Наверх
3181

Сегодня в эфире: смотрите телеверсию церемонии награждения премией лучшим врачам страны «Призвание»

«Призвание» – главная медицинская премия России, где профессионалы оценивают работу своих коллег. Награждают лучших из лучших, врачей из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Смоленска, Ставрополя, Пензы, Чебоксар.

премьера, триколор, тв, журнал

Ведущими премии в очередной раз стали Елена Малышева и Александр Розенбаум

Вот уже 19-й год подряд на сцене поздравляют врачей и медиков с Днем медицинского работника известные артисты. На этой церемонии будут награждены выдающиеся врачи. В номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» награду получат профессор Колесов и его коллеги из Центрального института травматологии и ортопедии, которые прооперировали мальчика, поступившего в ЦИТО с грубым парезом и практически параличом обеих ног. Было понятно, что позвоночник практически сломан. Было ясно, что спинной мозг сдавлен настолько, что, скорее всего, ребенок никогда не будет ходить. Операция длилась пять часов. После операции прошло два года. Ребенок не просто ходит, он бегает. Операция такой сложности проведена в нашей стране и в мире впервые.

В номинации «За создание нового метода лечения» награждается группа детских хирургов, комбустиологов и реабилитологов, создавших новую технологию для хирургической реабилитации детей после тяжелых ожогов.


Елена Малышева:

«За 19 лет медицина изменилась до неузнаваемости. На смену открытым операциям в хирургии пришли не только эндоскопы, но и роботы, которые сегодня помогают хирургам. И если раньше врач стоял у операционного стола, то сегодня хирург элегантно и красиво может оперировать пациентов, находясь около компьютера, и через компьютер руководить движениями робота-ассистента. Невероятные успехи в онкологии, гамма-нож, кибернож. В России построен первый Центр протонной терапии».


Александр Розенбаум:

«Но как бы ни изменялась наша профессия, какие бы технологии в нее ни приходили, медицина невозможна без врачей, невозможна без любви к профессии, невозможна без преданности делу. Наша премия называется "Призвание", потому что без призвания работать в медицине невозможно».


Группа врачей-эндокринологов под руководством Марины Владимировны Шестаковой из разных клиник, диспансеров и даже из разных городов получит статуэтки премии за создание и внедрение в регионах России «Школы диабета». В результате работы сотрудников Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения России в нашей стране сегодня открыты 500 школ диабета.

А приз в номинации «За верность профессии» в этом году получит доктор Виктор Иванович Гладышев из Челябинска. За операционным столом в Челябинской областной больнице очень часто оперируют сразу трое Гладышевых, сразу три поколения – внук, отец и дед. Надо сказать, что стаж работы доктора Гладышева по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» составляет 55 лет, он выполнил больше 8000 операций. Почти все челябинские кардиохирурги – ученики Виктора Ивановича, он автор научных статей, изобретений и рацпредложений. Награждается за беззаветное служение медицине в течении 58 лет.

Смотрите церемонию награждения лучших врачей страны «Призвание» в воскресенье, 16 июня, в 16:00 на Первом канале.