Татьяна Арнтгольц – о работе ведущей «Жди меня»: «Никогда не плачу после съемок, иначе можно попасть в психлечебницу»
Программа «Жди меня» за 21 год выхода в эфир стала легендарной. Менялись ведущие, продюсеры, даже телеканалы, но одно оставалось неизменным – помощь людям и изменение судеб. Сегодня «Жди меня» можно увидеть на канале НТВ, а соведущие проекта – популярные и знаменитые актеры Татьяна Арнтгольц и Александр Лазарев. О слезах, настоящих ценностях, совете бабушки-блокадницы, особенностях съемок Татьяна Арнтгольц рассказала Tricolor TV Magazine.

За время существования проекта «Жди меня» было найдено более 200 тысяч человек. На его базе создана сеть добровольных помощников в России, странах СНГ и за рубежом
В сентябре вы отмечаете год работы на НТВ в качестве телеведущей программы «Жди меня». Какие-то итоги можно будет подвести?
Работу телеведущей нельзя сравнивать с актерской. Неподдельные эмоции ты ощущаешь здесь и сейчас, во время съемки передачи. В кино или театре же мы играем придуманных авторами персонажей, испытываем прописанные в сценарии эмоции.
Истории случаются настолько невероятные, что подчас сложно представить их реальность. Несмотря на то что передаче уже два десятка лет, существуют еще люди, которые считают, что некоторые сюжеты выдуманы! В программе «Жди меня» нет выдуманных сюжетов, подставных людей. Мы рассказываем настоящие истории реальных людей.
Вы прошли сложный кастинг, прежде чем стать телеведущей на НТВ?
Меня попросили приехать и познакомиться с сюжетом одной из прошлых программ. Потом я порассуждала на эту тему с командой, которая уже делала программу, – продюсерами, редакторами, операторами. Прошло некоторое время, мне позвонили и поздравили с тем, что я буду ведущей «Жди меня».
Вам повезло быть в тандеме с Александром Лазаревым?
Огромное счастье и большая честь для меня – работать рядом с таким актером, человеком, галантным мужчиной. Я учусь у него, прислушиваюсь к нему и уверена, что это бесконечное везение. Более того, сейчас не могу представить себе другого соведущего.
У вас высокий уровень эмпатии? Часто плачете на съемках или после?
Никогда не плачу после съемок, иначе можно попасть в психлечебницу, если не успевать переключаться. Не могу сказать, что часто плачу во время съемок. Нам нужно оставаться стойкими, оказывать психологическую поддержку, потому что нашим героям гораздо тяжелее приходится. После записи программы я устаю колоссально – гораздо сильнее, чем после одного спектакля или съемок в кино. Ложусь спать, и мне продолжает сниться телестудия, а утром просыпаюсь разбитая. И не могу говорить о пережитом, не могу ни с кем это обсуждать.

Смотрите программу «Жди меня» на НТВ каждую пятницу в 18:00
Поделитесь историей, которая вас буквально пронзила и оставила след в душе.
Сложно выделить одну историю – каждая особенная и драматичная по-своему. Из последних очень запомнилась история Расула из Дагестана. Он искал своих близких, не имея практически никаких данных и точных сведений. Мы всей командой нервничали и переживали за Расула как за своего, родного. Мы всегда интересуемся дальнейшей судьбой наших героев. За этой историей можно проследить в нескольких выпусках программы «Жди меня».
«Жизнь! Не так уж она хороша, но и не так плоха, как многим думается». Эта мысль принадлежит французскому писателю Ги де Мопассану. Столкнувшись с такими непростыми судьбами, вы сами сформулировали для себя, что есть жизнь?
Я абсолютно уверена, что относиться к людям нужно так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Так учили меня родители, и так я стараюсь жить. Я стараюсь быть честной с близкими, с коллегами, с окружающим миром. Стараюсь быть с теми, с кем мне хорошо, и не быть с теми, с кем плохо. Если жить так просто, то и жизнь будет отвечать теплотой и добротой. Люди сами себе иногда усложняют жизнь.
Самое сложное – быть честным с самим собой. Вы оказывались в ситуации, когда вы обманывали сами себя и жизнь вас ставила на место?
Сейчас для меня самое ценное – моя семья. Я не люблю пускать в свою жизнь посторонних, не веду активную жизнь в соцсетях. Я меняюсь, взрослею, что-то перестает быть важным для меня. 15 лет назад я жила иначе, смотрела на вещи по-другому. Если раньше я работала по 25 дней в месяц, то сейчас время, проведенное с семьей, важнее сумасшедшего рабочей гонки. Работы может быть меньше, потом больше, потом может не быть вообще, а семья – величина, которая должна быть постоянной.
Есть ли у вас семейный девиз, который передается от бабушке к маме, от вас – к детям?
Моя бабушка-блокадница, которая прошла войну, ушла из жизни абсолютно счастливым человеком. Она одна растила сына, потеряла мужа в самом начале Великой Отечественной войны. Я очень хорошо помню, как она мне дала наставление, совет: «Таня, жизнь нужно прожить так, чтобы в конце не захотелось менять ни единой секунды. У меня была непростая жизнь, но если бы меня сейчас спросили: "Что ты хотела изменить?" – то я бы ни секунды не изменила».
Предусмотрены ли сюрпризы для телезрителей в честь 20-летия «Жди меня»?
Эти сюрпризы пусть остаются пока сюрпризами для телезрителей.
Фото: НТВ, instagram.com/tarntgoltsofficial
