Наверх
12943

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

На Первом канале начался показ второго сезона медицинской драмы «Тест на беременность». Обозреватель TV Mag Мария Гребенникова – о том, почему сериал получился стоящим и нравится даже мужчинам.

Второго сезона «Теста на беременность» ждали долго, очень долго – почти пять лет. Для успешного проекта срок немалый, если учесть, что иные продолжения снимаются за несколько месяцев. Но, как оказалось, зрители за это время не забыли первую часть и ее героев. Многие не раз пересматривали предыдущие 16 серий, попутно сами становились родителями, и даже не единожды. Больше всего атаковали Instagram Светланы Ивановой, исполнительницы роли Натальи Бахметьевой. Несколько лет под каждым ее постом непременно появлялся хотя бы один вопрос относительно даты выхода второго сезона. К этому приходилось относиться с юмором, потому что а как же еще? Иногда Светлана публиковала короткие видеоролики: оставаясь за кадром, приближалась к Даниле Дунаеву (Базанчику) и спрашивала: «Данила, извините, можно задать вам один вопрос? Вы не подскажете, когда выйдет "Тест на беременность 2"?» Дунаев мрачно оглядывался и пускался наутек.

Новые серии смотрите на Первом канале с понедельника по четверг в 21:30

Вообще, сериалов на медицинскую тему в последнее время снято много, даже если брать только отечественные. И все они очень разные. «Самара» со Смольяниновым – это совсем не «Скорая помощь» с Куценко. Нельзя собрать в одну кучу «Склифосовского», «Интернов» и «Доктора Рихтера». А уж про акушерские истории и говорить нечего: «Хорошие руки», «Акушерка», «Женский доктор» – очень непохожие в идейном плане вещи. Чаще всего у этих телефильмов высокие рейтинги и стабильный зрительский интерес. Во-первых, всегда интересно увидеть ту или иную «кухню» изнутри, даже если сценаристы не очень постарались и у любого медработника изображаемое на экране вызывает улыбку. Во-вторых, случаи из лечебной практики вообще куда ближе народу, нежели, например, бандитские разборки. В-третьих, именно тема деторождения особенно благодатна, богата и интересна, а уж особенно для женской аудитории. Чудо появления новой жизни, стать мамой вопреки всему, сложные отношения с отцом ребенка, надежды, страхи, новый смысл – а еще, конечно, медовые макушки, розовые пяточки. Короче, бомбардировка гормонами. В «Тесте на беременность» все это подано так, что интересно становится даже идейным чайлдфри. Ну или тем, кто просто совершенно не связан с проблемами и радостями материнства. Поэтому среди поклонников «Теста на беременность» оказалось неожиданно много мужчин.

«Тест на беременность» зацепил действительно сильной медицинской составляющей. Не для фона. Операции выглядят очень натуралистично. Новорожденные в кадре – это именно новорожденные, а не обсушенные и упитанные двухмесячные младенцы, как в некоторых других сериалах. Роды и акушерские приемы тоже показаны правдоподобно. Хотя обычно изображение схваток и потуг на экране – это и смех и грех, особенно если вы женщина и испытали все это на себе. Медицинские истории тоже одна другой краше: бумажный плод, матка Кувелера, приращение плаценты, а в новом сезоне редких диагнозов и, как следствие, сложных задачек для врачей станет еще больше.

Но это не главная причина зрительской любви. Просто сериал получился очень человечным, душевным и атмосферным. Сюжет сюжетом, но отлично подобраны актеры, и образы их раскрываются в полной мере. Худенькая, но несгибаемая Бахметьева. Проникновенный неонатолог Лазарев с вечно усталыми и печальными глазами – ему сразу хочется доверять. Блестящий Мигицко – из него действительно получился бы роскошный анестезиолог. Пожилая и грузная, но невероятно обаятельная акушерка Миша с присущим только ей чувством юмора. Доставляют удовольствие диалоги героев, они не вымученные, а естественные. И конечно, Санкт-Петербург в сериале является полноценным персонажем – с его блистательным центром, морозными крышами, над которыми клубится дым, мостами, оживленными улицами и непременной Невой. Все это выгодно, до мурашек, оттеняется отличным инструментальным саундтреком.

Подробнее о втором сезоне «Теста на беременность» читайте здесь 

В целом впечатление от первых двух серий второго сезона мрачноватое. И даже не столько от обилия трагических случайностей: тут вам и гибель нескольких младенцев, и попытка самоубийства, и, конечно же, несколько неутешительных диагнозов. Счастливых лиц почти не наблюдается. Сама Наталья Бахметьева тоже радостной не выглядит – похоже, она очень устала от счастья материнства, памперсов и пирогов (и многие мамы в декрете отлично поймут ее). Ее болезненному сыну Мишке, родившемуся на 28-й неделе, всего год, но она уже может оставить его с нянечкой на всю ночь. У нее отличная няня, надежная, хоть и озабоченная личностным ростом. Ее гражданский муж, неонатолог Лазарев, в семейной лодке тоже удерживается с трудом, загадочно отмалчивается и все чаще берет ночные дежурства. Прочие любимые персонажи тоже выглядят слегка уставшими от жизни. Отчетливо постарели на эти пять лет и Кашина, и Саморядов, и Донцов. Раздобрел на плюшках Веры Пироговой Базанов – Данила Дунаев. Разве что обаятельнейшая акушерка Евгения Ефимовна (Миша) практически не поменялась внешне, а Ольшанская в исполнении Лянки Грыу, напротив, расцвела.

Над новым сезоном работали новые режиссеры, причем сразу трое, но атмосфера сериала пока осталась прежней. Возможно, успех первых серий будет не молниеносным, а отложенным – просто народ все еще сходит с ума по телефильму «Ничто не случается дважды», рейтинги которого внезапно оказались заоблачными. Но и первый сезон «Теста на беременность» раскручивался постепенно, а очень многие открыли его для себя уже после телевизионной премьеры.

Фото: Всемирные Русские Студии, Татьяна Нестерова



Смотрите также