Наверх
4778

Татьяна Рамкина
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Гастроли проходят успешно: звезда Stand Up Руслан Белый прошелся юмористическим катком по российскому телевидению

Резидент шоу Stand Up на ТНТ дал сольный концерт в Санкт-Петербурге – выступление он начал с гробового молчания, а затем признался, что не подготовился.

Как обычно, Руслан Белый в монологе не пощадил никого

Накануне, 21 мая, в Санкт-Петербурге прошел сольный стендап-концерт Руслана Белого, которого телезрители знают как креативного продюсера проекта Stand Up на телеканале ТНТ. Опытный комик колесит по стране – и в четвертый раз приезжает в Питер.

Выйдя к полному залу в петербургском ДК им. Ленсовета, Руслан Белый решил провести эксперимент: молча сел на стул и стал ждать, поглядывая на часы. Пару раз публика пыталась аплодировать, но потом зрители затихли и изредка выдавали реплики. Только после фразы «Можно начинать!» Руслан заговорил. Белый раскрыл секретный план. Это была часть шоу. Белый сообщил, что избалованные петербургские зрители даже минуту тишины не смогли выдержать – и это обескуражило его, ведь молчание могло быть и творческим замыслом.

Дальше – веселее. Руслан признался, что приехал в Северную столицу неподготовленным.

Четвертый по счету концерт в Петербурге должен быть поводом для гордости, но Белый посетовал: именно это и усугубляет ситуацию, ведь публике нельзя «продать» шутки из прошлых выступлений. Так же, как и юмор, показанный в эфире. Надо удивлять и потчевать зрителей свежими шутками. С чем Руслан, вопреки заявленным проблемам, справился на отлично.

Целый блок выступления был посвящен «ящику». Однажды комика пригласили на телепередачу «Пусть говорят» Андрея Малахова, где в последнее время очень часто обсуждают тему изнасилований, в частности случай Дианы Шурыгиной. Редакторы программы хотели видеть Белого в качестве эксперта. Но сам Руслан до сих пор не понимает, о чем он мог экспертно высказаться по заявленной теме и кто увидел в нем специалиста по теме. Отказа Белого принять участие в столь рейтинговом шоу его создатели искренне не поняли.

Руслан Белый продолжает поездки по стране с сольными концертами

Отдельного внимания, по мнению Белого, заслуживает массовка в телешоу. Зрители в зале, как известно, хлопают или создают шум в виде обсуждения, когда в телестудии загорается лампочка с указанием тех действий, которые они должны делать. Этим посетители студий походят на собаку Павлова, заметил Белый. И привел в пример массовку на программе «Жить здорово!», выпуск которой комик посмотрел – в эфире зрителей в зале попросили ответить, с какой стороны находится сердце, и 70% ответили верно. После этого «главный телеврач страны» и ее «аватары», как назвал Белый соведущих Елены Малышевой, предложили разобраться с возникшими вопросами о работе сердца. Руслан предложил более эффективный вариант: «Не надо разбираться. Пускайте газ».

Еще одним поводом для иронии стали распространенные советы по упрощению жизни – или лайфхаки, которые нам тоже показывают не только в интернете, но и по ТВ. Казалось бы, эти рекомендации должны делать нашу жизнь проще. Но Руслана удивили некоторые парадоксальные лайфхаки — например, быстрая чистка грецких орехов. Для этого необходимо поместить орехи в воду на 48 часов.

Рассуждая о телевидении, Руслан Белый заметил, что публика тоже виновата в том, что с экранов льется поток информации, влияющий на деградацию, а не на развитие. Потому что есть запрос на этот контент – и если люди смотрят, обеспечивая высокие рейтинги передачам подобного рода, то и каналы продолжают эксплуатировать такие форматы и темы. Более того – те, кто делает ТВ, тоже деградируют. Наглядный тому пример, по мнению Руслана Белого, ведущий Александр Гордон.

«Десять лет назад Гордон общался в студии с лауреатами Нобелевской премии о теории струн. Делая в конце передачи вывод о том, что эту область нужно развивать, потому что она обеспечит человека в будущем многими фантастическими возможностями», – рассказывает Белый. Теперь же Гордон ведет передачу «Мужское / Женское» с экс-супругой Андрея Аршавина, делая выводы о том, кто кого ударил в паре и почему.

Однако можно предположить, что Руслан таким образом пытается обратить на себя внимание «Первого канала». Как бы не так. Он и родной ТНТ не пощадил. Белый разобрал передачу «Перезагрузка», где по замыслу шоу женщин переодевают, преображают и делают увереннее в себе. После эфира многим женщинам, по мнению Руслана, наверняка хотелось не просто выкинуть одежду, которая была подарена им на проекте, но и продать. Потому что она, во-первых, не сочетается с другим скудным гардеробом, а во-вторых, ее вряд ли можно носить в повседневной жизни, работая, например, уборщицами в провинциальных городах.

Сложно поверить, что такое обилие проработанных шуток было фристайлом. Но Руслан Белый настаивал на этом. Если так, то драматургия была выверена идеально – Руслан начал с молчания, слегка «встряхнув» публику, после чего раскочегарился и выступил больше заявленных полутора часов, чему зал был только рад. Люди хохотали от души, как и во время предыдущих концертов Белого. Четыре питерских аншлага из четырех – капитан в отставке не теряет форму.

Фото: ТНТ