Наверх
52408

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Зима пришла весной: почему новой «Игре престолов» можно простить даже сокращенный хронометраж

Сон по понедельникам откладывается – начался восьмой сезон «Игры престолов». Обозреватель Tricolor TV Magazine Ольга Дубро посмотрела первую серию и делится впечатлениями. Осторожно, в тексте есть спойлеры.

премьера, триколор, тв, журнал

Краткое содержание предыдущего сезона саги можно прочитать здесь

Никто не сомневался, что финальный сезон будет рекордным по просмотрам. Так и произошло: первую серию посмотрело 17,4 миллиона американцев и один миллион россиян. Как всегда, далеко не все отзывы были положительными, так что Кит Харингтон даже послал критиков к черту, защищая создателей любимого сериала.

И правда, писать рецензии на «Игру престолов» – дело рискованное. Нужно быть или фанатом, чтобы умело жонглировать именами, фактами, отсылками и теориями, или беспристрастным критиком, чтобы увидеть все недоработки сюжета и хаять самую популярную сагу с многомиллионной армией поклонников. Автор этой колонки находится примерно посередине – не настолько безумный фанат, чтобы запомнить имена всех второстепенных героев, и не настолько смелый критик, чтобы быть посланным к черту самим Джоном Сноу. Тем не менее в стороне остаться нельзя.

Во время премьеры в розетках пощелкивало электричество – слишком велико было напряжение после двухлетнего ожидания. А зря. Судя по всему, как минимум два эпизода можно смотреть без тахикардии и нервного заламывания рук. Первая серия не получила ожидаемого эмоционального накала, и все 50 минут прошли во встречах, приветственных расшаркиваниях, многозначительных взглядах, важных диалогах и расстановке героев по местам в преддверии большой битвы.

премьера, триколор, тв, журнал

Новая серия «Игры престолов» выйдет в воскресенье вечером

Долгожданное воссоединение Старков состоялось, но вышло каким-то скомканным. Семь предыдущих сезонов северян мотало по всему Вестеросу, сталкивая то с мертвецами, то с садистами, то с профессиональными убийцами. Этой встречи ждали больше, чем постельной сцены Дейенерис и Джона Сноу, и она могла бы пройти более эмоционально. От сдержанных объятий братцев Старк и от первой серии целиком осталось ощущение беглого пересказа событий. Тон задал Бран, с ходу сообщив: «У нас нет на это времени. <...> Стена пала. Мертвые идут на юг». Острая нехватка экранного времени сильно отразилась на динамике событий – все вдруг завертелось в темпе вальса. Вжух – и Теон Грейджой спасает свою чумазую сестренку из дядюшкиного плена, вжух – и Джон взлетает на драконе с перекошенным от ужаса лицом, вжух – и Сноу узнает о своем происхождении, не успевая толком переварить эту информацию. Друзья и враги встречаются нос к носу, все происходит стремительно, здесь и сейчас, и только Серсея по инерции продолжает строить какие-то интриги и планы на будущее, хотя будущее уже наступило.

Учитывая, что в этом сезоне всего шесть эпизодов и вместо обещанного увеличенного хронометража нам показали все те же 50 с лишним минут, зрители будто вышли из-за стола полуголодными. Даже полет Джона Сноу на драконе – хоть он, конечно, был очень зрелищным – не сумел как следует пощекотать нервы. А то, как по-чеховски оставили за скобками постельную сцену Серсеи и Эурона Грейджоя, указывает, что сериал стал целомудреннее. Посмотрели на ягодицы Джона Сноу в конце седьмого сезона – и будет с вас. Адское пламя страстей и смертей ощутимо подугасло с переносом основных событий на Север. С другой стороны, если седьмой сезон прошел почти без потерь для основного актерского состава, то битва с мертвецами должна выкосить половину Вестероса. Так что можно простить создателям болтологию и стыдливость, чтобы подольше насладиться обществом пока еще живых героев.

Итого, что мы имеем к концу первой серии: Старки снова в сборе, Серсея получила армию золотых мечей и готовится к собственной войне, в Винтерфелле легкое недовольство сменой власти, а Джон Сноу теперь в курсе, что он законный наследник Железного трона. Судя по трейлеру второй серии, следующие 50 минут пройдут в подготовке к эпическому сражению, а вот дальше можно запасаться валидолом. Истинные фанаты готовы принять любой поворот сюжета, Кит Харингтон может быть спокоен.

Фото: HBO




Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )