Самый долгоиграющий ситком в истории американского телевидения, лучший сериал XX века по версии журнала Time, всемирно любимый мультфильм «Симпсоны» отметил 30-летие в эфире.
За это время сериал объял необъятное: составил динамический портрет современной Америки и несколько раз уверенно предсказал будущее. Члены нестареющей семейки вобрали в себя ровно столько человеческих качеств, чтоб каждому зрителю нашлось с кем себя ассоциировать, а многочисленная массовка индустриального захолустья под названием Спрингфилд достаточно богата на яркие характеры, чтобы описать общество практически в любом уголке земного шара. «Симпсоны» всегда держат руку на пульсе времени и регулярно проверяют на прочность традиционные институты, но при этом глубоко укоренены в большой американской истории – а временами и сами добавляют в эту историю главу-другую.
Пока сериал оказывался в центре внимания на самом верху (Джордж Буш-старший публично выразил надежду, что американская семья будет как можно меньше напоминать Симпсонов), создатели его поневоле напророчили массу событий в стране и мире. В «Симпсонах» впервые появились «умные часы», видеочаты, технология автокоррекции текста, акробатический номер Леди Гаги на кубке Super Bowl и восшествие Дональда Трампа к президентским высотам. Сериал оказался настолько насыщен событиями, что целая серия South Park была посвящена идее о том, что «все уже было в "Симпсонах"». И действительно, чего там не было? Даже Ленин из Мавзолея восстал.
![](/upload/9a328f/5de7893dfd9db2644f60cde4-p3s6sp.png)
«Симпсоны» – самый длинный мультсериал в истории американского телевидения, непрерывно выходящий с 1989 года
Быть такими всеохватными на протяжении десятилетий и сохранить уверенную развлекательную ценность – дело непростое, его нужно делать сообща. «Симпсоны» – это предприятие грандиознее Спрингфилдской атомной электростанции: через проект прошли сотни авторов и режиссеров, которым создатель сериала Мэтт Грейнинг давал самые общие установки, касавшиеся характеров. На «Симпсонах» ковал свой юмористический талант Конан О’Брайен, прежде чем стать одним из самых популярных телеведущих Америки, отдельные серии сочинили селебрити-комики Сет Роген, Эван Голдберг и Рики Джервейс, а к микрофону, чтобы озвучить самого себя, однажды подкатил целый Стивен Хокинг.
К сожалению, к нашему времени сериал можно описать русской пословицей «у семи нянек дитя без глаза»: с тех пор как шоураннер Эл Джин нанял новую команду сценаристов, сериал от сезона к сезону теряет зрителя и в настоящий момент демонстрирует самые низкие рейтинги в истории. Награды уже не сыплются на «Симпсонов» как из рога изобилия, детишки больше не носят футболки с Бартом и Лизой – однако рано будет списывать шоу со счетов. После того как над сериалом получила контроль компания Walt Disney, скупившая на корню всю продукцию 20th Century Fox, «Симпсоны» остаются, как ни странно, главным «взрослым» масспродуктом в пухлом каталоге стримингового сервиса Disney+. Лучшей альтернативы «Друзьям» на HBOMax или «Офису» на Peacock от NBCUniversal диснеевцы предложить не могут – охват «Симпсонов» во взрослом сегменте аудитории Disney+ оказывается выше, чем у «Звездных войн» или экранизированной продукции Marvel. За освоением свежекупленного каталога функционеры Disney скорее вложатся в подогрев «Симпсонов», чем в какой-то новый проект. Будете смеяться, но поглощение 20th Century Fox «Диснеем» тоже было предсказано в «Симпсонах» – как и упадок Америки после президентства Трампа. Запасаемся попкорном.
![](/upload/5eb641/mv5bmtbmownhyjktzgqwyi00njc4lwflntytnjrjzdzkm2e2zdq1xkeyxkfqcgdeqxvyntayodkwoq@@._v1_-9im978.png)