Instagram не зря называют самой динамичной и перспективной площадкой для продвижения чего угодно. Свои странички есть практически у всех звезд, у любого бизнеса – малого и не очень, а уж популярных блогеров, экспертов по чему угодно – и вовсе пруд пруди. Но это еще не все. Теперь в Instagram выходят полноценные сериалы! Конечно, с поправкой на возможности платформы – серии длятся не больше минуты. Но это очень скоро обещает стать крутым трендом.
Еще недавно в Instagram действовали ограничения по длительности видео – максимум 15 секунд. Теперь видео стали длиннее, а в минуту уже можно уложить полноценный динамично развивающийся сюжет. Конечно, для сценариста это задача не из легких. Но это как раз то, что нужно очень занятым людям, которые скроллят ленту в метро или пробке и у которых нет сорока, да даже двадцати минут на очередной эпизод какого–нибудь сериала. Эксперты считают, что уже в будущем году чуть ли не 75 процентов глобального мобильного трафика будет приходиться на видеоконтент.
Считается, что самый первый инстаграм–сериал появился в 2013 году. Шоу под названием «Desert Friends» транслировалось в одноименном аккаунте. По сюжету, трое друзей оказываются в далекой галактике и пытаются вернуться домой. Каждая зарисовка длится всего 15 секунд. Эффектные черно–белые видео со стрельбой, оживленными диалогами и качественными звуковыми эффектами выходили с 2013 по 2016 год. Аккаунт собрал 21 тысячу подписчиков, что, конечно, немало, но и не так много. Вероятно, создатели рассчитывали на большее.
Годом позже актер Джереми Борос («Глубокий снег» , «Кровные родственники») решил сделать свой инстаграм–сериал. К этому вопросу он подошел со всей профессиональной ответственностью: заложил бюджет в 3 тысячи долларов, провел прослушивание, утвердил 30 актеров, подумал и о продюсировании. Его сериал под названием «Artistically Challenged» рассказывает о художнике из Нью–Йорка, который пытается найти хорошую работу в современном искусстве. Сам Борос и исполнил главную роль. Съемки сериала заняли две недели и проводились на 20 разных площадках. Каждый из 32 эпизодов комедийного сериала также длится по 15 секунд.
Один из первых российских Instagram–сериалов – шоу «Instababes». Сериал описывает жизнь трех подруг, которые из–за пожара теряют все имущество и вынуждены заново строить жизнь. Проект рассчитан на женскую аудиторию. В фокусе внимания – межличностные отношения, безработица, незапланированная беременность. Серии длятся одну минуту, и у каждой из них открытый финал, и зрители голосуют за то или иное продолжение. Итоги голосования подводятся спустя пару дней после выхода очередной серии. Созданием этого проекта занимается видеопродакшн Divico. Они же придумали истории про Любу и Аркашу о сложностях семейной жизни, а также язвительный микро–сериал «Зожнутые» – юмористические скетчи на тему различных жизненных ситуаций и, конечно, здорового образа жизни.
Формат инстаграм–сериалов отлично подходит для раскрутки тех или иных товаров. Так, например, бренд одежды GAP запустил целую мыльную оперу. Сериал из 12 эпизодов транслировался в официальном аккаунте компании раз в неделю. История была посвящена молодым людям, каждый из которых пытается подобрать себе идеальный образ.

Не остался в стороне и бренд Martini, причем, здесь героями стали российские звезды. Instagram–сериал получил название «Play with time». Ситком стартовал минувшим летом. Каждую неделю зрители могли посмотреть три новых серии. Герои каждой из них, по задумке создателей, «не любят скуку, и предпочитают раскрашивать свою жизнь яркими красками». Режиссером выступил Давид Кочаров (Comedy Club Production), сценаристами Михаил Дегтярев («Вечерний Ургант») и Роман Кантор («Хороший мальчик»). Среди прочих, в сериале снялись Равшана Куркова («А у нас во дворе», «Балканский рубеж») и Ирина Горбачева («Аритмия», «Я худею»).
Горбачева вообще много сделала для популяризации этого жанра, и ее Инстаграм тому подтверждение.
Для креативной группы вместить полноценную серию в минутный формат – это интересный вызов. Ну а социальные сети сами делают сценарии приближенными к жизни. Основная фишка – снять здесь и сейчас, без лишней длительной обработки, тут же поделиться с друзьями, показать зрителям, что каждый момент ценен и его можно сделать ярким, запоминающимся и нескучным.
Вот инстасериал «Свои люди», в главных ролях актеры Юлия Куйкка и Александр Галиев. Шоу рассказывает о непростых семейных буднях молодой пары – взбалмошной Дуни и медлительного Толи.
А вот стопроцентно коммерческая и местечковая история: выпущенный несколько лет назад инстаграм–сериал от ставропольской цветочной мастерской, в главных ролях – продавщицы салона. +600 новых подписчиков еженедельно, много комментариев и, по–видимому, рост выручки при минимуме затрат. Пусть и наивно, а местами пошловато, но многим понравилось.
Сериал для Instagram можно снять за большие деньги, с профессиональными актерами и дорогостоящим оборудованием, но можно сделать это и при помощи самого обычного смартфона. Главное – сгенерировать классную идею и оригинально подать ее. Можно постить серии с обложками и без, можно монтировать видео разного формата, можно снять сериал целиком и добавлять серии в аккаунт постепенно, используя функции отложенных публикаций, или публиковать новый контент по мере его создания. Но уже сейчас очевидно: через пару лет Instagram вполне может стать совершенно новым рынком кино– и сериальной индустрии.