Наверх
9599

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Не для широких масс: почему сериал «Секта» вряд ли покажут по телевизору

На THT-PREMIER вышел драматический триллер «Секта» с участием Светланы Ходченковой и Филиппа Янковского. Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро объясняет, почему новый проект, пополнивший список качественных российских сериалов, не стоит ждать в эфире отечественных телеканалов.

премьера, триколор, тв, журнал

В «Секте» сыграли Светлана Ходченкова, Филипп Янковский, Евгений Коряковский, Анастасия Чистякова, Павел Кузьмин и многие другие актеры

Тема сектантства и оккультизма крайне редко становится объектом внимания медиа в наше время. А зря. Сектанты не канули в Лету вместе с 90-ми, и сайентологи, и кришнаиты, и сатанисты вполне себе существуют и сегодня. Пробел взялся заполнить производитель самых успешных телесериалов – Good Story Media, выпустив сериал «Секта» со Светланой Ходченковой в главной роли эксклюзивно на THT-PREMIER.

Героиня Ходченковой – бывшая сектантка Лиля, которая всеми силами пытается вести нормальную жизнь после побега из секты. Ее берут на работу сиделкой для молодой девушки Ники, бывшей модели и дочери богатых родителей, попавшей под влияние лидера секты «Первозданных». Над снятием зависимости работает команда депрограммеров, специалистов по выводу людей из культа, во главе с психотерапевтом Демидовым. Постепенно фокус сюжета смещается с методов лечения зависимости к противостоянию между депрограммерами и лидером секты Берком со всеми его приспешниками.

«Секта» – довольно жесткий психологический триллер с блестящими актерскими работами. Даже незаурядный сценарий отходит на второй план, уступая место под софитами мастерской игре Ходченковой, Янковского, Коряковского и, конечно, Марты Тимофеевой. Последняя – новая Надежда Михалкова. Как семилетняя Надя в «Утомленных солнцем» смотрела зрителю прямо в душу, так и Марта в свои 10 лет играет на уровне взрослых коллег. Даже несмотря на свой юный возраст, девочка не стала открытием сериала, так как ее талант все успели разглядеть в «Гоголе», «Звоните ДиКаприо!», «Других» и остальных 36 (!) работах. А вот настоящим открытием стала Анастасия Чистякова, которой до этого доставались эпизодические и второстепенные роли. Ей удалось блестяще сыграть жертву манипулятора, вызвав весь диапазон чувств – от отвращения до сожаления. Вообще, режиссер собрал актеров, как пазл или мозаику: каждый на своем месте. После первой серии уже сложно представить, что Филипп Янковский играл кого-то, кроме руководителя секты с немигающим взглядом, а Григорий Сиятвинда снимался в комедиях.

премьера, триколор, тв, журнал

Сериал «Секта» эксклюзивно доступен только на ТНТ-PREMIER

Выход нового сериала на онлайн-платформе становится верным показателем его качества. У создателей не связаны руки цензурой и этикой, что дает возможность затрагивать темы, которые вряд ли когда-нибудь дойдут до телеэфира. Но вопросы религии и оккультных наук не единственное, что мешает показать сериал массовому зрителю. Тут и мат, непонятно по каким причинам запиканный через раз, и бисексуальные оргии, и каннибализм – в общем, зрелище не для всяких глаз, так что пометка «18+» стоит не зря. С другой стороны, и жесткие методы депрограммеров, и жизнь сектантов не якорят на себе внимание зрителя и нужны скорее для погружения в атмосферу, чем для провокации и шокирующего контента. На первый план выходят характеры и судьбы героев по обе стороны черты невозврата. Попал ли ты под страшное влияние сектантов или спасаешь людей из их дьявольских лап – личность твоя уже покалечена.

За «Сектой» стоит опытная команда продюсеров, которые вместе продвигали не один успешный проект («Физрук», «Сладкая жизнь», «Ольга»). А режиссером стал Гела Баблуани, новое для российского телепроизводства имя, зато хорошо известное за рубежом. Гела Баблуани – дважды лауреат кинофестиваля независимого кино «Сандэнс» и обладатель двух призов Венецианского фестиваля, и его выбор в пользу русского сериала про сектантов интригует. Думается и верится, что его вклад в отечественное кино зрители и критики оценят.


Смотрите также