Долгая ночь: рецензия
13:33 23 Июля, 2019
Долгая ночь: рецензия
2070

Обозреватель Tricolor TV Magazine

В ожидании «Долгой ночи»: сможет ли приквел «Игры престолов» повторить успех сериала

Еще до выхода последнего сезона «Игры престолов» HBO заговорил о работе над приквелами. Ведь это для фанатов сериал – источник счастья, страдания и других эмоций, а для причастных к созданию – источник обогащения, и перспектива прервать денежный поток мало кому придется по душе. Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро – о том, чего стоит ожидать от приквела нашумевшей саги.

премьера, триколор, тв, журнал

О финале «Игры престолов» можно прочесть здесь

Не надо думать, что авторы внемлют стону фанатов и хоть как-то дорасскажут истории героев основного сериала. Но то он и приквел, что не связан с персонажами и событиями «Игры престолов», хотя действие и развернется в одной вселенной. В первом сериале-наследнике не будет ни драконов, ни Королевской Гавани, ни Ланнистеров, то есть вообще ничего, что как-то бы связывало его с известными событиями и обещало интерес зрителей. На этом фоне возникают сомнения, дотянут ли рейтинги проекта хотя бы до уровня 8 сезона или его ожидает участь провальной приквел-трилогии «Звездных войн»?

Сценарий первого сериала уже написан, пилотный эпизод снят и есть предполагаемое название сезона – «Долгая ночь». Действие в нем развернется за тысячи лет до знакомых нам событий «Игры престолов». В то время Весторос представлял собой сотни разрозненных королевств без единого правителя. Судя по рабочему названию, речь пойдет в том числе о зарождении белых ходоков, а также, по официальному сообщению, об ужасающих секретах Вестороса и легенде семьи Старков. То есть хотя бы на одну знакомую фамилию все же можно рассчитывать. Этот факт дает нам, на самом деле, немало. Вероятно, получит развитие история Брандона Строителя, легендарного основателя дома Старков, строителя Стены и замка Винтерфелл. Его имя не раз мелькало в диалогах сериала, а истинные фанаты саги уже знают, что Брандон жил в Век героев, то есть около 8 000 лет назад. Об этих самых героях не осталось достоверных свидетельств, поэтому существовали они в виде сказок, преданий и легенд. И первый приквел как раз расскажет об этом времени более подробно.

премьера, триколор, тв, журнал

Интересные сериалы, которые можно посмотреть в ожидании «Долгой ночи», находятся здесь

Во втором сезоне речь пойдет о жизни и гибели Древней Валирии. В «Игре престолов» полно отсылок к этому государству, чтобы сформировать к нему устойчивый интерес. Взять хотя бы валирийскую сталь, убивающую ходоков, за которую каждый воин считал счастьем подержаться. Валирия – родина Таргариенов, о чем Дейнерис Бурерожденная, от крови Древней Валирии и далее по тексту, неустанно напоминала по поводу и без. Богатая империя в один день была превращена в руины так называемым Роком Валирии за четыреста лет до начала событий саги. Получается, что между первым и вторым сезоном приквела пройдет никак не меньше 5 000 лет. Государство умирало от катаклизма, не уступающего по масштабу и силе наступлению ходоков, и судя по всему, это станет центральным событием второго сезона.

На первый приквел возложена основная ответственность – ведь все будут ждать эффекта, сравнимого с первым сезоном «Игры престолов». А поскольку из всех знакомых нам слагаемых успеха саги остается только Джордж М.М. Мартин, делать прогноз довольно трудно. И тем не менее, кое-какой набор фактов дает основания надеяться, что сериал не провалится в прокате.

Известно, что соавтором Мартина стала Джейн Голдман, приложившая перо к проектам Kingsman, «Дом странных детей Мисс Перегрин» и «Люди Икс». Постановкой займется С.Дж.Кларксон, работавшая над «Декстером», «Доктором Хаусом» и сериалом «Мост». Опубликован и список актеров: Наоми Уоттс, звезда «Полдарка» Джош Уайтхаус, Наоми Аки («Леди Макбет», «Доктор Кто»), Денис Гоф («Робин Гуд»), Миранда Ричардсон, Джейми Кэмпбелл Бауэр (молодой Грин-де-Вальд в саге «Гарри Поттер» и вампир из «Сумерек»), Джорджи Хенли (маленькая Люси из «Хроники Нарнии), Тоби Регбо. На съемки планируется потратить не меньше 50 млн долларов, что ощутимо больше, чем бюджет первых сезонов «Игры престолов».

Хорошая новость – ждать осталось недолго. Вероятно, уже в следующем году повторится все: и ожидания понедельников, и обсуждения каждой серии, и фанатские теории.