Наверх
2776

Полетела в Киев: Ксения Собчак взяла интервью у Евгения Киселева, чтобы узнать, чем сегодня занимается известный журналист

Новый выпуск YouTube-шоу Ксении Собчак называется «От Путина до Зеленского: Евгений Киселев о преследовании ФСБ и работе на Януковича».

С 2008 года Евгений Киселев проживает и работает на Украине

В новом выпуске «Осторожно, Собчак!» пользователям представили интервью Евгения Киселева, мэтра телевидения, который известен своей работой на НТВ в первую очередь. Там он возглавлял канал, являясь главным редактором, гендиректором и ведущим таких программ, как «Герой дня» и «Глас народа». С 1992 по 2003 год он вел еженедельную аналитическую новостную программу «Итоги».

За долгую карьеру Киселев работал во многих известных СМИ, однако сегодня 63-летний журналист трудится в соседнем государстве. В подводке к ролику написан текст: «Ксения Собчак прилетела в Киев, провела почти час на границе, но все-таки добралась до Евгения Киселева  лица НТВ, одного из самых известных российских журналистов 90-х, уже 12 лет живущего в Украине. В России он боролся за свободу слова и независимую журналистку. Но в Киеве, по иронии судьбы, работал исключительно на власть, какой бы она не была. Как так вышло? С кем, поработав и на Януковича, и на Порошенко, Киселев остался при новой власти? И за что его преследует ФСБ?»*

Он не приезжает в Москву по многим причинам, но основная в том, что в 2016 году на Евгения Киселева завели дело по ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма». Это было связано с тем, что высказывал Киселев по делу Надежды Савченко. По мнению Киселева, «Украина  страна свободных СМИ», и сейчас Киселеву там намного интереснее работать, чем в России, на НТВ и в 90-е годы. Он «легко и без всякого насилия» говорит: «У нас в Украине», «наша страна», «наша Украина». 

Сегодня Киселев заканчивает свою работу на украинском телеканале «Прямий» и собирается делать YouTube-канал, вдохновившись примером Парфенова, Пивоварова, Дудя, по собственному признанию журналиста. За почти 40-летнюю карьеру он впервые будет работать «на себя», без начальника, как всегда было ранее. К тому же он собирается написать книгу, в которой наверняка будет немало интересного, например о работе с Владимиром Гусинским. С ним у Киселева были дружеские отношения, чего не было с любым другим начальником.

Ксения Собчак долго говорила с Евгением Киселевым о его политических предпочтениях и поддержке Януковича и других политиков Украины, украинской олигархической верхушке и немного о сравнении с прошлым российской действительности. К тому же Ксения Собак побывала в качестве гостя в радиопередаче, которую сейчас ведет Евгений Киселев.

– орфография и пунктуация автора сохранены.