несовершеннолетних подопечных. А узнали об этом совершенно случайно: студентка Екатерина Соболевская сняла документальный фильм, главный герой которого Яша Яблочник рассказал на камеру о том, как его и других воспитанников детдома на протяжении нескольких лет насиловали старшие и принуждали к съемкам в порнофильмах. Вскоре после этого за решеткой оказались несколько человек, в их числе замдиректора центра Михаил Елин, директор расположенной в соседнем здании школы № 565 Станислав Виноградов и трое их бывших учеников.

Цикл документальных фильмов «Это реальная история 2» рассказывает о самых резонансных происшествиях последнего времени

Единственными доказательствами следствия были свидетельства воспитанников центра, однако некоторые из них вскоре пошли на попятную – забрали заявления и сказали, что давали показания под давлением следователей. А родственники задержанных, включая и их детей, стали утверждать, что Елина, Виноградова и других оклеветали и что обвинения в педофилии в их адрес – абсолютнейшая чушь. Следствие по этому делу ведется до сих пор. Параллельно было возбуждено и еще одно уголовное дело в отношении бывшего учителя и бывшего воспитанника детдома, а также родственника одного из задержанных – их обвиняют в том, что они угрожали и шантажировали потерпевших, вынуждая их отказаться от показаний.

«Это реальная история» – уникальный для российского телевидения формат и дань любви его создателей к популярным современным документальным драмам. География событий второго сезона охватывает огромную постсоветскую территорию – от Карелии и Санкт-Петербурга до Дальнего Востока и китайской границы. Все показанные в кадре люди – настоящие, и они рассказывают свои истории сами – своими собственными голосами.

Смотрите новую серию из цикла «Это реальная история 2» в четверг, 3 октября, в 23:00.

Фото: ТВ-3