Наверх
3754

Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Не верь, не бойся, не проси: почему показ сериала «А.Л.Ж.И.Р.» выглядит смелым поступком канала НТВ

Обозреватель Tricolor TV Magazine Евгений Лазаренко – о том, почему выход в эфир телеканала НТВ сериала «А.Л.Ж.И.Р.» можно назвать выдающимся событием.

 «А.Л.Ж.И.Р.», сериал, НТВ, tricolor tv magazine

«А.Л.Ж.И.Р.» основан на реальных событиях и повествует о трагической судьбе жен изменников Родины

Бригадир швейного цеха Ольга Павлова собирается сходить с супругом на гастрольный концерт примы Большого театра Софьи Тер-Ашатуровой. Но встреча с прекрасным отменяется, когда мужа-авиаконструктора, не согласного с кадровыми решениями парткома, увозит черный воронок. Тер-Ашатурова, однако, еще споет Павловой жестокий романс в вагоне-теплушке, когда обеих отправят по этапу в Акмолинский лагерь жен изменников Родины – так расшифровывается название сериала. В ИТЛ терзаемая жаждой справедливости Павлова вступается за невинно посаженную казашку, за что ее выставляет стукачкой мерзкий гражданин начальник. Теперь героине всюду вилы, и это еще далеко не последний круг ада для нее и других женщин, попавших в жернова сталинских репрессий. 

Это, конечно, не «Чекист» Александра Рогожкина, реально страшный фильм о конвейере смерти времен Большого террора, но здесь и без расстрелов достаточно жестокости и цинизма. Впрочем, до расстрелов в «А.Л.Ж.И.Ре» тоже должно дойти, раз описываемые события ограничиваются 1945-м – за три года до этого в реальном лагере были уничтожены десятки женщин, впоследствии причисленных к лику святых. В первых же эпизодах вся жесть представляется меньше физической, чем моральной. Согласитесь, на десять лет в лагерь загреметь, «чтоб цифры сошлись» – жестче, чем лишиться золотой коронки. И главным мотивом сериала звучит каждодневный подвиг сохранения человеческого достоинства в условиях тотального расчеловечивания. 

 «А.Л.Ж.И.Р.», сериал, НТВ, tricolor tv magazine

Смотрите заключительные серии сериала «А.Л.Ж.И.Р» на НТВ 20 июня в 20:50 

«Это как-то не по-советски, человек сидит за колючей проволокой без суда и следствия», – говорит, прежде чем сделать фантастическую мерзость, замначлага Амелькин, до ужаса убедительно сыгранный Кириллом Полухиным. 

И примерно такими фразами в лучшем случае оперируют в комментариях те, кому этот сериал видится новым витком антисоветской пропаганды и плевком лично в непогрешимого Вождя. Менее экзальтированные лица гадают, что такого готовится в стране, что канал НТВ допускает подобную дискредитацию органов госбезопасности. Но что сейчас выход подобного продукта в широкий телеэфир – событие на общем фоне выдающееся, сомнений нет никаких.

Фото: НТВ

 


Смотрите также