Наверх
1614

Ольга Дубро
Обозреватель TV Mag

В минувшую субботу в собственном OTT-проекте Триколора «Большой эфир» состоялась премьера стендап-шоу молодых комиков «А мне смешно», созданного эксклюзивно для оператора. Обозреватель TV Mag Ольга Дубро – о том, почему стендаперы из народа ближе и понятнее, чем звезды жанра.

Проект Антона Бежана и Тиграна Асцатурова «А мне смешно» нарекли «возвращением к истокам» стендап-движения. Перед аудиторией в клубе выступают простые ребята, которые еще утром работали на заводе и в офисе, а вечером пришли об этом пошутить перед такой же простой аудиторией.

Честный, понятный, близкий каждому юмор от комиков, которые еще не успели примелькаться на большом экране и обзавестись рекламными контрактами. В этом, пожалуй, главное отличие «А мне смешно» от стендап-шоу на федеральных каналах. Комики не звезды, и комедия для них не профессия. В отличие от медийных стендаперов, которые пишут шутки с прицелом «что лучше зайдет», эти ребята шутят о своем, повседневном, наболевшем: о работе, знакомствах, похмелье, отношениях в семье. И делают это для души или, как сказала одна из участниц, «выплескивают эмоции, чтобы не начать убивать людей». Все это напоминает дружелюбную атмосферу открытого микрофона в каком-нибудь ламповом баре в спальном районе, которая комфортна для всех – и выступающих, и слушающих. А элемент живой беседы с участниками и вступления ведущего превращают этот уютный междусобойчик в шоу-программу.

Самого смешного комика определяют зрители «Большого эфира» – надо всего лишь зайти на страницу Триколора во «ВКонтакте» и проголосовать за понравившегося стендапера

Первый выпуск «А мне смешно» открыл Алексей Зуев, рассказавший о трудностях работы сценаристом в стриптиз-клубе. «Я работал в месте, где одновременно находятся 140 красивых, ухоженных и приятно-развратных женщин, но все время, что я там работал, я занимался сексом с бухгалтершей». Дима Горшков из села Крутое рассказал о том, как проходят собеседования, если за год меняешь девять работ, о карьерном росте от кладовщика-комплектовщика до кассира в «Пятерочке», а также о том, что происходит, когда в «Тиндере» тебя регистрирует мама, отчаявшаяся дождаться внуков. Медработник Влад Ксёндзык поведал, как живется человеку с заиканием, и это было на удивление смешно. Политолог Александр Алаторцев шутил о жизни современной многодетной семьи: «Мы буквально в одном ребенке от того, чтобы наша квартира превратилась в вагон метро, где все стоят, а право сидеть есть только у моей вечно беременной жены». Главный и единственный стендап-комик среди бухгалтеров Анна Пашинина высказалась о флирте, знакомстве и жизни с молодым мужем: «Когда мы ругаемся, я не могу использовать главный бабский аргумент. Я не могу ему сказать, что он украл лучшие годы моей жизни – там уже разграблено на много лет вперед».

Кроме свежих лиц и некоммерческого формата, есть и другое отличие шоу «А мне смешно» от привычного нам телевизионного юмора. Известный своими высказываниями на самые острые темы Джордж Карлин говорил, что «долг любого комика – найти границу и перейти ее», и этого правила придерживаются большинство отечественных звезд жанра. Чем провокативнее, откровеннее и пошлее, тем лучше. Самая же неприличная шутка про секс в исполнении 40-летнего татуированного бухгалтера Анны Пашининой звучит так: «Говорят, мужской оргазм сравним с чиханием, а женский – с зевотой. Мой муж, когда не может чихнуть, смотрит на горящую лампочку – и чихает. Поэтому я держу под подушкой сверхмощный фонарик». Комики «А мне смешно» в этом смысле куда деликатнее звездных коллег, зато их выступления можно смотреть с родителями, не краснея от происходящего на экране.

Один из ведущих шоу «А мне смешно» – бывший кавээнщик Антон Бежан

В шоу нет никакого судейства, кроме зрительской оценки в виде смеха и аплодисментов. Причем, если вы смотрите программу в приложении Триколора, вы тоже можете выразить свою симпатию – для этого нужно зайти в группу Триколора во «ВКонтакте» и проголосовать за лучшего юмориста, по вашему мнению .

Не пропустите новые выпуски шоу «А мне смешно» по субботам в 21:00 в проекте «Большой эфир». Приложение «Триколор Кино и ТВ» можно бесплатно скачать в Google Play, App Store и Huawei AppGallery и установить без регистрации.

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )